“特蔡热线”陆委会:台没挑衅 未破坏两岸现状

2016-12-08
电邮
评论
Share
打印
图说:“特蔡热线”陆委会:台没挑衅 未破坏两岸现状 (记者 黄春梅拍摄)
图说:“特蔡热线”陆委会:台没挑衅 未破坏两岸现状 (记者 黄春梅拍摄)

“特蔡热线” 陆委会:台没挑衅 未破坏两岸现状

在“特蔡热线”后,中国大陆批评“台湾搞小动作”。在台湾,总统蔡英文周四上午接见“美国外交政策全国委员会”访问团重申,无论台美关系或两岸关系,都是“同等重视”。陆委会呼吁对岸,不要采取负面对立的立场。

在台湾,蔡英文总统周四接见“美国外交政策全国委员会”访问团,在“特蔡热线”后,蔡英文强调,台美之间有共同的价值与利益,有着紧密的情谊。她特别感谢美国政府多年来对台湾的支持,也愿意持续扮演美国在区域内值得信赖的伙伴,并期待与美国新政府,持续深化台美安全关系,进一步深化经济伙伴关系。

蔡英文谈话中,除了强化台美关系外,也不忘重提两岸关系重要性。

总统蔡英文:“(无论是台美关系)或两岸关系,对亚太区域和平与稳定都非常重要,对台湾而言,“我们都同等重视”。作为国际社会的一员,我们应积极参与,广结善缘。”

蔡英文政府看似在“特蔡热线”外交加分,但是,曾经被蔡英文派任驻新加坡代表的资深媒体人司马文武在专栏中提出,“台湾不想做别人的棋子,但是国际上的选择空间不大。维持现状是好的,但现状永远在变动中,如何维持动态的平衡,对小英政府是考验。 ”

陆委会则呼吁中国大陆,面对亚太新局势,应该开启沟通对话,共同努力维护台海和平稳定。

陆委会副主委邱垂正:“政府将持续关注中国大陆对台的相关作为,及后续安全、情势相关发展,政府会做好完善的因应和准备。我们不希望中国大陆采取负面对立的立场,致力于创造各方多赢的局面,我们不挑衅的行为,并没有破坏两岸现状。”

此外,前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉(Stephen Yates)周三晚与蔡英文在官邸餐叙,与会的民进党立委罗致政受访转述,叶望辉会中提到,特朗普政府未来对所有国家在贸易谈判上应该会是相当强硬,“台湾应该要有所准备”;叶望辉也建议,台湾应该要与美国普罗大众互动,包括双向经贸、投资与采购,让美国人民感受到台湾人民与他们的密切关系。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站