特朗普批中工作窃盗国 学者:恐会“以牙还牙

2016-12-09
电邮
评论
Share
打印
图说:特朗普批中工作窃盗国 学者:恐会“以牙还牙” (资料照)
图说:特朗普批中工作窃盗国 学者:恐会“以牙还牙” (资料照)

特朗普批中工作窃盗国 学者:恐会“以牙还牙

美国总统当选人特朗普,在胜选集会中指责中国大陆是史上最大的工作盗窃国,声称美国应该把贸易当成一场战争来看待。在台湾,学者解读特朗普恐会以牙还牙、以眼还眼,短期冲击难免,长期全球供应链难以撼动。

美国总统当选人特朗普,在胜选集会上,称中国大陆是世界历史上最大的工作偷窃犯,从来没有哪个国家像这个国家一样盗窃工作。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正幽特朗普一默表示,特朗普从选前到现在很有一致性,谈大陆只聚焦人民币操纵、不公平贸易等,却少着墨太平洋盟邦和中国崛起。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正:特朗普认为过去谈的合约不好,过去美国吃亏比较多,那么他现在要『以牙还牙、以眼还眼』,套一句中国话讲,你给我多少方便,我就让你多少分。没有白做的生意。

黄介正认为,贸易制裁是两面刃,特朗普要让大陆可以感受到新人新政力道,但是又不会伤到美国太多。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正:双方在采取自己的行动前都知道,也会伤回到自己,中国不可能是单方受害者,美国也不可能是完全得利者

中华经济研究院副执行长李淳分析,特朗普上台后,短期内,人民币升值市场气氛已经形成,升值压力是存在的。美国也可能祭出惩罚性关税,透过反倾销补贴的调查;第三个可能会影响,跨国企业全球投资布局。

中华经济研究院副执行长李淳:因为美国政府不但有惩罚,他不但有棍子也有萝卜就是诱因,会导致本来有意来亚洲、中国投资的资金,现在采取观望的立场,这样的观望立场可能未来三到六个月内,都还不会明朗的情况下,其实对中国的投资,整个经济发展动能都会带来影响。

但是,李淳认为,长期而言,在过去三十年全球分工的架构下,美中相互依赖,恐怕不会出现太大结构性改变。

中华经济研究院副执行长李淳举例:苹果需要中国,中国也需要美国的市场。这样的关系,因为中国的生产优势、庞大的市场、劳动力,这些不是短期之内美国可以取代。更重要的是,美国跟中国各有他的长处跟优点,他不是美国政府主导,也可能不是中国政府可以改变的问题。

两位学者都同意,特朗普和习近平都需要满足国内政治需求,做到某种程度,让双方都向内部民众宣布胜利,最后还是要重回到原来的座位继续谈判。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:嘉华)
完整网站