国民党主席: 重返执政可签“两岸和平协议”

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
国民党主席吴敦义在接受广播专访回应签署两岸和平协议问题。(资料照)
国民党主席吴敦义在接受广播专访回应签署两岸和平协议问题。(资料照)

台湾国民党主席吴敦义14日表示,若国民党重返执政,有权依照《两岸人民关系条例》磋商签署两岸和平协议。在国民党智库的座谈中,前外交部长欧鸿炼还加码提议,在大中国架构下,完成大陆所追求的统一。

国民党主席吴敦义14日上午接受广播节目专访时被问及,如果国民党重返执政,未来是否应与对岸签署终极版的和平协议?吴敦义则表示,依照《两岸人民关系条例》规定,只有政府或政府授权的机构才有权力签署协议。如果未来国民党执政,经过两岸磋商,国民党政府就有权力依照《两岸人民关系条例》与对岸洽签两岸和平协议。

除此之外,马英九时代的前外交部长欧鸿炼14日在国民党智库所举办的一场座谈中,这位外交老兵语出惊人地说,七十年外交战打下来,没有结果也看不到未来。

他主张,启动与中国大陆以签订和平协议为目标的政治谈判,探索一个大中国模式。兼顾中国大陆和台湾追求及坚持的目标,创立两岸的和平环境共存、共荣。

台湾前外长主张“一中”架构下 完成大陆所追求的统一

欧鸿炼:“我认为比较可行的是,一个大中国架构下,完成大陆所追求的统一。因为现在习近平突发抛出‘一国两制’,国内民意非常不能接受。事实上国内大部分还是会接受大中国架构下来统一,两岸一家亲,这是大陆能接受的。要有一个政府拿出勇气好好与对岸谈一谈。”

欧鸿炼进一步指出,两岸因为国力落差持续扩大,时间不在台湾这边,台湾跟大陆谈判的筹码一直在流失。“你不知道哪一天他就不跟你谈,直接统一,你说有没有可能?有可能。趁现在还有筹码时,还能谈出我们想要的统一模式。”

媒体询问,在中国大陆坚持“一中”原则之下,台湾若要与对岸谈判,还能有空间保留主权吗?欧鸿炼说,对岸看到中华民国确实存在,没办法让中华民国消失,北京每次拿掉台湾的邦交国,百分之九十的台湾老百姓都会被激起“反中”情绪,如果继续使用这一招,只会让台湾内部的“仇中”情绪高涨。没有了台湾民心大陆还能拿下台湾吗?两岸谈判同时又让台湾保留主权的可能性是有的。

至于两岸和平协议的谈判是否算是改变现状,美国会不会阻止两岸谈判?欧鸿炼则回应表示,两岸是在“一个中国”架构底下谈判,没有算是改变台海现状,“美国没有理由反对。他(美国)也支持‘一中’,他一再重申‘一中’原则。”不过,美国的“一中”政策,与中国大陆的“一中”原则是有所区隔的。

两岸话题持续在台湾政坛热议。继高雄市长韩国瑜抛出两岸“你侬我侬”后,台北市长柯文哲13日在一场座谈中,谈到台湾定位时要从“国家”两字下手,“国”是中华民国,“家”是台湾,而这两字就能解决台湾现在的问题。

柯文哲14日受访时进一步表示,统独是假议题,美国现阶段不会让台湾统一或独立,但在台湾社会却是一个真问题,真的把台湾搞垮了。

柯文哲:“国家目前是台湾最大公约数,中华民国与台湾还是现在的最大公约数。要先慢慢寻求台湾内部共识,否则如果内部都乱成一团,怎么跟对岸和美国谈。”

陆委会14日例行记者会回应表示,签署“两岸和平协议”是一个具有高度敏感性的政治议题,需要整体考量国内外区域跟国际形势,以及台湾内部的共识,并涉及人民授权跟国会监督等。陆委会认为目前并不具备推动的成熟条件。

执政的民进党发言人林琮盛14日回应表示,“两岸和平协议”不是吴敦义访问北京之行或赢得国民党总统初选的通关密语。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站