传蓝委错误转述 叶望辉取消会洪秀柱

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印
图说:传蓝委错误转述 叶望辉取消会洪秀柱 (记者 黄春梅拍摄)
图说:传蓝委错误转述 叶望辉取消会洪秀柱 (记者 黄春梅拍摄)

传蓝委错误转述 叶望辉取消会洪秀柱

在台湾,传出特朗普交接团队顾问叶望辉离台前,临时取消拜会国民党主席洪秀柱,原因是国民党立委江启臣转述“特朗普是『生意人方式做外交』,叶望辉也赞同。”惹怒叶望辉。而特朗普最新抛出的“一中”言论,也引起政坛高度关注。

特朗普交接团队顾问叶望辉离台,却留下取消和国民党主席洪秀柱会面的“罗生门”。据传,原因指向国民党立委江启臣与叶望辉会面后,转述“特朗普是『生意人方式做外交』,叶望辉也赞同。”叶望辉认为遭错误转述表示不满,江启臣亲自澄清。

国民党立委江启臣:“我影响力应该没这么大!包括洪主席、叶望辉都出来否认这件事,据我们了解,他一开始也没有要拜访洪主席。”

国民党表示“不评论”。不过,私下透露,洪秀柱和叶望辉从头到尾并无规划会面。身兼民进党国际事务部主任的立委罗致政,也曾和叶望辉私下会面,他提出转述拿捏的智慧。

民进党立委兼民进党国际事务部主任罗致政:“任何会面应该尽量不对外说明。那如果是错误的引用,是不太适合的事。尤其是把别人没讲的话,

透过引用来套到他嘴里,这在外交上是不太恰当的。”

除了叶望辉访台之外,民主总统参选人希拉里团队重要幕僚薛曼(Wendy Sherman)14号也将访台。

台美官员互动持续升温,特朗普又在接受FOX专访时抛出,他完全明白“一个中国”政策,除非和中国能在其他事情,包括贸易问题上谈成协议,他不知道为什么美国必须要受到“一个中国”政策约束。

但是,罗致政解读,特朗普不是要放弃或是改变“一中”,对他(特朗普)来讲,“一中”是可以谈判的,民进党政府要非常小心应对。

民进党立委兼民进党国际事务部主任罗致政:“所以『一中』对特朗普来讲,不是一个“原则”,而是一个“筹码”,来换取中国的让步。那对我们来讲就要很小心,换句话说,『一中』不是不能接受,而是有条件接受。未来『一中框架』变宽变紧的可能性都存在,我们要非常小心。”

台师大政治系教授王冠雄分析:“美中台关系犹如走钢索,台湾不该向任何一边倾斜,更不该选边站,否则或掉入万丈深渊。”

中国大陆外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,坚持『一个中国』原则是发展中美关系的政治基础,如果这一基础受到了干扰或破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域的合作就无从谈起。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 (责编:何平)

完整网站