退役将领越海峡唱大陆国歌 台湾拟修法限制

2019-02-21
电邮
评论
Share
打印
行政院长苏贞昌(左)认为应永久限制退将赴陆参加政治活动。(立法院提供)
行政院长苏贞昌(左)认为应永久限制退将赴陆参加政治活动。(立法院提供)

台湾的民进党政府准备修改相关法律,将针对政务副首长、退役中将官阶以上人士赴大陆参加“党政军指标性活动”的管制延长为十五年。行政院长苏贞昌表示,退役将领在到中国领导人前唱大陆国歌实在不像话,应该修法永久限制。

行政院将推动修正《两岸人民关系条例》,针对政务副首长、退休将官15年内不可赴陆参加政治活动,否则将取消月退俸(每月的退休金)或处以罚款。

行政院长苏贞昌19日在立法院总质询时指出,他当兵时有高级将领拚命讲“反共抗俄”,结果后来看到有人跑到中国高唱中国国歌,这种人我最看不下去,也最看不起。苏贞昌认为,管制期延长为15年还太短,应该要永久限制。

苏贞昌:“你当过某一种身份(政府首长)或是退将,你到中国去在中国主席面前唱他们的国歌,像什么话?所以,这种我都认为,不只15年,应该终身不能去那里(大陆)。”

苏贞昌进一步指出,原本规定的三年是身分限制,修法后延长为十五年是行为限制。修法是限制台湾自己国内某种身分的人不该如此,中国连台湾人在台湾唱国歌也要限制,才是对台湾敌对与不尊重。台湾是限制自己某种身分的国民、曾处理国家机密的人,合情合理,最先进的民主国家都会如此要求。

这项条款被戏称为“吴斯怀条款”。前陆军退役中将吴斯怀等32名总共50颗星星的退役将领,2016年11月赴中国出席“纪念孙中山先生150年诞辰纪念大会”,并被中国官媒央视直播画面捕捉到,坐在台下听中国国家主席习近平演讲。退将们不只听训,当大会主席要求全体起立“唱中华人民共和国国歌”时,全体与会者都起立。

吴斯怀21日接受本台访问时表示,他已经多次受访并发表文章还原当时情况。吴斯怀说,只管制政务副首长、中将以上一千多人,难道“少将”以下就不会叛国吗? 吴斯怀质疑,修法的动机和出发点就是要制造“仇中”、“反中”,最好终身都不要去。

吴斯怀:“我们事先真的不知情,我们只是去参加纪念孙中山先生150周年纪念活动。不知道是习近平主持。我讲的都是事实,我可以接受测谎,我跟美国都讲过。我到现在还不会唱《义勇(军)进行曲》。”

 

陆委会警告在野党 勿以身试法擅与对岸政治协商

除了修改退役政务官与将领登陆门槛之外,近来最大在野党国民党抛出如果重返执政,将依据《两岸人民关系条例》与对岸签订两岸“和平协议”。民进党政府也计划将《两岸人民关系条例》在政治议题协商机制方面的法律条文进行增补,以便提高国民党这么做的门槛。

陆委会主委陈明通周四(21日)在例行记者会表示,关于政治议题,协商部分法令非常薄弱,才透过本次修法,建立“国会双审议”、“人民双公投”高门槛政治议题协商的监督机制。

中共总书记习近平在元月二日抛出“习五条”后,新党主席郁慕明曾经附和表示,新党愿意率先与大陆政治协商,寻求迈向统一的和平发展机制;若跑去对岸政治协商要被关五年,他也接受。陈明通回应,中华民国是有法律的,触法最重的恐怕会处以五年以下有期徒刑,新台币2两百万以下罚金。

陈明通:“郁慕明说他准备为这去坐牢,我在这里很清楚表达,如果他去参加民主协商‘一国两制-台湾方案’,违反两岸条例79条之三。我劝他不要以身试法。”

陈明通指出,从开春以来,台湾出于捍卫台湾主权,建立防卫机制,提出“四个必须”、“三道防护网”。隔天,习近平就提出“一国两制”台湾方案。他以台语形容,人不是他杀的,是对岸先提出来的。

陈明通:“北京现在的政权已经推出‘一国两制’台湾方案,对等的空间越来越小,他已经设定好一个框架,只能在他的框架下跟他谈,你讨不到什么便宜。有人想去跟他谈,我们就建立防卫机制。”

陈明通说,从习近平讲话可以感受他统一台湾的急迫感。北京对台统一进程已经启动。他去高雄也告诉韩国瑜市长,大家要有危机感、北京已经兵临城下,“一国两制”台湾方案已放在习近平桌上。所以才要透过修法,今后无论谁执政,都能透过这个高门槛监督机制,老百姓才会很安心。

记者黄春梅台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站