“拒绝招待中国人” 高雄餐厅一度欲熄灯

2016-12-27
电邮
评论
Share
打印
图说:“拒绝招待中国人” 高雄餐厅一度欲熄灯 (记者 黄春梅拍摄)
图说:“拒绝招待中国人” 高雄餐厅一度欲熄灯 (记者 黄春梅拍摄)

“拒绝招待中国人” 高雄餐厅差点关门

在台湾,高雄有一家餐厅在马英九上台时打出“拒绝招待中国人”的布条,餐厅业者坦承,八年多来,少了一半以上的客人,再加上房租翻倍,让他萌生歇业的念头。

在台湾,位于高雄市的“红厝瓦”餐厅曾经在门口梁柱大大悬挂着“拒绝招待中国人,马英九停止卖台”。当年不仅是全台、也是全世界唯一拒绝招待“中国大陆”人的餐厅,不少陆客团特地搭游览车来此拍照。

曾经呛辣的布条不再,2016年改头换面成“全民携手抗红潮,吃饭不再分颜色”,餐厅老板刘明松,也是主张台独的建国党要角,说明转变的动机。

红厝瓦餐厅业者刘明松:“你不要再这么对立了,跟中国(大陆)那边也不要搞这么对立,我就符合配合蔡英文的理念,所以我把它改成这样子。”

马英九执政八年,也就是“红厝瓦”拒绝陆客的时间。刘明松立场鲜明,只有“绿色”的客人上门。在马英九开放陆客观光之后,刘明松等于断送一半以上的客人。

红厝瓦餐厅业者刘明松:“早就料到生意会好很多,(会不会后悔?)我不会后悔。我搞这些东西出去的时候,就知道中国客会来很多,这样一来,我中国客都做不到、都赚不到。没关系,我们又不是饿得没饭吃。”

也因为曾经拒绝陆客的这份骨气,也让刘明松骂起接陆客,一条龙的旅游业者更理直气壮。

红厝瓦餐厅业者刘明松:“中国他一天给你断奶的时候,你怎么办。当初你们赚钱的时候,有没有分一毛钱给政府,哇!你现在中国客没来了,一条鞭政策整个垮掉了,你现在要找政府要钱、要补助,我说“还有没有一点羞耻心。”

不过,这份骨气与坚持,终于不敌地价税大涨,房东坐地起价,开口涨一倍的房租,让刘明松决定在年底收摊。所幸,在举办惜别会中,因缘际会认识“高砂国”郭荣宗,两人素昧平生,却因为主张独立意识一拍即合,“高砂国”主张在台湾“国中之国”,希望能借由“红厝瓦”餐厅贩卖“高砂国”农产品,以及供餐给街友,宣扬“高砂国”独立理念,也帮助红厝瓦餐厅度过难关。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站