臺灣大選:"藍白合"協商不歡而散

2023.11.23 12:25 ET
臺灣大選:"藍白合"協商不歡而散 臺灣大選,在野參選人三方會談宣告破局。左起:柯文哲、郭臺銘、馬英九、侯友宜、朱立倫。
法新社圖片

臺灣大選日趨臨近。11月24日,在野的國民黨、民衆黨以及獨立參選人郭臺銘等在登記截止前一天舉行三方會談。三方各說各話,仍然沒有達成參選共識。

“藍白合”上週六的政黨協商,因爲民調爭議,民衆黨總統參選人柯文哲拒絕簽字,協商一度觸礁。21日,國民黨總統參選人侯友宜致電郭臺銘,希望由郭臺銘出面見證主持藍白合作。

郭臺銘23日扮演“桶箍”(臺語:將木桶的木片箍住的鐵線圈),要促成與柯文哲、侯友宜三人會面。然而,三人僅是爲了會談地點就談不攏。侯友宜堅持協商在前總統馬英九的辦公室舉行,郭、柯則在臺北君悅飯店等待。直到下午四點半左右,侯友宜在馬英九和國民黨主席朱立倫陪同下赴君悅飯店會談。

然而,郭臺銘原本已經預定在君悅“2538”號房(總統套房)進行三人會談,但侯友宜堅持在媒體前公開討論。

郭臺銘則以“重量級的不速之客”形容馬英九與朱立倫的到來,他認爲這與約定不符,一度希望馬、朱兩人能先休息:“我們需要一點私密性。我保證一定是過程全程錄影。你們要是可以解決,你們幾天前就解決,爲什麼輪到今天?”

侯友宜揭露“郭臺銘需要找一個理由退選”

侯友宜表示,他確實曾致電郭臺銘,但主要是希望在馬辦討論沒有解決的民調爭議。但侯婉拒三人在郭家見面,因爲他堅持公開透明可供大衆檢視。他甚至當場念起柯文哲發給他的簡訊表示,三人一起見面可以塑造團結臺灣的意向,但是要公開。可以先柯侯談,但柯主張三人一起談,時間、地點都可以,只要不是祕密見面。

侯友宜繼續讀柯文哲傳給他的簡訊,“如果Credit(功勞)要給郭董,直接在他家也可以,不然找一個飯店都可以。他(郭董)需要找一個理由退選,給他面子也是好的。”

藍營要求公開檢視民調 柯文哲強調“翻頁”

柯文哲對於侯友宜公開簡訊頗不以爲然。他說,在馬辦籤的6項協議書他都遵守,只是在民調部分有爭議:“我當時是說,要解決問題怎麼辦?應該把這一頁翻過去。在這刻、這秒,我們要思考的是下一步怎麼做對臺灣是最好的”。他強調,他的邏輯很簡單,如何組成最強勝選組合纔是他的目的。所謂的在野整合不是隻有“藍白合”,應該團結一切可團結的力量達到政黨輪替。

在侯友宜堅持要先把六點協議講清楚下,郭臺銘自認沒有參與政黨協商,他提出先退席。柯文哲也提議,先暫停5分鐘。然而,時間緊迫,再返回記者會會場時,場地租借只剩不到一個小時的時間。

柯文哲率先發難說,時間只剩最後20小時,下一任總統要面對的困難相當多。他語帶諷刺表示,“我們要當總統候選人,要有能力單獨去面對困難,而不是要一堆保姆。”

朱立倫指出,從民調來看,不論是“侯柯配”或“柯侯配”都會贏,不要糾結在民調平手。他理解柯文哲有很大壓力,但國民黨也是龐大政黨,也有來自支持者的壓力。但國民黨會以最大誠心、耐心面對:“在感恩節之夜,爲了所有臺灣的孩子,不要被砍成兩半,我們一定要秉持這樣的決心來努力。”

柯文哲強調,他是講究理性科學的人,合作的最高目的是勝選。雖然朱立倫說“侯柯配”也會贏,但是他想問,什麼樣的組合勝率最高?如果要去打仗,有機關槍可以用,卻說步槍也可以。他說:“你今天想的不是政黨的問題,你今天想的只是如何趁這機會再擴張政黨的利益,或者是個人的利益。”

侯友宜反擊說,他們是一個團隊。他以棒球爲例,不是隻有一個投手強就有用,得分絕對不是靠個人。他表示,國民黨無論在立法院、全國各縣市的縣市議員、里長,有很多的人才,隨時都能有人補位。國民黨放棄政黨實力,接受柯文哲提議的全民調,柯文哲自己白紙黑字簽名,人證、物證都有。

侯友宜認爲,做一個領導人跟人談判,簽名就是要負責。他說,在幾十年的公務人員生涯中,最重視的是團隊紀律跟榮譽,榮譽就是誠信,紀律就是大家團結在一起:“沒有所謂(民調)讓6%,也沒有誰讓誰,人格侮辱我完全不能接受。人可以失去一切,絕對不能失去人格,這是我的底線。國家、人民可以侮辱我,我可以接受各種侮辱,但是我們要一切放下。”

郭臺銘參選與否仍有懸念

雙方陣營始終沒有交集,身爲“公親”的郭臺銘無奈表示,本來說好是三人會談,他是主角之一,最後被“升格”爲見證者,自己被換掉了,身爲主人很難接受。正如同他的預言,不希望是“無言的結局”,但不幸預言成真。

在大選登記前一刻,“藍白合”歷經幕僚層級、政黨協商乃至三方會談,都無法達成共識。

民衆黨的柯文哲已宣佈,將在週五(24日)上午前往中央選舉委員會登記。國民黨也將在週五上午先召開中常會,確定侯友宜副手人選。而郭臺銘是否會如期登記參選,也令外界高度關注。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。