国民党朱立伦表态角逐总统大位

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
朱立伦(左一)卸任台湾新北市长后即宣布参选总统(朱立伦脸书截图)
朱立伦(左一)卸任台湾新北市长后即宣布参选总统(朱立伦脸书截图)

台湾结束九合一选举,2020年总统大选随即揭开序幕。前国民党主席朱立伦25日在卸下新北市长一职后,立刻宣布将投入下届总统选举。目前朱立伦的民调在国民党内领先于党主席吴敦义等其他候选人。

前国民党主席朱立伦:“我的目标也很清楚,就是2020年为台湾打拚。”

朱立伦卸下新北市长一职后,受到市府员工热烈欢送,还向朱立伦预约2020总统大位。

新北市府员工:“2020凯道(总统府所在)见,总统好。”

国民党九合一选举大胜气势如虹,党内不少有意参选2020总统大选的角逐者台面下鸭子划水。尽管国民党主席吴敦义握有党机器能操作初选游戏规则,不过,朱立伦挟着党内最高声望的优势,卸下新北市长之后,一马当先宣布投入大选。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为:“朱立伦握有网路声量,这是他最大的利基点。吴敦义虽握有党机器,但是,网路声量比朱立伦差。朱立伦有新北市(两届市长)当基础,桃园县又做过两任市长,也当过党主席,资源、财力也够。”

根据台湾的美丽岛电子报24日公布针对有意投入总统大选的可能人选适合度调查显示,民众认为适合担任下一届总统的依序为朱立伦39.8%、民进党籍的行政院长赖清德37.1%、无党籍的台北市长柯文哲则以36.4%位居第三。至于现任的总统蔡英文仅剩百分之19,而国民党主席吴敦义则只获得个位数百分比支持。

不过,这也不代表朱立伦形势一片大好。上次2016年总统大选中马英九执政后期国民党形势低迷,不少基层劝进当时担任党主席的朱立伦扛下重任参选总统,不过朱立伦犹豫不前。最后由当时的立法院副院长洪秀柱代表参选,然而洪秀柱民调低迷不振,最后由朱立伦上演“换柱”(洪秀柱下,朱立伦上)戏码,却已经重创个人的威信。

谢明辉分析,朱立伦由于当初错误的政治判断,“换柱”后就算自己披挂上阵,仍大输蔡英文308万票。这次朱立伦该如何说服2016年没有投票给他的党员跟选民,2020年把票投给朱立伦的差别?

朱立伦参选总统 最大劲敌柯文哲

尽管外界认为朱立伦要获得国民党内初选已无太多悬念,以国民党这次拿下15个县市长城池,2020总统大选若是蓝绿对决,国民党候选人胜算提升不少,

但是,朱立伦这次最大的竞争对手不在党内,而是台北市长柯文哲。根据美丽岛电子报调查显示,若蔡英文、朱立伦、柯文哲3人竞选总统,目前民调支持度柯文哲有三成六,朱立伦以两成九紧追在后,蔡英文以一成四垫底。

这次民调主持人戴立安26日接受本台访问时分析,过去选举县市长大选与接下来的总统大选有很明显的“正相关”,获得高学历、年轻选民支持的柯文哲如果投入选举,国民党参选人不一定能获得较大的优势。

戴立安:“以目前来讲,他(朱立伦)在民意、党意占比较大的优势。接下来就要看他是不是能脱离传统国民党的形象,趁着九合一选举大胜的结果,再把自己的声望推高。”

距离总统选举还有13个月左右的时间,除了国民党的朱立伦明确表态之外,无党籍的柯文哲还未松口,而现任的总统蔡英文是否能笃定获得党内提名也仍有变数。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/吴晶 网编:郭度

完整网站