台湾新党王炳忠等四人被搜索拘提

2017-12-19
电邮
评论
Share
打印
图说:王炳忠疑涉《国安法》遭调查局带回,高喊“绿色恐怖”在台湾复辟 (记者 黄春梅拍摄)
图说:王炳忠疑涉《国安法》遭调查局带回,高喊“绿色恐怖”在台湾复辟 (记者 黄春梅拍摄)

新党王炳忠疑涉《国安法》 搜索开直播喊绿色恐怖

在台湾,新党青年委员会召集人兼发言人王炳忠疑涉《国家安全法》(简称:《国安法》),王炳忠开脸谱网直播,周一清晨住家遭搜索,最后王炳忠遭调查局人员带回侦讯。除了王炳忠之外,新党还有另三名青年军也同步遭搜索带走。新党副主席李胜峰召开记者会表示,“请问这四个人除了公开“反独”、“谈统”、“促统”之外,他们犯了什么法?”

新党发言人王炳忠的台北住家19号清晨六点多,有法警和调查人员按铃要求进入住家搜索,王炳忠不只拒绝开门,干脆在个人脸谱网开直播公开过程。

新党发言人王炳忠vs.调查局人员:“这里是我的家,你们凭什么随便来到我的住家呢?(这是法院核发的搜索票,这是台北地方法院搜索票)。你们凌晨六点多跑来,我怎么知道你们要干嘛?”

双方僵持了许久,王炳忠紧急找来律师,不过,因为王炳忠的身分是“证人”而非“被告”,就算律师赶来也不得其门而入。

搜索持续五个多小时,王炳忠从住家被带回调查局,王炳忠不断地向在场的记者喊话。

新党发言人王炳忠:““绿色恐怖”在台湾复辟了,我不了解用国安理由说我泄露机密,我不是公务员我能泄漏什么机密,说我发展组织,我们是新党,台湾的在野党诶,中华民国保证人民集会结社的自由。我们在合法、合理的范围内进行两岸交流,”

除了王炳忠外,包括新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊也被带走!林明正的妻子不敢相信丈夫就这样被带走。

新党宣传部副主任林明正妻:“这仿佛回到戒严时期,突然会有人闯进家里,然后来调查你是不是有可疑的人在家里。”

新党19号召开记者会发表声明,“楚虽三户,亡秦必楚。”媒体问是否与北京间谍案主角周泓旭有关,新党副主席李胜峰表示,真的没在新党看过周泓旭,也不清楚党籍同仁与他有无交情,民进党要怎么说随便他,这是欲加之罪、何患无辞。

新党副主席李胜峰:“今天民进党以涉及《国安法》,所谓替对岸收集情资、交付为由,进行搜索拘提,请问,这四个人能搜集到什么样的资料?请问这四个人除了公开“反独”、“谈统”、“促统”之外,他们犯了什么法?”

新党被带走的四位青年军,非常巧合地都同时跟随主席郁慕明上周赴大陆参加“创新之旅”,周六晚才抵达台湾,周一一早就被搜索,也让外界有所联想。

新党副主席李胜峰:“你问我我真的没办法回答你,但是,你要问我有这样的连结,我不会否认。”

随团的新党台北市议员陈彦伯表示,这次人为操作很明显,王炳忠这四人在新党所扮演的角色,没有伟大到需要被用这样的方式对待。

新党台北市议员陈彦伯:“这次“创新之旅”我也从头参与到尾。我们所有行程全部都是公开的。没有任何的密会,也没有交易。更何况以我们新党目前在台湾的政治力量,还不足以跟对岸做任何的交易。也许我们在过程中抛出希望在大陆设点服务台商、台生,也许这一点也惹恼蔡英文政府。利用这方式来打击我们新党,顺便给其他统派团体警告,甚至也重新凝聚他们台独教义派的士气。”

根据台湾《苹果日报》报导,检调侦办王炳忠等人涉嫌违反《国安法》案件,可能与先前遭收押的陆生北京间谍周泓旭有关,检察官也同步提讯在押中的周泓旭,不排除让他和新党干部当面对质。

记者:黄春梅  责编:何平 网编:李想

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站