蔡英文美国会演讲 有助2020竞选连任?

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
蔡英文去年一月过境美国时,与参议员克鲁兹会面。(资料照,总统府提供)
蔡英文去年一月过境美国时,与参议员克鲁兹会面。(资料照,总统府提供)

美国国会五位共和党参议员日前联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文访问华盛顿并到国会发表演说。有台湾学者解读,如果蔡英文获邀成行,2020年总统大选笃定能获得连任。不过,台湾外交部表示,目前没有安排蔡英文访问华盛顿的计划。

美国联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、加德纳(Cory Gardner)、鲁比奥(Marco Rubio)、卡顿(Tom Cotton)以及康尼(John Cornyn III)五位共和党参议员在信中写道,“今年是美台关系历史性的一年,邀请蔡英文总统对国会联席会议发表讲话,将发出强烈讯息,表明美国和美国人民将永远与被压迫者站在一起,永远不会与压迫者站在一起。”

民进党立委王定宇11日接受本台访问时分析,美国友台的举动有一连串的脉络可循。先是美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)上个月接受日本朝日新闻专访时表示,中国想统一台湾,台湾人对自身的前途应拥有发言权。美国将基于《台湾关系法》提供台湾安保援助。

紧接着曾在小布什总统时代担任国防部长办公室中国科科长的包士可(Joseph Bosco)1月21日投书《国会山庄报》,呼吁联邦众议院议长佩洛西发邀请函,邀请蔡总统赴美国国会发表联席演说。

蔡英文两次参选总统,王定宇都陪同访美。不过,王定宇认为,现在蔡英文是国家元首,访美行程安排有许多不便。他强调,台湾在国际社会长期受到不公平对待,2300万人存在是不容忽视的事实。但是,台美从四十年前断交到现在,要突破这个点,事实上还要很多的努力。

王定宇:“至于会不会到美国的华府去拜访,这牵涉到国际事务,我们审慎来看这件事。也不敢乐观、也不悲观。主客观因素我们都要考量。我们自己这边要怎么安排,美国愿不愿意配合,现在看还言之过早。”

台湾政坛几位在2020总统大选可能参选的人选,今年都将先后访美,这被戏称为“面试”。二月中旬前国民党主席朱立伦访美,三月无党籍的台北市长柯文哲、国民党主席吴敦义也规划访美,就连才刚上任不久的高雄市长韩国瑜也预计在四、五月赴哈佛大学演讲。

台湾师范大学政治系教授范世平11日接受本台访问时表示,国民党在九合一选举中赢得15个县市长席次实在赢得太漂亮,国民党部分人士乐观地认为,大局势对国民党有利,认为就算不是韩国瑜、朱立伦都能赢得2020大位。但是,范世平认为,如果蔡英文能获邀赴美国国会演说,那2020总统大位,笃定是蔡英文的。  范世平:“现在的中美情势看起来,美国的确最信赖的政治人物就是蔡英文。如果美国在这边使力,再加上习近平还在讲“一国两制”,他搞不好还会出错。其实我觉得最后要看美国。如果蔡英文能够真的去美国、去国会演讲,大家都不用玩了,就是蔡英文稳当选。因为那是很明确,这是很大的变数。”

王定宇认为这样的推论太过简单。不过,他表示国民党比较喜欢拥抱北京关系,因为国民党太亲中,跟北京太过交好,主张要等距交往不要激怒任何一方。但是,中国要并吞台湾是不争的事实,国民党和主张两岸一家亲的柯文哲都会陷入这样的尴尬处境。

王定宇:“如果蔡英文能够以总统之姿,突破四十多年来的限制到华府演讲,当然是两千三百万人的喜事,当然对总统大选会有加分。但是,现在看还太早,因为那大概被解读为美国的表态。”

然而,曾经担任美国在台协会理事主席的卜睿哲日前投书表示,美方应不断寻找改善与台湾关系的方法,帮助台湾有效增强对中国大陆的威慑;而40年的中美关系已表明,美国对台外交需要技巧,有时更需要隐密,实质性的东西才是重要的。但是,在关于蔡英文赴美国会演讲一事,他认为众院议长佩洛西应该予以拒绝。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧    网编:瑞哲

完整网站