中央电视台广告在台湾被禁播 “统战”嫌疑

2018-01-05
电邮
评论
Share
打印
中国大陆官媒央视在台北市西门町闹区,播放“信中国”节目宣传片。(翻摄自CCTV信中国微博)
中国大陆官媒央视在台北市西门町闹区,播放“信中国”节目宣传片。(翻摄自CCTV信中国微博)
  

中国大陆官媒中央电视台2号在台北闹区西门町,一处大型LED荧幕播出新节目“信中国”节目宣传片。在台湾,被亲绿媒体形容为“侵门踏户”。在台湾掌管两岸事务的陆委会表示违法要求停播。但是,央视4号晚间在微博刊出,“原定一天的广告投放,何来下架停播。”而台北市长柯文哲表示,“不太可能禁止,但是应该要平等、尊严,台湾应该也能去大陆登广告。”

在台北市闹区西门町大荧幕,2号出现一支15秒广告,最后出现“2018信中国”的字样。这是大陆中央电视台(简称:央视)即将播出的新节目《信中国》宣传广告,《信中国》是央视请来60多位明星读信,这些信全是中国共产党建党以来党员写下的信件。

央视不仅在北京、香港、甚至美国纽约时报广场刊登广告,不过,这是央视第一次在台湾打出宣传广告。在台湾掀起轩然大波,亲绿的媒体《自由时报》甚至用“侵门踏户”当标题,认为央视的广告有“统战”嫌疑。

在台湾,主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正4号在受访时表示,《两岸关系条例》第三十四条”及相关许可办法规定,央视节目是未经许可,所以相关的广告涉及违法,有关机关已经联系上广告业者,广告业者也已经停止播放。

陆委会发言人邱垂正:“中国大陆相关广告必须要经过许可依据,才能在台做播放,同时相关广告活动内容,内容不得为中共从事具有任何政治性目的之宣传,或违背现行大陆政策或政府法令。”

不过,央视《信中国》在微博@CCTV于4号晚间刊文并且贴出广告投放单指出,“原定一天的广告投放,何来下架停播。”反驳是遭台湾官方下架的说法。

曾在登陆时说出“两岸一家亲”的台北市长柯文哲,被问及相关议题表示,“不太可能他们要登广告完全禁止,但是应该要平等,要平等、尊严,你要在这里登广告,我们台湾也可以去大陆登广告。”

中华战略学会研究员张竞指出,央视是大陆国营电视台,一举一动都有政策目的。央视的宣传片登台,反映台湾社会成熟度与自信心,大陆方面也在观察台湾的反应强度与舆论走向。

中华战略学会研究员张竞:  “台湾对央视是待开发的市场,他今天要进入(台湾)的市场,用15秒来投石问路,能够引起这么大的反应,对他而言是吸引力更高,还是吸引力更小?假如他今天播了15分钟广告,然后在这个社会没有任何人评论,你想想看他是不是就放弃了。”

而大陆党媒《环球时报》5号随即刊登署名单仁平的评论员,直接以“央视,也是台湾的中央电视台”为标题的评论指出,“在大陆力量已经将台湾“包围”的情况下,“台独”越挣扎,实际造成的大陆影响空间就将越大。”还语带恐吓地警告,“岁数还年轻的“台独”分子要注意了,他们当中的罪大恶极者会有一天在北京接受审判,作为战犯在大陆监狱里度过余生。”

记者黄春梅 责编:吴晶 网编:郭度

评论 (4)
Share

匿名游客

台灣危在旦夕,以為不反共就不會讓共滅。其實,北京政府早就在“統一”的幌子下,對台灣進行了滲透和攻擊。台灣政府倘若為台灣2300萬百姓的安全提供保護,那就應該將反共議題重新啟動。

2018-01-07 10:40

匿名游客

打倒台独

2018-01-07 08:05

匿名游客

民进党是历史罪人

2018-01-07 08:05

匿名游客

民进党如果真台独大陆统一台湾名正言顺

2018-01-07 08:04

完整网站