习近平讲话后 美国发声反对胁迫台湾

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印
台湾的外交部副发言人欧江安感谢美国推文支持。(记者 黄春梅摄)
台湾的外交部副发言人欧江安感谢美国推文支持。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

中国国家主席习近平近日提出包括“一国两制”台湾方案在内的习五条后,美国白宫国安会发言人马奇斯5号公开表达美方立场时说,美国反对威胁或使用武力胁迫台湾人民的方案。台湾的蔡英文总统8日也重申,反对“一国两制”是2019年最重要的台湾共识。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到,在“一个中国”原则下,维护和平统一愿景;他也提到中国人不打中国人,但是他不承诺放弃对台使用武力。另外,他还提出在台湾引起最大争议的探索“一国两制”台湾方案等。

针对习近平的发言,美国国安会发言人马奇斯(Garrett Marquis)5日在推特上连续发表两则推文,并且转推《华尔街日报》报导蔡总统回应的文章。

马奇斯表示,美国反对威胁或使用武力胁迫台湾人民的方案。任何解决两岸分歧的问题都必须是和平的,并且要基于双方的意愿。他也呼吁北京应该停止胁迫台湾,并恢复与台湾民选政府之间的对话。

台湾的外交部8日的例行记者会上,副发言人欧江安表示,美国白宫是行政部门,近期也有很多美国国会议员,展现对台湾不分党派的强劲支持,外交部再次表达感谢。

欧江安:“他支持台湾民主自由、同时坚决拒绝中国威胁台湾的举措,外交部对于他的推文表示诚挚欢迎以及由衷感谢。”

而蔡英文8日在接见瑙鲁共和国瓦卡 (Baron Divavesi Waqa)总统伉俪致词时表示,上周她已代表台湾人民,明确地向世界重申在两岸问题上的态度。

蔡英文再次强调,台湾人民反对“一国两制”,这已经是台湾朝野政党共同的立场,这就是2019年最重要的台湾共识。她相信坐下来谈,是解决问题最好的方法。在没有政治前提的状况下,她也愿意与中国大陆政府进行对话。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏8日接受本台访问时认为,习近平犯了最大的错误就是把“一国两制”跟“九二共识”连结在一起丢向台湾,这让美国非常愤怒。他认为,习近平的力道失准,就像是一列失速的疯狂列车撞向台湾,包括国民党在内的政治人物都被撞得不敢讲话。杨宪宏相信,现在就算蓝营的人也不敢去跟习近平对话,谁去就被贴上“一国两制”代表标签,根本是“叛国”。

杨宪宏:“我认为习近平他没有筹码,打了一张威胁台湾牌。他的目的是要告诉美国说,你如果不跟我好好谈判,我就要对付台湾,弄巧反拙。台湾未来要走向独立还真的要靠习近平,习近平再这样做几次,台湾就成为全世界承认的独立的国家。因为台湾没有人会接受‘一国两制’,不接受‘一国两制’就是台湾独立。”

蔡英文强硬回应习近平 陆媒出奇安静

自从习近平发表谈话,蔡英文在当天下午迅速回应之后,中国大陆除了3日国台办发声明点名批判民进党当局领导人蔡英文赤裸裸地宣示“两国论”之外,大陆官媒人民日报和新华社并未对蔡英文的说法有更多的评论。

立场亲统派的台媒旺报8日访问匿名的大陆涉台人士表示,“大陆不随之起舞,并管控网民激烈言论,就是不想走到两岸人民对抗而无法收拾(的地步),所以对蔡英文的最后认定,大陆还在观察评估。”

刚刚宣布投入2020总统选举的台大政治系教授张亚中接受本台访问时则认为,习近平该讲的话都讲完,剩下的只是后续的作业时间而已。

张亚中:“因为观察北京可能要观察到三月的‘两会’,他们怎么呼应习近平的谈话,他们会不会把它形成政策或法令。政府之间不需要再多讲了,但是,学者之间会做很多的研究。”

三月初美国对中国的贸易制裁也将会有结论,紧接着又有“台湾关系法”40周年相关活动会陆续出台。杨宪宏认为,这将使得2019的台湾政局更加的不可预测。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站