李净瑜吁台政府:争取政治犯通信和探视权

2017-11-29
电邮
评论
Share
打印
图说:李净瑜自湖南长沙返台,恳求大家持续关注李明哲,盼台湾官方协助争取政治犯应该有的基本通信与探视的权利。(记者 黄春梅拍摄)
图说:李净瑜自湖南长沙返台,恳求大家持续关注李明哲,盼台湾官方协助争取政治犯应该有的基本通信与探视的权利。(记者 黄春梅拍摄)

李净瑜吁台政府 争取政治犯通信、探视权

台湾NGO工作者李明哲28号遭中国大陆判刑五年,他的妻子李净瑜赴陆旁听29号返台,李净瑜在机场发表简短声明,呼吁大家持续关注李明哲,并请台湾政府争取政治犯的基本通信与探视权利。而中国大陆国务院台湾办公室周三在例行记者会指出,“不允许打着“民主自由”幌子触犯大陆法律。”

台湾NGO工作者李明哲妻子李净瑜29号自湖南长沙返回台湾,李净瑜在机场发表简短声明,政治良心犯的维他命是世人的关注,这一次她难得在感谢名单上提及台湾政府,另外还包括欧盟议会、联合国及国际人权团体,和台湾NGO团体。

李明哲妻子李净瑜:“坦然面对折磨,是人权工作者的信条,李明哲已经展开他身为人权工作者的“政治良心犯”的宣扬,呼吁世人持续给予关注,不要让他被遗忘在世界的角落,持续受难。”

前民进党主席施明德的女儿施笳继美国行之后,再次陪同李净瑜赴陆聆听李明哲判刑。施笳说,五年是重刑,对于人权工作者来说,判一天都是重刑。她也向那些对李净瑜冷嘲热讽的人喊话。

前民进党主席施明德的女儿施笳:“李明哲先生在法庭上,用“放弃上诉”来表达对中国法院、中国法庭无言的抗议以及不承认。此行我观察李太太,她维护了台湾人的尊严,不哀求、也不高亢,所以想要以此来嘲笑她的人就免了。”

大陆国台办周三在例行记者会提到李明哲判刑一事回应,李明哲所作所为是否危害大陆的安全与稳定,应该由大陆法律判定,而不是由台湾当局和一些政治组织的主观偏见判定。第二,尊重彼此对发展道路和社会制度的选择,这是两岸之间发展关系的起码底线。也不意味着台湾个别人打着“民主自由”的幌子,就可以随意触犯大陆的法律。

李净瑜说,她没有看到国台办回应,不过,她认为良心犯没有法庭这回事。“因为我们秉持的价值,我们所说的话,是根据我们的良心,这是一个放诸世界都听得懂,都能理解的价值。”

在机场还发生一段插曲,李净瑜就读的文化大学学妹来接机,泪眼婆娑对李净瑜提出一个要求。

私立文化大学法律系四年级学生杨凯帆vs.李净瑜:“跟我们一起回母校,绑这个李明哲树,可以吗?我要告诉妳不要哭、不要哭,李明哲事件发生后,我从来没有在人前掉一滴眼泪,我当然会有恐惧,可是我知道当我站出来的时候,有更多更多人支持我。”

最后李净瑜恳求大家持续关注李明哲,她也盼望台湾的海基会与陆委会能够协助争取,政治犯应该有的基本通信与探视的权利。

记者:黄春梅  责编:吴晶  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站