控绿营强渡关山 劳团焚撒冥纸抗议

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
图说:控绿营强渡关山 劳团焚撒冥纸抗议 (记者 黄春梅拍摄)
图说:控绿营强渡关山 劳团焚撒冥纸抗议 (记者 黄春梅拍摄)

控绿营强渡关山 劳团焚撒冥纸抗议

在台湾,立法院周二为“一例一休”朝野表决之前,先上演一场肉搏战。国民党立委集体占据主席台,和民进党绿委爆发肢体冲突,还有立委因此手脱臼送医。场外,抗议的劳工团体,还撒冥纸、丢烟雾弹,警方还帮忙灭火。

在台湾,立法院内,民进党以多数执政优势,逐条表决攸关劳工周休二日的劳基法修正草案。

在场外,上百名劳工团体眼见阻挡无望,群情激愤展开攻势,先是抛掷烟雾弹、紧接着撒冥纸,焚烧冥纸与“点亮台湾”的旗帜,熊熊的烈火照亮夜空,警方在一旁急着倒水灭火。

蔡英文总统周一晚间在执政决策协调会议强势拍板,要求民进党团要尽速完成劳基法修法。立法院上午就上演山雨欲来风满楼的气氛。有了上次民进党总召柯建铭被架脖子的意外后,周二立法院周边至少部署上千名警力,严防擦枪走火的意外。

抗议政府“砍七天假”、“一例一休”的劳团,绝食一个多月周三在立院外背水一战,希望阻止民进党强渡关山。

全国关厂工人连线秘书卢其宏:“只要有人对我们好,我们就对他好;但是有人要欺压我们,我们就跳他身上对不对。”

而在议场内,立法院长苏嘉全上午十点召集朝野党团协商,不过,在下午宣告协商破局。蓝营痛批民进党毫无诚意,修改条文丝毫不让。

蓝营立委集体霸占主席台企图阻止民进党表决,然而民进党凭着多数优势,从后门窜出引爆双方冲突。

蓝委娘子军手勾手紧护着主席麦克风,不过,民进党的女立委欲趁隙突围,尖叫声四起;另一边男性立委也另辟战场,近身肉搏战全面开打。 在过程中国民党立委林丽婵还因此手脱臼。

最后民进党成功把院长苏嘉全拱上台主持院会,争议多时的《劳动基准法》逐条表决通过。

投入工斗超过三十年的关厂工人阵线毛振飞感慨,劳工输掉了这场战役,执政的民进党更伤。

关厂工人阵线毛振飞:“我们不会赢、我们会输。可是才经过半年,民进党让劳工彻底看清楚,他不是跟劳工站在一起,他是真正跟财团在一起。”

毛振飞说,民进党是“过去的伙伴,现在的对手”。他们将继续投入复兴航空员工抗争以及年金改革,那将会是更大的战役。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶)

完整网站