台中新市长:东亚青运会将继续争办

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
台湾国民党的卢秀燕(中)当选台中市长,卢秀燕表示,将争取恢复举办东亚青运。(AFP)
台湾国民党的卢秀燕(中)当选台中市长,卢秀燕表示,将争取恢复举办东亚青运。(AFP)

由于台湾民间发起东京奥运正名公投,也就是台湾奥运团队要以台湾为名参赛,而非现在的“中华台北”,台中市主办东亚青年运动会的主办权在中国大陆的压力下今年七月份被撤销。如今东奥正名公投没有通过,而民进党台中市长败选,国民党的卢秀燕当选。卢秀燕表示,将争取恢复举办东亚青运。

今年七月因为东奥正名公投,在中国大陆主导下,东亚奥运会协会举行临时理事会取消当时民进党执政的台中市主办权。如今,民进党籍市长连任失败,国民党籍的当选人卢秀燕表态要争取复办。不过,国台办并未积极回应卢秀燕的要求。

卢秀燕29日拜访当初争取到主办权的前台中市长胡志强,希望胡志强一起出力争取复办。卢秀燕说现在外在环境很辛苦,民进党中央意识形态上能不能突破?有没有办法恢复?都非常具有挑战性,但秉持运动家精神,Never give up(永不放弃)继续努力。她说:“民进党中央执政当局,他们可能必须有些政治意识形态,应该跟对岸做些坦诚沟通。”

胡志强透露,争取主办权时执政的是马英九总统,当时跑了所有会员国,最后还要拜托连战先生向对岸的“习先生”拜托支持。

台湾陆委会周四在例行记者会表示,政府一贯立场是支持台中市政府,让东亚国家包含大陆选手,能够来台湾参加体育盛事。关于台中市要继续争取主办东亚青运,会全力支持,并提供各项的协助。陆委会副主委陈明祺也呼吁中国大陆全力促成体育交流增进情谊。

陈明祺:“我们知道当初是陆方从中阻碍我们的主办权,毕竟解铃还需系铃人,我们希望大陆不要以政治考量介入体育永续的正常交流。”

 

前副总统:地方主导两岸 北京高竿统战

台湾的前副总统吕秀莲解读选后最新民意指出,有些候选人很聪明,在竞选时刻意避开统独问题,可是,开票之后马上露馅,蓝营新当选县市长争相表态支持“九二共识”,隐隐然两岸问题是“隐形政策”。

吕秀莲:“然后,本来是专属总统的两岸政策,现在由地方来领衔倒过来,那就是北京非常高竿的统战。但是,我想这所有支持‘15+1’县市长的人,还有投票给他的人,承担一个很大的责任。这些‘15+1’的县市长今后的执政如果涉及国家安全跟国家主权问题,一样要受到严厉的监督。”

吕秀莲举例,国民党籍的高雄市长当选人韩国瑜当初提出,高雄可以靠太平岛挖石油致富,当时被大家认为是胡说八道。但是,往前想,假如中国赞成的话其实并不困难。

吕秀莲认为,韩国瑜对民进党刮起一股“寒流”,接下来,台湾人民应该冷静思考,未来蓝营15位县市首长加上主张“两岸一家亲”的台北市长柯文哲,对抗只剩20%人口的绿营6县市,将会形成地方包围中央的态势。

前总统陈水扁的左右手之一,前民进党立委罗文嘉在个人脸书发表一篇《半夜睡不着的感触》。他说,如果没有办法找出问题、对症下药、一年多后的总统大选结果不难想像。

罗文嘉指出,我不担心国民党执政,我担心的是共产党统治。以前觉得这种事情很遥远、不可能发生,现在不仅我忧心,国际社会也都同样忧虑。我想着,好不容易脱离国民党的威权政体,怎么又要去面对共产党的独裁统治?

罗文嘉说,争气吧,还想好好过活、有尊严生活在这艘船上的人,命运掌握在自己手上,船沉了,我们都不会好过。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站