中国的克里米亚在哪里? 台学者:钓鱼岛

2021-04-29
Share
中国的克里米亚在哪里? 台学者:钓鱼岛 台湾学者认为中国“心中的克里米亚”是钓鱼岛。
路透资料图片

中国在今年二月通过《海警法》后,与日本在钓鱼岛(台湾称钓鱼台)周遭海域多次形成对峙局面。台湾辅仁大学日文系教授何思慎4月29日提出,现在很多人在问“中共的克里米亚在哪里?”,何思慎认为,不在东沙、澎湖或是金门,而是在钓鱼岛。



何思慎29日在中华民国日本研究学会举办的“日本菅义伟执政后的海洋政策”提出,中共的克里米亚就是实际"摸得到"的“钓鱼岛”。何思慎解释,钓鱼岛是台湾的附属岛屿,归宜兰县头城镇大溪里所管辖的岛屿。若真如中共宣称与日本“共管”,那就是中共第一个可以管到的台湾岛屿。后面中共想在国际间、或在中日国际关系有什么样的宣示,能讲的事可多了。


辅大日文系教授何思慎指,保钓鱼台就是保台湾。(记者 黄春梅摄)
辅大日文系教授何思慎指,保钓鱼台就是保台湾。(记者 黄春梅摄)

何思慎:“我认为他只要创造可以’管’钓鱼岛,他就是管到我们宜兰县。只有“’保钓’(鱼台)”才能’保台’,’保钓’不是蓝营的事、不是统派的事,‘保钓’是全台湾的事情。”

中国创造钓鱼岛“同存共管”

台师大东亚系教授林贤参提到,日本为了因应“钓鱼岛”问题,在2016年成立“尖阁专责警备部队”,这是日本海上保安厅(海保厅)最大的部队,有12艘大型的巡逻舰,跟中共海警局的船舰来对抗。“现在中共跟日本在钓鱼岛形成’同存共管’,双方同时在钓鱼岛领海里,共同管理钓鱼岛主权,这是中国大陆的用语。”

林贤参指出,中共海警船只已经连续几十天待在钓鱼岛领海,中共海警船进去、日本的海保厅也会跟进同时存在,“我们俩共同管理,到底是谁的以后再说!”林贤参直指日本没有力量单独对付中共,所以必须在美日同盟架构下来因应。


台师大东亚系教授林贤参提出,中国提钓鱼岛“同存共管”。(记者 黄春梅摄)
台师大东亚系教授林贤参提出,中国提钓鱼岛“同存共管”。(记者 黄春梅摄)

郭育仁称日本不了解中共 掉进以谈逼战、以战逼谈

当代日本研究学会理事长、中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁指出,今年2月1日中共开始施行新的《海警法》,是给日本当头棒喝!从2012年9月11日日本把钓鱼岛收归国有后,中日在东海因为钓鱼岛冲突,日本完全掉进中共陷阱。过去8年中共在东海完全反客为主,中共使用的策略就是两个:“以谈养战、以战逼谈”,这就是老蒋丢掉大陆的主因。

郭育仁:“共军习惯在声势弱的时候跟你谈判,争取他的战略时间点。过去八年完全目睹日本掉进中共“以谈逼战、以战逼谈”。包括中日’海空联络机制’,谈了非常久,结果到了2018年启动后,有等于没有。对日本而言,对共产党太不了解。”


中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁指出,中共《海警法》给日本当头棒喝。(记者 黄春梅摄)
中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁指出,中共《海警法》给日本当头棒喝。(记者 黄春梅摄)

郭育仁解释,中日“海空联络机制”,过去称为“海洋联络机制”,从2018年启动到现在,这个机制正确说法应是,中日间“没有共识的共识”,范围没有涵盖钓鱼岛,只有钓鱼岛周边的海空域。“只规范两国武装部队。可是最容易在钓鱼岛周边海空域,会出现擦枪走火状况的,是中日的海巡、海上民兵、或是渔船。所以最容易发生冲突的,在这个没有’海空联络机制’无法规范、管制。”

何思慎则补充,中日“海空联络机制”,最后一哩路走得缓慢,问题点在于范围,站在日本立场,当然不愿意涵盖钓鱼岛的领土与领海。何思慎说,所以日本认为,钓鱼岛就是不具争议性的领土,没必要放进中日“海空联络机制”。“但是问题是哪里最容易擦枪走火,当然是在领土跟领海之内,领海邻接区大概都不会有问题,就是进入钓鱼岛跟八个岛的陆地上,这才是他们要去预防中日之间擦枪走火的hot zone(热区)。”


淡江大学日本政经研究所助理教授徐浤馨指,日本在美中间游移。(记者 黄春梅摄)
淡江大学日本政经研究所助理教授徐浤馨指,日本在美中间游移。(记者 黄春梅摄)

日本和战两手 应对中国进逼

淡江大学日本政经研究所助理教授徐浤馨指出,美日“联合声明”可以看到强化的是“日美同盟”。但是站在日本单独立场思考时,日本无法放掉中国,一直在两边游移。日本在“日美同盟”与“日中接近”国际架构下,要扮演、或者可以扮演什么角色非常为难。

徐浤馨:“日相菅义伟乃至之前的安倍,必须先坚守“日美同盟”的基础,先强化国际政治的底气,才有办法跟中国进行对谈跟谈判。日本很清楚知道,在经济无法完全放掉中国。”

目前钓鱼岛的归属,徐浤馨解释美国把“行政管理权”交给日本,但是《旧金山合约》并没有明确处理,美国也没有权限转交钓鱼岛“主权”。而中华民国台湾跟中国都各自宣称拥有钓鱼岛主权。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站