大绿、民众党夹杀 台湾时代力量党恐陷泡沫危机

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
时代力量不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄)
时代力量不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

在台湾的蔡英文总统2016年当选总统时,民进党也同时拿下国会多数席位。不过,在2020立委选举时,民进党面临国会过半保卫战。民进党因此喊出,政党票别投小党以免浪费。被认为政党光谱与民进党较接近的时代力量等小党,因此可能面临泡沫化危机。

在2016年立委选举时,时代力量挟着太阳花运动光环,夺下三席区域立委,政党票也冲破6%,获得两席不分区立委,一举跃上台湾第三大政党。

 

 

这次立委选举,时代力量的两位立委林昶佐、洪慈庸先后表达支持蔡英文连任,与党内形成路线之争而出走。林、洪两人以无党籍身分投入选举,也获得民进党在该选区“不提名参选人”的礼遇。

 

时代力量不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄)
时代力量不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

面临分崩离析危机的时代力量周二(19日)由主席徐永明率领不分区立委提名人亮相,期待在不分区席次能有所斩获。徐永明提出,时代力量未来要在国会中扮演关键角色、制衡两大党。

徐永明:“相信在未来一个月内可以突破民调支持度天花板10%,我们有很大信心,没有泡沫化问题。”

时代力量不只面临民进党、所谓的“大绿”选票吸纳,政坛一度传出,台北市长柯文哲刚成立的台湾民众党有意把时代力量立委黄国昌纳入不分区立委第一名名单。黄国昌本人辟谣表示,他选择列在时代力量不分区第四名,那些造谣的人是否该道歉。

 

台湾基进党不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄)
台湾基进党不分区立委参选人赴中选会登记。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

黄国昌:“不要把台湾搞成如果不支持一个特定政党,其他人就是中共同路人,这太离谱!不要让台湾民主水准继续向下沉沦,我们要的是更好的民主、更好的政治”。

民进党在2016年第九届立委选举中,在113席中拿下68席,囊括六成席次。不过,这次民进党喊出的是国会过半至少攻占57席。对于民进党秘书长罗文嘉日前喊出,有些理念与民进党相近(所谓的“小绿”)政党,也爱台湾、也支持蔡英文,但是,政党票如果达不到5%就造成浪费。这次民进党不分区立委也礼遇社民党创党召集人范云一个席位,这次社民党并未推举不分区人选。

立场偏向台湾独立的台湾基进党,这次也与民进党合作在台中推出立委候选人,但是基进党还是推出自己的不分区立委候选人名单,企图抢占政党席次。

 

台湾基进党主席陈奕齐不期而遇。(记者 黄春梅摄)
台湾基进党主席陈奕齐不期而遇。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

基进党党主席陈奕齐喊出,台湾已陷入定期改选就定期亡国感的困境。去年九合一大选本土阵营的大败,显示出中共已可透过网路舆论带风向、收钱媒体做假新闻、地方组织放耳语来操控台湾选举。就算2020年民进党执政,但中共代理人还是会占据国会、中国渗透势力也未必得到清除,2024年势必又要再次面临“亡国感”。

陈奕齐:“台湾现在最大问题不是‘大绿’、‘小绿’的问题,台湾最大问题是坚定‘抗中’的‘钢板绿’缺席了。如果要教训民进党就应该投基进党,教训民进党而投国民党是自杀行为。这没有教训到民进党,这是教训到自己。”

 

时代力量主席徐永明(左)与台湾基进党主席陈奕齐不期而遇。(记者 黄春梅摄)
时代力量主席徐永明(左)与台湾基进党主席陈奕齐不期而遇。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

民调专家戴立安接受本台访问时分析,民进党希望拉拢年轻族群选票,因此争取前太阳花学运领袖林飞帆担任民进党副秘书长,不分区又礼让社民党一席,无非是减少小党瓜分政党票源。时代力量就算在上届选举成绩亮眼,在“大绿”民进党和代表白色力量的台湾民众党夹杀下,今年在国会的席次恐难有所突破。

戴立安:“时代力量就是从太阳花光环过来,太阳花学运会有各种不同理念团体在里面,林飞帆(非时代力量党员)去了民进党、吴峥(太阳花学运干部)又离开,因为太阳花凝聚成为政党的部分,都因为重要成员的离开,整个光芒就不再。”

根据台媒《联合报》18日所做的最新民调,柯文哲领军的台湾民众党有机会跨越百分之五的不分区立委席次分配门槛,目前支持度是百分之八,因此有机会超越时代力量,成为台湾的第三大政党。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站