卢丽安当选“全国台联”副会长 陆对台统战年轻化

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印
上个月才被台湾注销户籍的十九大台籍代表卢丽安,当选“全国台联”副会长。(上海台联官方微信公众帐号)
上个月才被台湾注销户籍的十九大台籍代表卢丽安,当选“全国台联”副会长。(上海台联官方微信公众帐号)

出生在台湾高雄的中共十九大台籍党代表卢丽安,25号在大陆“中华全国台湾同胞联谊会”(简称全国台联)理事会议选举中,当选排名第一的副会长。立场偏统的新党主席郁慕明解读,两岸交流往年轻、本土化已成趋势。立场偏独的时代力量立委徐永明认为,卢丽安只不过是样板,大陆应更深刻了解台湾人民想法。

在中国大陆“全国台联”理事会议选举中,会长由全国台联党组书记黄志贤出任。值得注意的是,上个月才被台湾注销户籍的十九大台籍代表卢丽安,当选排名第一副会长。北京大学新结构经济学研究院长林毅夫的妻子、全国人大代表陈云英也当选副会长。

全国台联在1981年成立,是由台湾籍人士及其后代为主体、以同乡会形式存在的涉台统战组织,由中共统战部主管。

在台湾立场偏统派的《中国时报》引述评论指出,卢丽安从当选中共党代表到实际参与大陆涉台机关工作,已从幕后走向前台,未来前景看好,可望进入人大或政协系统。

新党主席郁慕明:“大陆两岸的交流一定越来越年轻化,一定是越来越本土化。过去两岸的交流像我们这一代,从大陆到台湾的,现在像卢丽安他们,就是台湾土生土长,两岸交流越来越年轻化、本土化,这是趋势。”

时代力量立委徐永明观察,过去大陆涉台系统对台让利的对象是台商或是国民党权贵的少数人,台湾民心却越离越远。从最近一连串中国大陆国台办声援“新党青年军被搜索事件”,在第一时间发表声明谴责台湾肆意打压迫害主张两岸和平统一的力量和人士;再加上拔擢1968年少壮派在大陆生活二十多年的卢丽安,可以看出大陆对台的怀柔政策更年轻化、更灵活。

时代力量立委徐永明:“希望说他不是几个样板而已,要了解台湾民众的想法。获得台湾民心的支持,我想也是他们应该要注意的,为什么马英九这八年这样交往之后,是蔡英文高票当选。显然,他们对于台湾民众了解还是不够。”

而上周刚被搜索的新党青年军们,被依照“国安法”搜索侦办,是否会引发寒蝉效应,王炳忠等人丝毫无畏被扣上“红帽”,仍表达高度前进大陆的意愿。

新党发言人王炳忠:“新党创党24年以来被戴的帽子还少吗?什么中共同路人、新党变“红”,这次我们被戴上违反“国安”的大帽子。我们未来敢不敢去大陆?我们坦荡荡的,请问现在法律有规定说,人民不能够进行两岸交流吗?”

新党宣传部副主任林明正:“我一点都不担心,而且我觉得“祖国”大陆还有很多地方,我还没去看过。未来我会继续地到大陆去参访,我想今天如果说民进党或台独要用什么帽子来扣我们,我们唯一有罪的地方就是“爱国”,我们“爱国”有罪就这样而已。”

在台湾近期炒作一波统派反扑的“绿色恐怖”事件后,时代力量公布一份网路投票最新民调显示,68.1%民众认为应公开明确界定领土范围为“台澎金马及其他附属岛屿”;59.2%支持护照及内页应移除“Republic of China(中华民国)”字样。未来,政治光谱两端的政治势力在2018选举年只会更激化彼此理念、凝聚支持者票源。

记者:黄春梅  责编:寇天力 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站