港媒封“港独推手” 台湾基进党主席不敢当


2016-11-21
Share
M1121HCM1.jpeg 陈奕齐(黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾的基进党,遭港媒“大公报”贴上操纵“台独”、“港独”合流的标签,基进党主席陈奕齐甚至被大公报封为“港独推手”。陈奕齐接受本台专访时认为“这称谓太恭维”,他也驳斥十一月初香港议员游蕙祯有秘密赴台接触的传闻。

针对香港“大公报”影射香港议员游蕙祯在人大释法当天,秘密赴台,还专访台联发言人张兆林暗示中间有朋友秘密接触,张兆林驳斥根本毫无接触。

台联张兆林:“我们跟这两位议员,并没有任何直接接触。我有受大公报的访问,出入很大,有点被移花接木的感觉。”

而被点名的基进党主席陈奕齐也澄清,没有见过面。

基进党主席陈奕齐:“他没有来跟基进碰过面,也没有见过我。”

党龄才四年的基进党,党主席陈奕齐还被贴上“港独推手”封号,陈奕齐认为《香港城邦论》作者陈云,还有许多前辈比他更适合,这实在是个太恭维的称号。

基进党主席陈奕齐:“他为何贴上我一个“港独推手”,内容里头还提到“港独之父”,我觉得这非常非常莫名其妙,这太恭维了。我作为一个台湾人不可能,因为香港人的前途,只有香港人自己决定。”

陈奕齐在香港回归后,曾在港从事国际劳工人权组织的相关研究工作,后来受聘于香港基督教工业委员会研究员,陈奕齐曾经分享在这段资历中,曾喊出“香港独立”,被认为散播“港独”种子。

基进党主席陈奕齐:0720“1998年跨到1999年,在尖沙嘴香港一些朋友,香港朋友带着我喊『香港独立』,我们很兴奋,『香港独立』在当时是个从没听过的词,至少对我而言,后来去香港工作,其实发现香港对『香港独立』这几个字,几乎是不存在的。”

基进党最近受到港媒高度关注,在于上个月基进党先是邀请本土民主前线发言人黄台仰赴台访问,接着又传出一度邀请香港议员梁颂恒、游蕙祯座谈破局,被亲中媒体认为“操纵港独、台独合流掀波澜”。

基进党主席陈奕齐:“这表示心虚嘛!有鬼嘛!他知道他这样的统治叫“独裁”嘛!没有反映人民的心声。当我们感受到相同压迫的时候,大家会彼此惺惺相惜,大家能更加体会对方的立场。不要害怕,中国只要改掉你的行为,放开手让香港人、台湾人可以好好选择自己的道路,这不是很好吗?”

陈奕齐认为,两位香港议员遭撤销资格,戳破香港所有民主游戏规则,还是中共说了算,他认为,对付中共政权就是“比气长”,以空间换取时间,争取香港主权独立,香港民主运动才能找到出路。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站