柯文哲用 “强盗论”比喻美中台关系引争议

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲受访表示,只是以强盗说法比喻美中台关系。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲受访表示,只是以强盗说法比喻美中台关系。(台北市政府提供)

台湾的台北市长柯文哲目前在2020总统大选多项民调上都位居领先地位。日前他接受电视专访时,以“强盗说”来比喻美中台关系引起相当大争议。有学者认为,台湾过去七十年如果没有美国早就垮了,对于一个想选总统的人,对美外交轻率发言只会伤害台湾、伤害自己。

台北市长柯文哲接受台湾媒体台视新闻专访时,谈到美中台三角关系时说,对美国的底线是台湾不能成为中共的军事基地,中国的底线是台湾不能搞实质独立,台湾人的底线是你不能实质统治我。

他进一步表示,美中升高对抗后,台湾空间被限缩。主持人问柯文哲,如果台湾跟美国更紧密、关系更好一点,美国给我们更多支持,看起来好像空间拉大?

柯文哲回应,“有一个强盗去抢银行,那当然就被逮捕,送到法院去,那个法官就问那个强盗说,你抢钱的时候没看到旁边一大堆警察吗?那个强盗怎么回答?他说,那时候,我只看到钱,没有看到警察。你这个理论是对,可是你忘记还有一个中国。”

民进党发言人在当天立刻回应表示,把自己国家当成强盗、把处处霸凌压迫台湾的中国当成警察,这不只是不当的比喻,更是严重的认知偏差。

柯文哲再面对媒体追问“强盗说”时,始终不愿松口指涉的对象是谁。他说自己只是打个比喻,形容台湾在夹缝中求生存,跟一方打交道时,应该要注意另一方反应。

柯文哲:“(谁是强盗,谁又是警察?)这只是比喻,为何自己要对号入座。(比喻总要有对象?)比喻只是一个状况,我只是要说你在做这件事情,你要注意另一边的状况。(大陆是警察吗?)拒绝回答你这种恶意导引的(问题)。”

学者批柯文哲太轻率 “没有美国台湾早垮了”

前台北市副市长丁庭宇21日在回应本台提问时表示,台湾过去七十年能保持现状,只有一个原因就是美国,如果没有美国早就结束了。丁庭宇说,台湾过去七十年都是棋子,但是,做好棋子也不容易,对美外交要很谨慎。

丁庭宇:“所以在对美外交上面,我反对轻率乱讲话,谁是强盗我也不知道。你帮忙解释强盗的人就上他(柯文哲)的当。所以柯文哲市长做好他的工作,不要乱置喙,不要乱评论。没有美国很现实台湾早就垮了。”

民进党内的台独理论大师,前立委林浊水则直白地表示,2020年想选总统的人,这种话要少讲一点。他批评,柯文哲是卖弄聪明、颠倒是非,非常不恰当。

林浊水:“美国要改善对台湾的关系,给台湾好处怎么会变强盗呢?台湾去拿人家送的礼,为何变成强盗呢?他当然送你礼物对你好也许有目的,那个目的是存心害人吗?中华人民共和国从来没有统治过台湾,我们自己选总统、国会,自己统治得好好的,我们这栋房子北京说是我的,你们住在那里不对,柯文哲讲的是不是应该相反才对。”

有意参选2020总统大选的柯文哲在美中台关系发言惨遭围剿,相反地,九合一大选前民调始终低迷不振的总统蔡英文,因为罕见地强硬回应习近平讲话,刺激声望大幅回升。根据台湾民意基金会最新民调显示,蔡英文的支持率绝处逢生上升了十个百分点达到34.5%。而在习近平谈话后,台湾人主张未来“独立”的人也一举跃升12个百分点。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,主张未来统一的人始终保持两成到两成五之间,这是台湾值得注意的现象。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站