台湾:韩国瑜参选总统?国民党内现呼声

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜周五发放三千个红包抢送一空。(高雄市政府提供)
韩国瑜周五发放三千个红包抢送一空。(高雄市政府提供)

台湾的高雄市长韩国瑜刚上任一个多月,党内已经有人提出,推荐韩国瑜参加2020总统大选。韩国瑜2月1日受访时表示,“感觉好像孙悟空,唐三藏在旁念紧箍咒,头好昏。”不过,韩国瑜才拿下高雄,是否适合参选总统也引起争议。

农历春节前的最后一个工作日,韩国瑜在高雄市政府发放红包和春联,三千个红包很快就抢光,也足见“韩流”威力持续发烧。

一旁的市民对着韩国瑜喊“市长选总统”。韩国瑜被媒体追问下则表示,“现在讲到2020,就感觉(自己)好像孙悟空,唐三藏在旁念着紧箍咒,头好昏。”

国民党内参选总统呼声较高的有国民党主席吴敦义、前主席朱立伦、前立法院长王金平和前总统马英九四位热门人选,被戏称为“四个太阳”,韩国瑜还曾自比是“后羿”(擅长用箭射太阳的神话人物)。

虽然党内初选提名规则还没出来,国民党籍的台北市议员王鸿薇率先拱韩国瑜参选2020。王鸿薇周五(1日)接受本台访问时表示,很多民意代表在基层都听到这样的呼声。只是韩国瑜才刚选上高雄市长,要离开高雄投入总统大选难免有杂音。王鸿薇坦言,如果一个月前问她,她也是持这个论调。但是,现在是形势比人强。

王鸿薇:“2020(总统大选)我们要不要选胜,如果这是最有胜选希望的人,你硬不让他选我觉得没有道理。当然如果其他人有胜选的希望,我们就让韩国瑜好好把高雄经营好。”

 

美国在台代表接触韩国瑜尝试摸底

韩国瑜在全台湾掀起“韩流”的政治实力,连美国和日本都不敢小觑。韩国瑜31日下午连续与美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰、日本台湾交流协会高雄事务所所长中郡锦藏会谈。

郦英杰拜访的第一个六都市长不是台北市长柯文哲,而是当红炸子鸡韩国瑜,有台媒解读,AIT摸底的意味浓厚。

高雄市政府公布的新闻稿指出,郦英杰问到韩国瑜即将访美的行程,除了应邀至美国哈佛大学演讲,韩国瑜也表示不排除前往洛杉矶或旧金山,与当地华侨餐叙、交流。同时,郦英杰也提到两岸关系,韩国瑜则现场画了“三张图”,说明他对两岸变化想法。

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中一日接受本台访问时分析,从AIT和交流协会的拜访,可以彰显韩国瑜的政治份量与重要性。至于实质的意义,恐怕是美、日想要更进一步了解韩国瑜对两岸、美台、台日全盘性的主张与看法。

李大中从韩国瑜选前的发言揣测,韩国瑜画的三张图可能的脉络思考。

李大中:“他大概讲的是希望两岸能进一步活络。而且他应该比较重视经济,能够为台湾、高雄带来什么好处。比较大一点我就乱猜,他也希望在美中台能取得更多一点的平衡。”

日本台湾交流协会也紧跟着AIT脚步拜会韩国瑜,辅仁大学日本研究中心主任,同时也是国民党智库资深顾问的何思慎坦承,这两年多来,美日与国民党的接触不是太密切,他们对台湾政局的掌握,比较偏绿观点。在九合一选举中,应该认为民进党会险胜,并没有对韩国瑜有太高的预期。从选举结果与他们预期出现落差,才会积极与韩国瑜接触。

对于有日媒把韩国瑜形容是蔡英文总统最害怕的男人。何思慎却认为,“是柯(文哲)市长的对手;小英要怕的人可能不是只有韩(国瑜)市长,她大概也要怕柯市长。如果我们把韩市长、柯市长、蔡总统放在一起,蔡总统应该排名最后。”

不过,韩国瑜也不是没有危机。根据台湾《KEYPO大数据关键引擎》的网路好感度调查显示,柯文哲与韩国瑜分居倒数第一和第二。韩国瑜对此则表示,“我继续努力,柯文哲更要努力。”

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站