臺、美副總統洪都拉斯短暫交談 外媒預測勢必進一步激怒中國

2022.01.28 01:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺、美副總統洪都拉斯短暫交談   外媒預測勢必進一步激怒中國 臺、美副總統於洪都拉斯短暫交談
臺灣總統府提供

臺灣副總統賴清德27日在出席洪都拉斯總統卡斯特羅就職典禮上,與美國副總統哈里斯(賀錦麗)短暫寒暄,形成美臺副總統同框難得畫面。此外,曾在選前揚言要與臺灣斷交的卡斯特羅,在與賴清德會面時當場表達,期盼兩國持續加強合作、促進邦誼。

臺媒中央社報導,臺灣副總統賴清德出席洪都拉斯總統就職典禮時,與美國副總統哈里斯(Kamala Harris)同坐第一排,兩人簡單寒暄致意,這也是臺美副總統第一次在國際場合自然互動。

到底美臺兩位副總統短暫交流30秒談了什麼?據彭博社報導,哈里斯表示,“他上來向我介紹了自己。 我們進行的簡短對話實際上是關於該地區的共同利益。”哈里斯告訴記者, “我們沒有討論中國。”

據臺媒聯合報報導,賴清德與隨團記者茶敘時指出,“美國說法不方便轉述 ,因爲彼此之間有默契,臺灣跟美國在外交工作上也有一些默契。”賴清德重申,“他一方面代表臺灣感謝美國堅如磐石的幫助 ,其他就是彼此問候一些事情,很自然,一般的聊天。”

臺灣副總統賴清德27日在出席洪都拉斯總統卡斯特羅就職典禮上。(臺灣總統府提供)
臺灣副總統賴清德27日在出席洪都拉斯總統卡斯特羅就職典禮上。(臺灣總統府提供)

路透社 : 臺美副元首罕見同框互動勢必會激怒中國

路透社報導說,臺美副元首罕見同框互動勢必會激怒中國,恐加劇北京與華府緊張關係。 美國與臺灣並無正式外交關係,然而華府在政治與軍售方面大力支持臺灣,是中、美摩擦的主因之一。

“我覺得美國副總統哈里斯只是禮貌性地交流,我覺得倒不用特別提,除非他們闢室密談一兩個小時,那就是大事。可是,如果只是在公開場合寒暄一下,賴清德也需要自我介紹一下。”政治大學大東亞研究所榮譽教授丁樹範接受本臺訪問時,這樣解讀臺美副總統在洪都拉斯總統就職典禮的見面。

賴清德被視爲臺灣下屆總統選舉熱門人選

國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生對本臺表示,賴清德過去的從政經歷包括國大代表、立委、臺南市長與行政院長,都與國內政治相關,沒有接觸過太多國際議題。對美國政治人物來說,很在乎是否有當面見到面,大概瞭解一下。

嚴震生:“美國人在乎見面聊一下會好些,(賴清德)曾經在哈佛留學過,美國人也覺得至少是留美的,美國也許覺得可以接觸,可以更多瞭解。我覺得對賴清德過去長期是國內政治,缺少國際政治經驗,對他當然有些幫助。”

賴清德曾在2020年總統大選, 民進黨內初選時挑戰現任總統蔡英文,賴清德落敗後,被蔡英文挑選爲副手。賴清德被視爲臺灣下屆總統參選人的熱門人選。

臺灣副總統賴清德與洪都拉斯總統卡斯特羅雙邊會談暨贈交防疫物資。(臺灣總統府提供)
臺灣副總統賴清德與洪都拉斯總統卡斯特羅雙邊會談暨贈交防疫物資。(臺灣總統府提供)

洪都拉斯總統選前揚言與中國建交 選後改口促進臺洪邦誼

這場就職典禮除了兩位副總統同框引起話題之外,洪都拉斯總統卡斯特羅(Xiomara Castro)在選舉時曾公開宣稱,若當選將會尋求與北京建交,並與臺灣斷交。賴清德與卡斯特羅會面還發生一段插曲,兩人原定舉行雙邊會談,但行程臨時更改,不過就在賴清德與洪國即將就任的兩位副總統晚宴時接獲通知,卡斯特羅將與賴清德會面。

對於行程臨時更動,臺灣外交部說明,由於卡斯特羅當時仍在處理日前洪國發生的內政危機,因此調整與賴清德的會晤時間。

據臺灣總統府新聞稿表示,賴清德向卡斯特羅致意並呈遞特使國書,卡斯特羅表示,臺灣對洪都拉斯的幫助非常重要,過去在她的夫婿賽拉亞(José Manuel Zelaya Rosales)擔任總統時,臺灣也提供很多協助,有很多計劃都是因爲臺灣的協助才能夠完成。

卡斯特羅在回應臺灣隨團媒體提問時也表示,洪國人民對於臺灣長期以來的支持與幫助,始終心存感激。“多年來,兩國始終攜手合作,希望未來兩國能夠繼續維持邦誼。”卡斯特羅補充說。

臺灣副總統賴清德與洪都拉斯總統卡斯特羅雙邊會談暨贈交防疫物資。(臺灣總統府提供)
臺灣副總統賴清德與洪都拉斯總統卡斯特羅雙邊會談暨贈交防疫物資。(臺灣總統府提供)

學者 : 短期內臺、洪關係不會有變數

丁樹範分析,在洪國大選前,美國國務院主管西半球事務的助理國務卿尼可斯(Brian Nichols)曾率團與洪國政界人士見面,他認爲短期內臺灣與洪都拉斯的邦誼應該沒有斷交的問題。另一方面,這也要看中共在背後開什麼支票,但是,丁樹範懷疑,中共開的支票有多大用途。

丁樹範:“腦筋清楚的人知道中共現在以疫苗外交來取代‘一帶一路’外交。中共自己也沒錢,錢更要用在刀口上,對他來講更重要的國家。我想中共背後也想搞,但是能出價到什麼程度,美國也會來擋,美國也不希望中共在他後花園搞鬼,短期內我們跟洪都拉斯的邦交應該沒問題。”

中國外交部發言人趙立堅日前在回應賴清德訪洪並過境美國一事曾表示,“中方已經多次表明立場,中方一貫堅決反對美方或者其他與中國建交的國家安排這種過境,一貫反對美臺進行任何形式的官方往來。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 溫曉平 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站