鲜血换选票?香港学生方仲贤赴台道歉

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
香港浸会大学学生会长方仲贤12日专程赴台,录制影片为言论道歉。(图:自由时报提供)
香港浸会大学学生会长方仲贤12日专程赴台,录制影片为言论道歉。(图:自由时报提供)

 

香港浸会大学学生会长方仲贤日前在脸书发文,质疑民进党“只想用香港人的鲜血换取台湾人的选票”,方仲贤12日特别再次赴台,在媒体录制视频道歉,表示他不可能批评一向支持香港的民进党。在此同时,国民党总统参选人韩国瑜则喊出,“‘芒果干’(亡国感)吃完了,《难民法》还不端上桌?”

方仲贤上周(3日)随香港大专学界国际事务代表团来台,与时代力量主席徐永明召开记者会,席间方仲贤因为普通话不够流利,未在记者会上有任何公开讲话,但是,他返回香港之后,却在个人脸书重炮批评蔡政府,“若民进党仅口头支持香港人抗争,而没有具体措施支持抗争者,难免令人联想到民进党有只想用香港人的鲜血来换取台湾人选票之嫌。”

 

 

方仲贤(左三)3日随香港大专学界国际事务代表团来台。(资料照,记者黄春梅摄)
方仲贤(左三)3日随香港大专学界国际事务代表团来台。(资料照,记者黄春梅摄) Photo: RFA

方仲贤随后就在个人脸书道歉灭火,承认自己“救人心切、字眼使用失当”,香港大专学界国际事务代表团也随即发表声明,向“香港手足”和“台湾朋友”道歉。根据自由时报报导,方仲贤12日与香港大专学界国际事务代表团代表张昆阳、吕天忻来台,拜会陆委会等相关单位,亲自致歉。

方仲贤在视频访问中以普通话说明,他从来不认为民进党是所谓“吃人血馒头”,因为他在7月、第一次来台湾时,见到很多台湾人十分支持香港的民主运动,非常感动。而且他从不觉得台湾人帮助香港人,是理所当然的。

当被问及方仲贤的道歉事件,时代力量立委黄国昌第一时间的反应是,“不好意思,这事情始末我根本不是很清楚,你不要问我这种...,谁是方仲贤啊?”

黄国昌被问及国民党支持《难民法》一事强调,时代力量党团立场很清楚,一开始就希望完整地推《难民法》,但是后来执政党政府认为有一些无法控制的风险,因而退而求其次,在《港澳关系条例》里面建立明确审查机制,让这些法规运作时,不会像现在条文这么抽象,导致实际无法运作。上次香港众志秘书长黄之锋等人抵台拜会时,时代力量已经将立场说明得很清楚。

 

时代力量立委黄国昌称不认识方仲贤无法评论。(记者 黄春梅摄)
时代力量立委黄国昌称不认识方仲贤无法评论。(记者 黄春梅摄)

黄国昌:“《难民法》不是今年才出现的事,大家仔细去看,台湾人权促进会推这件事情推了多久,而国内各个主要的政党,从这个诉求开始,在2016年选举以前,哪些人、哪些政党曾经推过什么承诺、曾经推过什么事情,都有白纸黑字当作纪录。”

反制民进党“亡国感”  韩国瑜发文挺《难民法》

继国民党前主席朱立伦后,国民党总统参选人韩国瑜12日在个人脸书贴文指,民进党政府不能说一套做一套,利用香港反送中抗议,操作“芒果干”(亡国感)骗取选票,对于《难民法》却扭捏作态。韩国瑜表示,“民进党治国不能老是像挂羊头卖狗肉的黑店一样,既然‘芒果干’这个前菜吃完了,说好的《难民法》这个主菜也该上桌了。”

韩国瑜国政顾问团两岸小组召集人赵建民13日接受本台访问时进一步阐述,韩国瑜阵营对于香港的抗议事件,赞成他们的民主诉求。不过,他们与民进党政府不同的是,政府只重视“反送中条例”,却忽略香港杀人嫌犯陈同佳至今仍无法来台受审,他们主张还要推动台港司法互助。此外,《难民法》至今仍躺在立法院,韩国瑜阵营主张《难民法》没有理由逃避。

赵建民:“《难民法》是站在普世价值,保障人权的角度去推,这跟蔡英文讲的完全不一样。她第一条就是强调‘反送中’,往那边推出来‘亡国感’,我们还要台港司法互助,这跟‘亡国感’没有关系,《难民法》跟‘亡国感’也没有关系。”

 

国民党总统参选人韩国瑜在个人脸书贴文支持“难民法”。(截图自韩国瑜脸书)
国民党总统参选人韩国瑜在个人脸书贴文支持“难民法”。(截图自韩国瑜脸书)

推动《难民法》 台湾人权促进会:两大党都消极

台湾人权促进会长期推动《难民法》立法,副秘书长施逸翔接受本台访问时表示,过去都是民间团体在推《难民法》,也未曾见政党强力主张过,他甚至怀疑,他们到底有没有看过法案的版本,之前拜会国民党团曾遭拒绝,如今又忽然说要支持《难民法》,让他们觉得很困惑。

施逸翔:“其实国民党是虚假,他们是因为政治理由在推,并不是想要真的推《难民法》。我们曾经有要拜会各个党团,国民党团拒绝见我们。民进党是管碧玲委员她有答应见我们,在《难民法》部分,她说党那边是不想推的。时代力量那边是蛮支持要推动《难民法》,因为他们是小党很难使力,关键两大党其实都是蛮消极的。”

施逸翔指出,选战剩最后不到一个月的时间,《难民法》虽然现在成为选战热议焦点,但是立法院会期也快结束了,他看不到立法院现在要处理这个议题的急迫性。

对于国民党现在转而支持《难民法》,陪同方仲贤来台的香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳在受访时指出,从国民党过去对香港议题的态度,让人感到怀疑,尤其韩国瑜还进过香港中联办,中联办是中共治港统战的工具,就算国民党支持《难民法》,但以国民党对中国的立场,若未来执政,台湾的利益恐也受损,这不是港人愿意看到的。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷 、胡力汉     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站