控中共打压称谓 马英九:损人不利己


2016-11-18
Share
图说:控中共打压称谓 马英九:损人不利己 (翻摄 马英九脸谱网) 图说:控中共打压称谓 马英九:损人不利己 (翻摄 马英九脸谱网)

在台湾,前总统马英九结束在马来西亚的“世界华人经济峰会”返台,谈到会议期间遭到中共打压,拿掉马英九“前总统”称谓,马英九认为,目前两岸关系已经非常脆弱,这么做反而是“损人不利己”。

在台湾,前总统马英九周五中午返抵桃园机场,马英九说明,他在出席“世界华人经济论坛”时,议事手册列明演讲者头衔独漏他,中国大陆主导这件事情是很清楚的。

马英九:““中国大陆不必这样做,对改善两岸关系一点好处都没有,反而是损人不利己,推动两岸关系一定要把可能发生的这些负面的影响考量进去。大陆不必在这些议题上计较,这样对两岸关系发展反而会有负面影响,不论在马来西亚或台湾,这个动作都引起蛮大的反感。”

马英九日前出席在马来西亚举行的“世界华人经济论坛”时,主办单位在开幕式送给所有出席来宾及媒体的大会手册中,将马英九的“前总统”头衔拿掉,让他备感羞辱。

马英九:“有主办单位介绍我“他是中华民国台湾的前任总统”,这有什么大不了的,我也不是总统了,我是以一个卸任总统,民间身份来参加,也没有任何政治含义,在这种议题上释出一些让人无法理解的讯息,对两岸关系是不利的。”

马英九强调,他要让台湾人知道他并没有屈从,而是强烈表达抗议,以后遇到类似情况也不会退让,一定据理力争。马英九甚至自制手写名牌“中华民国前总统”。

马英九:“马英九过去8年在推动维护两岸关系,是“最卖力的一位台湾政治人物,我在台湾被骂了8年『亲中卖台』,当然没有!。这时候我失去总统职位还要受到这样的羞辱,我是无法接受。”

在这“称谓”打压事件中,蔡英文政府发表声明,以这样的方式对待前总统,这是极不礼貌,也不恰当,主办单位应立即道歉并改正错误。但是,也不忘回酸马英九,对于未来类似活动的参与申请,也建议特别注意确认,避免类似情形再次发生。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 (责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站