"最期待兩岸和平的外省人" 小S爲何仍難逃出徵

2021.08.04 05:46 ET
"最期待兩岸和平的外省人"  小S爲何仍難逃出徵 臺灣藝人小S在個人臉書多次發文挺臺灣奧運選手。
(截圖自小S臉書)

臺灣藝人徐熙娣(小S)搭上奧運熱,在社交媒體發文爲臺灣選手加油,並稱他們爲“國手”,遭中國網友出征,4家中國廠商解除代言合約。小S的姐夫汪小菲爲其緩頰稱“她們真是最期望兩岸和平認祖歸宗的外省人”也因網民壓力而刪文。臺北市議員苗博雅受訪表示,中國的民族主義是得寸進尺,到最後會發現“非統即獨”,凡是不要被中國統一都變“臺獨”。

“你快一點趕快跟哥哥說一些鼓勵的話,希望他趕快回來。說哥哥加油!”臺灣藝人小S因爲臺灣體操選手洪源禧跟小女兒許老三長相相似,順勢認“兒子”。小S在IG留言替臺灣奧運“國手”加油,慘遭中國小粉紅貼上“臺獨”標籤,丟了在中國的4個代言,粗估損失臺幣3200萬(約人民幣744萬元)。事發超過兩天,小S只對外表達“讓她靜靜”,目前還未見中國官方或是官媒有任何說法。



小S的姐夫汪小菲4日凌晨轉發“小S親中態度及言論視頻合集”寫道,“認識她們十幾年和我回到北京去山東老家看親戚,日常我們在家裏的對話,她們真是最期望兩岸和平認祖歸宗的外省人,這麼多年說了、做了很多。”


小S的姐夫汪小菲在微博爲小S緩頰也遭出征秒刪文。(截圖自微博)
小S的姐夫汪小菲在微博爲小S緩頰也遭出征秒刪文。(截圖自微博)

北京異議人士胡佳接受本臺訪問時表示,小粉紅所有看的事情,都是黨國從出生開始,就爲他們戴上的赤色有色眼鏡,某種程度上在獨立思考能力及是非觀已經“腦死”。胡佳說他們從小就被灌輸,不僅僅是用的詞彙概念、方式,全都是共產黨鍛造、拼接出來,他們沒有常人的思維。一呼百應,有時像狼羣、有時像螞蟻羣、蝗蟲羣,總之是非常盲目的羣體,而且一觸即發。

胡佳:“我一直都不知道小S是外省人,傾向海峽兩岸統一,其實我覺得小粉紅也不知道,小粉紅是一羣特別盲目的。”

大S去年捐口罩給武漢遭臺網友出征 大小S夾在兩岸尷尬處境

去年武漢爆發肺炎疫情時,小S的姐姐徐熙媛(大S)還特地到日本買了1萬個口罩寄往武漢,當時臺灣網友批評大S“臺灣都買不到了,還寄到大陸。”當時小S還力挺姐姐在微博表示,“如果不互相幫助,這不是人類該有的行爲吧!”小S還說,“恨!比病毒還可怕!”

胡佳用一句話來形容大、小S在兩岸尷尬的處境。“按中國大陸的一句話叫’風箱裏的老鼠兩頭受氣’。形容一種人很尷尬的地位、不討好。”

中國文化大學政治學系特約講座教授陳一新對本臺表示,雖然中華民國在奧運受到不平等待遇,但還是奧運的一個代表團、掛五環旗還是“國手”,大陸反對,那是他們的事。小S既然這樣做,就要不怕後果。陳一新說,“我們支持小S。”


臺灣文化部聲援小S發文稱,藝人不需要爲聲援國手道歉。(截圖自臺灣文化部臉書)
臺灣文化部聲援小S發文稱,藝人不需要爲聲援國手道歉。(截圖自臺灣文化部臉書)

陳一新:“講話講順了,會說臺灣不是一個國家嗎?我們也會說臺灣是個國家,中華民國是國家,中華民國現在在臺灣,誰在乎大陸?去大陸當然要避免講些大陸聽不進的話,但是臺灣有我們臺灣的自由。”

陳一新強調,身爲臺灣人,總不能處處以大陸的立場爲立場。就算你支持“祖國統一、和平統一”,不能完全配合大陸,否則有失自己的人格。

不只是小S,臺灣歌手蔡依林也慘遭中國小粉紅出征。臺灣羽球男雙擊敗中國隊,金牌選手李洋在臉書表示,“我們讓世界看見了臺灣,這份奧運殿堂上最高的榮耀,獻給我的國家-臺灣”,蔡依林在IG限時動態給“麟洋配”送上4顆愛心圖案,也難逃小粉紅出征。另一位臺灣藝人柯佳嬿因爲代言的飲料包裝上寫了“國家認證”,也被中國網友質疑“辱華”。

“在中國發展的藝人要想清楚,同步被收買的也是你的言論自由。”因爲質詢前高雄市長韓國瑜翻白眼爆紅的高雄市議員黃捷,給赴中國發展的藝人忠告。

黃捷分析,現在已經沒有所謂“演藝歸演藝、政治歸政治”的空間,接下來勢必每個領域和產業各個公衆人物都要意識到,無法與政治切割。黃捷提醒,要選擇跟中國站在一邊、還是跟民主站在一邊,這個分野越來越清晰。

黃捷:“跟民主站在一起不只是跟臺灣,我們的盟友越來越多,包括美、日、很多歐洲國家,都看得出來我們現在的友好程度就是民主的結盟,這個趨勢越來越清楚後,接下來這些所謂的’親中’藝人,他們要想清楚,繼續默不做聲也是在’辱華’。”


臺灣藝人柯佳嬿代言飲料因“國家認證”字眼遭小粉紅貼標籤。(截圖自不禮貌鄉民團臉書)
臺灣藝人柯佳嬿代言飲料因“國家認證”字眼遭小粉紅貼標籤。(截圖自不禮貌鄉民團臉書)

國民黨主席江啓臣在臉書發文指出“中華民國是一個主權國家,稱呼中華民國的選手爲‘國手’,何錯之有?”

中廣董事長趙少康表示,身爲臺灣藝人,替奧運“國手”加油何錯之有?趙少康呼籲對岸展現泱泱大國氣度,不要又讓藝人須選邊站,成兩岸政治角力犧牲品。

苗博雅:“非統即獨” 中共民族主義得寸進尺

“是時候要打破對中國很天真的幻想,所謂的委屈求全是無法帶來和平,因爲中共勢必得寸進尺。”臺北市議員苗博雅提出警告。

苗博雅對本臺表示,中共民族主義向來都是得寸進尺。當你因爲順從他們不提臺灣之後,他們認爲還不夠要進一步認同,要跟中華人民共和國“統一”,到最後就是“非統即獨”,凡是不要被中國統一的全都是“臺獨”。

苗博雅:“小S大家都知道她的政治傾向都是偏藍,我想她認爲的‘國手’也是所謂的‘中華民國國手’,這件事不被中國網民接受。因爲共產黨告訴中國網民,‘一箇中國’就是中華人民共和國,也就是習近平所說的‘九二共識、一國兩制’裏面的‘一國’是中華人民共和國,沒有兩個中國、沒有中華民國的存在。”

臺灣文化部在臉書力挺小S發文稱,“在臺灣,沒有一位選手,需要爲了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要爲了支持自己國家的選手而道歉。每一個國民,也應當享有公民社會中,最基本的言論自由。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。