车用电子芯片全球大缺货 美日德向台湾求援

2021-01-25
Share
车用电子芯片全球大缺货 美日德向台湾求援 德国经济暨能源部长致函台湾政府关切车用电子芯片供应情况,美日车厂也面临芯片短缺。
制图:RFA

全球车业陷入芯片荒! 德国经济暨能源部长阿特麦尔(Peter Altmaier)致函台湾政府,呼吁提高晶片供应量,并点名全球晶圆代工龙头台积电。据报导,除了德国之外,美国、日本也都透过外交管道向台湾求援。台湾学者趁机提议,呼吁政府以芯片换疫苗达到互惠互利。

根据彭博资讯日前披露,德国致函台湾经济部长与行政院副院长,信中指出半导体芯片对汽车产业的重要性。当前芯片缺货正危及德国汽车产业、乃至全球经济复甦;他并呼吁台湾政府向台积电明确传递这项讯息。



台积电则回应,“汽车电子芯片短缺是首要考量,会持续与汽车电子客户紧密合作,支援其产能需求。”

根据台湾工商时报25日报导,台湾经济部长王美花24日上午致电台积电高层,台积电表示,会即时关注生产情况,产线上若有多产能、或优化生产效率后多出的芯片,愿配合政府,优先给车用芯片。据报导,美国大车厂福特(Ford)也透过驻美代表处代表萧美琴,希望台积电能优先供应部分车用电子给福特,解决缺料之苦。

车用电子疫情复甦缓慢 芯片供应排程远落后消费电子

长期研究半导体产业的台湾经济研究院(台经院)研究员刘佩真分析,车用电子需求端去年复甦比较慢些,去年第三季全球车厂才有复工的态势。台积电已经在去年第二季告知车厂车用电子如果再不下单,排程恐怕会落后在行动通讯、还有高效能运算甚至物联网、消费性电子排程之后,所以才会看到目前车用电子缺货的情形。


台经院研究员刘佩芬分析台积电优势。(记者 黄春梅摄)
台经院研究员刘佩芬分析台积电优势。(记者 黄春梅摄)

刘佩真:“这次从德国政府,以及稍早前美国、日本的官方也希望能取得车用电子芯片的动作,在在显示台积电在全球供应链的重要性,更加证实台积电不管在科技战、以及疫情的芯片出货中,都扮演兵家必争之地的角色。”

芯片供货拉警报 美日德车厂面临生产线停工挑战

台湾官媒中央社引述德国商报报导,由于芯片短缺,戴姆勒(Daimler)在德国最大的不来梅(Bremen)厂近日被迫减少工人的上班时数,下月甚至可能暂停组装作业,奥迪(Audi)和福斯(Volkswagen)部分生产线目前也被迫暂停。

日媒NHK则指出,日本丰田汽车(Toyota)在美国南部的德州工厂、本田汽车在日本三重县的铃鹿制作所,以及日产汽车(Nissan)在日本神奈川县的追滨工厂都决定实施减产,另外速霸陆(Subaru)也正在考虑减产事宜。

此外,《日本经济新闻》报导,由于车用半导体短缺,丰田汽车从11日起,在中国的部分汽车产线已暂时停工。

美日德都找上他 台积电芯片制程领先、生态系完整

德国、美国、日本开抢车用芯片,台积电产能有限情况下,是否有其他国家能补上这缺口?刘佩真分析,晶圆代工车用电子芯片的制程主要以8吋晶圆为主,台湾的台积电不是唯一的供应商。

刘佩真:“当然台积电能提供最多元化的车用电子制程,从.13微米到14奈米的制程都有,台积电的车用电子生态系最为领先,为何各国芯片都希望以台积电的供货最为优先,这是最主要的原因。”

刘佩真分析,台积电今年接单的状况呈现满载,目前半导体缺货跟涨价效应还会延续。半导体厂去年受限于疫情缘故扩增产能并不明显;但是需求端因为疫情严峻的发展,疫情衍生的科技商机还是在持续,在供给不及,需求快速拉升的幅度下,去年第四季整个半导体出现第一波涨价后,今年首季也会出现第二波上涨,从晶圆代工、延伸到下游的封测、甚至上游晶片设计。


台经院景气预测中心主任孙明德建议台湾拿芯片换疫苗。(记者 黄春梅摄)
台经院景气预测中心主任孙明德建议台湾拿芯片换疫苗。(记者 黄春梅摄)

芯片换疫苗? 台学者建议政府拉高供货协调互惠互利

台经院景气预测中心主任孙明德25日在景气预测动向发布记者会提及,现在国外希望台湾政府协调台积电芯片优先供应,他建议台湾政府要居中协调,“我们把芯片优先供给这些国家,是不是可以优先调一些疫苗过来,晶片换疫苗这是我们国家可以做的事情。而是国与国之间互惠举动。”

政大外交系教授刘德海接受本台访问时指出,中国现在最弱的就是半导体;美国强项在芯片设计、研发,没有大量生产的能力,大都委外代工,台湾在半导体产业有决定性影响。至于是否能因此转换成外交筹码,刘德海坦言难度高。“我们现在是单项半导体非常强,大家都需要我们的帮忙,但是,硬是要延伸到外交来讲,我觉得比较有限。关键是我们的对手中国的力量太强大。”

台湾东洋药品去年10月一度高调地宣布,取得德国BioNTech SE与美国辉瑞(Pfizer)合作的疫苗台湾代理权,预估最快今年首季到货1000万剂,供500万人施打。但是疫苗的大中华区代理授权上海复星医药,在台湾闹得沸沸扬扬最后喊卡。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站