“特蔡热线”指向多尔牵线 “过境外交”添变数

2016-12-07
电邮
评论
Share
打印
图说:“特蔡热线”指向多尔牵线 “过境外交”添变数(记者 黄春梅拍摄)
图说:“特蔡热线”指向多尔牵线 “过境外交”添变数(记者 黄春梅拍摄)

“特蔡热线”指向多尔牵线 “过境外交”添变数

根据《纽约时报》等多家美国媒体报导,为“特蔡热线”牵线是前参议院多数党领袖鲍勃多尔。在台湾,外交部发表声明“无评论”;而国安局长在国会备询时,也以微笑“不承认不否认”。而被问到会不会阻止蔡英文下月出访过境美国?中国大陆外交部有最新回应。

在台湾,国安局长在立法院备询时,遭车轮战逼问,到底蔡英文总统与美国总统当选人特朗普热线,是谁牵线?

民进党立委蔡适应vs.国安局长彭胜竹:“我们的幕后功臣是透过美国公关公司多尔他的那家公关公司?所以不否认不承认?好,答案是不否认不承认。”

根据美国司法部流出的文件显示,台北经文处在5月17日付了一笔6万美元(约人民币41万元)的费用给多尔的“Alston & Bird”公司,此外分别在6月17日、8月5日、8月23日和9月6日,每笔都付了2万美元(约人民币13.6万元)出去,在5~10月间,共付了14万美金(约人民币95.2万元)。

外交部声明稿点出,驻美代表处聘请公关公司协助在美国推动相关工作,依美国相关法规办理。针对媒体报导多尔系促成通话之关键人物,外交部“无评论”。

朝野立委认为该注意“特蔡热线”后,来自中国大陆的反弹后座力。首先面临考验的就是,蔡英文预计在明年一月出访尼加拉瓜总统就职典礼,但是府方至今仍未定案。

民进党立委蔡适应vs.国安局长彭胜竹:“(尼加拉瓜跟中国有钜额的贷款,中国(大陆)会不会借这机会来要胁尼加拉瓜?让总统去不成)我到目前为止没有收到。”

国民党立委江启臣vs.国安局长彭胜竹:0057“(我现在担心的是会不会断交?)0046透过我们外馆报回来的最新情况,目前我们两国之间的邦谊,还是保持非常良好的状态。”

尼加拉瓜曾在1985年和台湾断交,前国民党立委丁守中回忆,2009年跟随马英九出访,就尝到尼国给马英九穿小鞋的待遇。

前国民党立委丁守中:“让马总统空等三次,就是要谈条件,希望我们援助吧!那时候还是在两岸外交休兵的情况之下,在这时候我觉得大张旗鼓去的话,又要跟川普(特朗普)见面,我相信中共整不了川普(特朗普),中共去动尼加拉瓜绝对有本事。”

根据环球网报导,周三在中国大陆外交部例行记者会中,有记者提问有媒体报道中国政府要求美国政府阻止蔡英文过境美国。

外交部发言人陆慷表示,坚持一个中国的原则,也是各方发展同中国关系,开展互利合作的必要的、重要的政治前提。台湾当局领导人通过所谓“过境外交”这种小动作,背后的政治目的各方是很清楚的。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶)

完整网站