陆军机两度绕台后 台湾举行“联翔操演”

2016-12-14
电邮
评论
Share
打印
图说:陆军机两度绕台后 台湾举行“联翔操演”(记者 黄春梅拍摄)
图说:陆军机两度绕台后 台湾举行“联翔操演”(记者 黄春梅拍摄)

陆军机两度绕台后 台湾举行“联翔操演”


针对中国大陆军机半个月内绕飞台湾2次,在台湾,国防部证实,周三清晨,实施制敌防空的“联翔操演”,但是,国防部长冯世宽表示,“时机巧合、没有针对性”。

在台湾,国防部长冯世宽周三在立法院证实,国防部凌晨六点到八点举行制敌防空的“联翔操演”。

国防部长冯世宽:“应该是在计划中都能完成既有任务。一方面我们战技要熟练,一方面让民众知道,国军永远没有懈怠,战机一直在操演。”

为了因应制敌空袭,空军花莲基地2架F-16战机紧急升空,进行拦截等战术演练,并罕见挂上双油箱,显示有能力执行长时间、长距离等跟监相关因应作为。海军出动“纪德级”舰在东部外海部署,包括成功级、拉法叶级及诺克斯级舰也全面进行防空演练。陆军各作战区防空群及防空连,也配合进驻各空军基地外围,协助进行佳山及花莲等基地防空作战演练。

国防部长冯世宽:“是不是也针对中共军机绕台?“那是你讲的不是我讲的。”这时机正好有点巧合,没有任何针对性。”

军情与航空网站主编施孝玮分析,这次“联翔操演”涵盖新竹、台中、嘉义、台南以及向来被视为“后山”的花东;而且,已经许久未进行“拂晓起飞”演练。

军情与航空网站主编施孝玮:“代表空军碰到真实状况的话,在足够时间之内,派出足够需求的战机。花东原先认为是大后方,现在随着大陆军力不断增强,他们的轰炸机已经可以利用长程的航训,轰炸机搭配射程一千多公里的巡弋飞弹,其实已经让我们大后方不再后方。”

施孝玮也解析,大陆军机进行跨越第一岛链的远航演练。最主要就是模拟,美国若要驰援台、日,石垣岛、宫古岛附近,会是美军舰艇作战最主要的场域。

军情与航空网站主编施孝玮:“中国大陆轰炸机他现在带着电侦机、电战机,进入菲律宾海进行演训的话,以面对这边的空域,包括气象条件、所需要熟悉的自然环境,有相当认识。免得万一有一天要派上用场的时候,不至于对这片水域和空域,全然的陌生。”

至于台湾“联翔操演”,大陆解放军是否有异常的军事行动?国防部表示,相关动态都有密切的掌握,到目前没有异常情形。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:何平)

完整网站