王滬寧對臺講話強硬 中國打壓臺灣國際空間或更強烈

2024.02.26 11:38 ET
王滬寧對臺講話強硬 中國打壓臺灣國際空間或更強烈 國際象棋與中國和臺灣的旗幟
路透社圖片

近日,中國全國政協主席王滬寧發表2024年對臺工作會議講話,將"反對"臺獨升高爲"堅決打擊",並將兩岸問題與"一中"掛鉤。有分析認爲,未來中國對臺灣的國際空間打壓將更強烈。

據中國官方新華社報道,中國2024年對臺工作會議22日至23日在北京召開。全國政協主席王滬寧出席並講話,其中“兩個確立”、“四個意識”、“兩個自信”及“兩個維護”等字眼與去年雷同。王滬寧首先指出,一年來,中國對臺工作銳意進取、克難前行,推動兩岸關係取得新進展,鞏固擴大國際社會堅持“一箇中國”的格局;要把思想和行動統一到黨中央對臺海形勢分析判斷和對臺工作決策部署上來,進一步掌握實現祖國完全統一的戰略主動。

中國全國政協主席王滬寧(路透社)
中國全國政協主席王滬寧(路透社)

然而,在去年的講話中,中國官方的表述中並未見把對臺政策與外交工作聯繫在一起。

王智盛:臺灣問題國際化 北京芒刺在背

臺灣的中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛接受本臺採訪時表示,可以看出,北京今年對臺工作重點會集中在處理或是打壓“臺灣問題國際化”,並在國際社會強力推行“一中”原則。換言之,近年臺灣在國際社會獲得支持讓北京芒刺在背,特別是2024年臺灣的總統大選結束後,臺灣社會在國際間受到更多的支持與關注。他還注意到,這次中方主持會議的是中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅。

“把這兩件事連結可以看到,北京今年在對臺的國際問題壓制,不管是態度與手段都會更強烈,這釋放的訊號很清楚。其實從1月13日總統大選開始,瑙魯事件就能看到中國啓動了外交戰,”王智盛補充說。

趙春山:中國對臺政策硬的更硬 軟的未見更軟

王滬寧在講話中還提到,要堅持“一箇中國”原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程。而去年王滬寧講的是“堅決’反對’臺獨分裂活動和外部勢力干涉,堅決捍衛國家主權和領土完整”;今年的語氣更爲強硬,“要堅決‘打擊’臺獨分裂、‘遏制’外部勢力干涉,堅定支持島內愛國統一力量,廣泛團結臺灣同胞,維護臺海和平穩定。”

此外,中方對臺政策已不再提“兩岸一家親”,僅表示“要擴大兩岸各領域交流合作,深化兩岸融合發展;要推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合”。

“硬的更硬,軟的沒有更軟,‘兩岸一家親’現在也不提了。”臺灣的淡江大學榮譽教授趙春山對本臺表示,現階段中國大陸不可能提出具有前瞻性、建設性的期待,因爲“兩會”三月召開、賴清德5月20日就職,賴清德還是追隨蔡英文路線。趙春山認爲,所謂的“蔡英文路線”已被中方定調爲“對抗”與“臺獨”路線,而臺灣政策能否改變還要看美國。

“我認爲現在就是臨界點,從對抗到衝突就是一線之差。金廈事件處理不好很容易擦槍走火,就是希望避免升高爲衝突。但是如果處理不好,一擦槍走火就是衝突了。這也是爲何美國那麼緊張,從美國白宮、國務院和國防部都出來講話,這很少有。”趙春山直指,臺灣現在很多問題是內部問題,臺灣是民主社會,中央與地方、朝野之間,在兩岸關係問題上應儘快建立共識。

談“兩岸一家親”還能否開啓兩岸大門?

王智盛解讀,王滬寧不再提所謂的“兩岸一家親”,應是臺灣的總統大選結果讓北京認爲,寄希望於全體臺灣人民是不切實際。所以中方未來將轉化成精準地執行統戰措施:“也就是縮小範圍,但是擴大利誘。”

王智盛還指出,臺灣的民衆黨主席柯文哲過去以“兩岸一家親”爲基礎,繞過“九二共識”,就能與中方對話。這也是柯文哲引以爲傲之處。但他反問:“北京是不是會進一步要求柯文哲在所謂‘九二共識’、‘一中原則’有更多的表態,值得觀察。”

松田康博:中國目標是四年後拉民進黨下臺

日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博曾針對中國對臺政策提出四象限概念圖:第一象限是“和平統一”;第二象限是中國通過經濟、文化及認知戰,對臺灣施壓;第三象限較強硬些,包括軍事威嚇、經濟施壓和某種程度的武力干預;第四象限則是武力統一。

松田在本臺《亞洲很想聊》節目分析,第二與第三象限,也就是中國常說的“反獨促統”鬥爭。現在談“促統”,臺灣會以“滲透法”抓人,所以目前重點是“反獨”;“武力統一”更不可能,中國並未準備好。他說:“中國目前爲止的目標是四年後讓民進黨政府下臺,而不是在四年內以‘武力統一’臺灣。”

日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博針對中國對臺政策,提出四象限概念圖。(松田康博提供)
日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博針對中國對臺政策,提出四象限概念圖。(松田康博提供)

松田康博進一步表示,臺灣總統大選後,中方《求是》雜誌發表習近平在“統一戰線”座談會上的講話,裏面提到要發展和壯大臺灣愛國統一力量。這意味着,除了民進黨之外,都是愛國統一力量,要發展、壯大它,這是中國的策略。因爲統一戰線是把對方的陣營分類爲敵人、友人跟中間勢力,統戰是爭取最大的多數,所以“友人”與“中間勢力”都是友人;“敵人”範圍縮小,打擊面要變小。他說:“按照中國的統戰想法,除了民進黨之外,任何政黨都是它的朋友。要發展、壯大它來下架民進黨,這是它的思考方向。”

記者:黃春梅    責編:許書婷、陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。