王沪宁对台讲话强硬 中国打压台湾国际空间或更强烈

2024.02.26 11:38 ET
王沪宁对台讲话强硬 中国打压台湾国际空间或更强烈 国际象棋与中国和台湾的旗帜
路透社图片

近日,中国全国政协主席王沪宁发表2024年对台工作会议讲话,将"反对"台独升高为"坚决打击",并将两岸问题与"一中"挂钩。有分析认为,未来中国对台湾的国际空间打压将更强烈。

据中国官方新华社报道,中国2024年对台工作会议22日至23日在北京召开。全国政协主席王沪宁出席并讲话,其中“两个确立”、“四个意识”、“两个自信”及“两个维护”等字眼与去年雷同。王沪宁首先指出,一年来,中国对台工作锐意进取、克难前行,推动两岸关系取得新进展,巩固扩大国际社会坚持“一个中国”的格局;要把思想和行动统一到党中央对台海形势分析判断和对台工作决策部署上来,进一步掌握实现祖国完全统一的战略主动。

中国全国政协主席王沪宁(路透社)
中国全国政协主席王沪宁(路透社)

然而,在去年的讲话中,中国官方的表述中并未见把对台政策与外交工作联系在一起。

王智盛:台湾问题国际化 北京芒刺在背

台湾的中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台采访时表示,可以看出,北京今年对台工作重点会集中在处理或是打压“台湾问题国际化”,并在国际社会强力推行“一中”原则。换言之,近年台湾在国际社会获得支持让北京芒刺在背,特别是2024年台湾的总统大选结束后,台湾社会在国际间受到更多的支持与关注。他还注意到,这次中方主持会议的是中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅。

“把这两件事连结可以看到,北京今年在对台的国际问题压制,不管是态度与手段都会更强烈,这释放的讯号很清楚。其实从1月13日总统大选开始,瑙鲁事件就能看到中国启动了外交战,”王智盛补充说。

赵春山:中国对台政策硬的更硬 软的未见更软

王沪宁在讲话中还提到,要坚持“一个中国”原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国统一进程。而去年王沪宁讲的是“坚决’反对’台独分裂活动和外部势力干涉,坚决捍卫国家主权和领土完整”;今年的语气更为强硬,“要坚决‘打击’台独分裂、‘遏制’外部势力干涉,坚定支持岛内爱国统一力量,广泛团结台湾同胞,维护台海和平稳定。”

此外,中方对台政策已不再提“两岸一家亲”,仅表示“要扩大两岸各领域交流合作,深化两岸融合发展;要推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”。

“硬的更硬,软的没有更软,‘两岸一家亲’现在也不提了。”台湾的淡江大学荣誉教授赵春山对本台表示,现阶段中国大陆不可能提出具有前瞻性、建设性的期待,因为“两会”三月召开、赖清德5月20日就职,赖清德还是追随蔡英文路线。赵春山认为,所谓的“蔡英文路线”已被中方定调为“对抗”与“台独”路线,而台湾政策能否改变还要看美国。

“我认为现在就是临界点,从对抗到冲突就是一线之差。金厦事件处理不好很容易擦枪走火,就是希望避免升高为冲突。但是如果处理不好,一擦枪走火就是冲突了。这也是为何美国那么紧张,从美国白宫、国务院和国防部都出来讲话,这很少有。”赵春山直指,台湾现在很多问题是内部问题,台湾是民主社会,中央与地方、朝野之间,在两岸关系问题上应尽快建立共识。

谈“两岸一家亲”还能否开启两岸大门?

王智盛解读,王沪宁不再提所谓的“两岸一家亲”,应是台湾的总统大选结果让北京认为,寄希望于全体台湾人民是不切实际。所以中方未来将转化成精准地执行统战措施:“也就是缩小范围,但是扩大利诱。”

王智盛还指出,台湾的民众党主席柯文哲过去以“两岸一家亲”为基础,绕过“九二共识”,就能与中方对话。这也是柯文哲引以为傲之处。但他反问:“北京是不是会进一步要求柯文哲在所谓‘九二共识’、‘一中原则’有更多的表态,值得观察。”

松田康博:中国目标是四年后拉民进党下台

日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博曾针对中国对台政策提出四象限概念图:第一象限是“和平统一”;第二象限是中国通过经济、文化及认知战,对台湾施压;第三象限较强硬些,包括军事威吓、经济施压和某种程度的武力干预;第四象限则是武力统一。

松田在本台《亚洲很想聊》节目分析,第二与第三象限,也就是中国常说的“反独促统”斗争。现在谈“促统”,台湾会以“渗透法”抓人,所以目前重点是“反独”;“武力统一”更不可能,中国并未准备好。他说:“中国目前为止的目标是四年后让民进党政府下台,而不是在四年内以‘武力统一’台湾。”

日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博针对中国对台政策,提出四象限概念图。(松田康博提供)
日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博针对中国对台政策,提出四象限概念图。(松田康博提供)

松田康博进一步表示,台湾总统大选后,中方《求是》杂志发表习近平在“统一战线”座谈会上的讲话,里面提到要发展和壮大台湾爱国统一力量。这意味着,除了民进党之外,都是爱国统一力量,要发展、壮大它,这是中国的策略。因为统一战线是把对方的阵营分类为敌人、友人跟中间势力,统战是争取最大的多数,所以“友人”与“中间势力”都是友人;“敌人”范围缩小,打击面要变小。他说:“按照中国的统战想法,除了民进党之外,任何政党都是它的朋友。要发展、壮大它来下架民进党,这是它的思考方向。”

记者:黄春梅    责编:许书婷、陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。