台、美副总统洪都拉斯短暂交谈 外媒预测势必进一步激怒中国

2022.01.28 01:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台、美副总统洪都拉斯短暂交谈   外媒预测势必进一步激怒中国 台、美副总统于洪都拉斯短暂交谈
台湾总统府提供

台湾副总统赖清德27日在出席洪都拉斯总统卡斯特罗就职典礼上,与美国副总统哈里斯(贺锦丽)短暂寒暄,形成美台副总统同框难得画面。此外,曾在选前扬言要与台湾断交的卡斯特罗,在与赖清德会面时当场表达,期盼两国持续加强合作、促进邦谊。

台媒中央社报导,台湾副总统赖清德出席洪都拉斯总统就职典礼时,与美国副总统哈里斯(Kamala Harris)同坐第一排,两人简单寒暄致意,这也是台美副总统第一次在国际场合自然互动。

到底美台两位副总统短暂交流30秒谈了什么?据彭博社报导,哈里斯表示,“他上来向我介绍了自己。 我们进行的简短对话实际上是关于该地区的共同利益。”哈里斯告诉记者, “我们没有讨论中国。”

据台媒联合报报导,赖清德与随团记者茶叙时指出,“美国说法不方便转述 ,因为彼此之间有默契,台湾跟美国在外交工作上也有一些默契。”赖清德重申,“他一方面代表台湾感谢美国坚如磐石的帮助 ,其他就是彼此问候一些事情,很自然,一般的聊天。”

台湾副总统赖清德27日在出席洪都拉斯总统卡斯特罗就职典礼上。(台湾总统府提供)
台湾副总统赖清德27日在出席洪都拉斯总统卡斯特罗就职典礼上。(台湾总统府提供)

路透社 : 台美副元首罕见同框互动势必会激怒中国

路透社报导说,台美副元首罕见同框互动势必会激怒中国,恐加剧北京与华府紧张关系。 美国与台湾并无正式外交关系,然而华府在政治与军售方面大力支持台湾,是中、美摩擦的主因之一。

“我觉得美国副总统哈里斯只是礼貌性地交流,我觉得倒不用特别提,除非他们辟室密谈一两个小时,那就是大事。可是,如果只是在公开场合寒暄一下,赖清德也需要自我介绍一下。”政治大学大东亚研究所荣誉教授丁树范接受本台访问时,这样解读台美副总统在洪都拉斯总统就职典礼的见面。

赖清德被视为台湾下届总统选举热门人选

国立政治大学国际关系研究中心研究员严震生对本台表示,赖清德过去的从政经历包括国大代表、立委、台南市长与行政院长,都与国内政治相关,没有接触过太多国际议题。对美国政治人物来说,很在乎是否有当面见到面,大概了解一下。

严震生:“美国人在乎见面聊一下会好些,(赖清德)曾经在哈佛留学过,美国人也觉得至少是留美的,美国也许觉得可以接触,可以更多了解。我觉得对赖清德过去长期是国内政治,缺少国际政治经验,对他当然有些帮助。”

赖清德曾在2020年总统大选, 民进党内初选时挑战现任总统蔡英文,赖清德落败后,被蔡英文挑选为副手。赖清德被视为台湾下届总统参选人的热门人选。

台湾副总统赖清德与洪都拉斯总统卡斯特罗双边会谈暨赠交防疫物资。(台湾总统府提供)
台湾副总统赖清德与洪都拉斯总统卡斯特罗双边会谈暨赠交防疫物资。(台湾总统府提供)

洪都拉斯总统选前扬言与中国建交 选后改口促进台洪邦谊

这场就职典礼除了两位副总统同框引起话题之外,洪都拉斯总统卡斯特罗(Xiomara Castro)在选举时曾公开宣称,若当选将会寻求与北京建交,并与台湾断交。赖清德与卡斯特罗会面还发生一段插曲,两人原定举行双边会谈,但行程临时更改,不过就在赖清德与洪国即将就任的两位副总统晚宴时接获通知,卡斯特罗将与赖清德会面。

对于行程临时更动,台湾外交部说明,由于卡斯特罗当时仍在处理日前洪国发生的内政危机,因此调整与赖清德的会晤时间。

据台湾总统府新闻稿表示,赖清德向卡斯特罗致意并呈递特使国书,卡斯特罗表示,台湾对洪都拉斯的帮助非常重要,过去在她的夫婿赛拉亚(José Manuel Zelaya Rosales)担任总统时,台湾也提供很多协助,有很多计划都是因为台湾的协助才能够完成。

卡斯特罗在回应台湾随团媒体提问时也表示,洪国人民对于台湾长期以来的支持与帮助,始终心存感激。“多年来,两国始终携手合作,希望未来两国能够继续维持邦谊。”卡斯特罗补充说。

台湾副总统赖清德与洪都拉斯总统卡斯特罗双边会谈暨赠交防疫物资。(台湾总统府提供)
台湾副总统赖清德与洪都拉斯总统卡斯特罗双边会谈暨赠交防疫物资。(台湾总统府提供)

学者 : 短期内台、洪关系不会有变数

丁树范分析,在洪国大选前,美国国务院主管西半球事务的助理国务卿尼可斯(Brian Nichols)曾率团与洪国政界人士见面,他认为短期内台湾与洪都拉斯的邦谊应该没有断交的问题。另一方面,这也要看中共在背后开什么支票,但是,丁树范怀疑,中共开的支票有多大用途。

丁树范:“脑筋清楚的人知道中共现在以疫苗外交来取代‘一带一路’外交。中共自己也没钱,钱更要用在刀口上,对他来讲更重要的国家。我想中共背后也想搞,但是能出价到什么程度,美国也会来挡,美国也不希望中共在他后花园搞鬼,短期内我们跟洪都拉斯的邦交应该没问题。”

中国外交部发言人赵立坚日前在回应赖清德访洪并过境美国一事曾表示,“中方已经多次表明立场,中方一贯坚决反对美方或者其他与中国建交的国家安排这种过境,一贯反对美台进行任何形式的官方往来。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 温晓平 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站