民意舆论压力大 台湾妈祖百万信徒遶境喊停 政府未动用公权力

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
大甲镇澜宫副董事长直播宣布遶境延期。(截图自镇澜宫脸书)
大甲镇澜宫副董事长直播宣布遶境延期。(截图自镇澜宫脸书)

 

台湾每年有上百万信徒参与的大甲妈祖绕境,在疫情阴影和舆论压力下,大甲镇澜宫27日终于宣布延期举办。在台湾的蔡英文总统特别发文表示,感谢多座宫庙配合疫情为众生好、为台湾好,就是慈悲。尽管台湾政府可以动用公权力强制停办,不过,在社会舆论压力,以及政府的低调协商下,镇澜宫顺应民意,解除疫情“警报”。

大甲镇澜宫前一天才宣布大家妈祖绕境如期举办,镇澜宫副董事长郑铭坤27日开直播表示,大甲镇澜宫全体董监事会昨晚召开会议,决议尊重专业,将今年的大甲妈绕境进香延期举办,等疫情稳定了再进行进香,因为妈祖就是要保佑大家,大家都要台湾好,没有人要台湾不好。

 

 

郑铭坤:“这样做也不对、那样做也不对。感谢我们的团队协助合作,让我们这次大甲妈绕境能延后,我们百年进香不会断,请所有信徒放心。妈祖会保佑人、不会害人,请大家要谅解。”

稍晚镇澜宫董事长颜清标说,妈祖是慈悲的,不但会保佑国人,也会保佑全世界的人都平安,这次绕境先延后,先安抚好人心,等疫情稳定后,再开会择期绕境,9月9日前都是妈祖得道升天日,这段期间都可以办理绕境。

 

拱天宫宣布白沙屯妈祖徒步进香延期举办。(截图自拱天宫脸书)
拱天宫宣布白沙屯妈祖徒步进香延期举办。(截图自拱天宫脸书)

另一头,每年有十几万信徒参加的白沙屯妈祖徒步进香活动,经拱天宫管委会达成共识发出公告表示,拟采取“暂缓、延期”的方案,待国内疫情获得控制后,再请妈祖另行择日举办。拱天宫解释,此一决定并非违反妈祖旨意,也非违反传统,而是寻求更适当的时间,在信仰与科学之间达到双赢的策应。

镇澜宫左右为难的压力不小,立法院副院长蔡其昌在个人脸书发起举办大型宗教活动是否该延期的投票,1万4千多人参与投票,9成5一面倒地希望延期或停办;台湾的三铁好手张修修拍了一支“向妈祖请假”的影片,迅速吸引近5万人点阅。

张修修:“祂绝不会想看到疫情在台湾爆发,让祂自己的小孩受苦受难。我想拜托大家在这个非常时期,就一起跟妈祖请个假,我们在家里用自己的方式,帮妈祖过生日。”

不少名人在社交媒体发难、政论节目轮番炮轰,这股社会压力也逼得镇澜宫在24小时内改口延期。在台湾的蔡英文总统特别发文表示,每年的妈祖绕境、进香,都是台湾的大事。去年,我也跟着白沙屯妈进香,一起做妈祖的香灯脚,充分感受到台湾人民的虔诚、善良与温暖。传统信仰盛事和公共防疫安全之间,互相在最新的局势变化下调整,这就是台湾最美丽的风景,也是最能安定人心的力量。

她要谢谢不分宗教,共同为防疫努力的许多团体,也要再次谢谢承担起压力的信仰团体,以及各方信众。我相信,为众生好、为台湾好,就是慈悲。一起为全民的健康和平安努力。

 

台湾三铁好手张修修发起“向妈祖请假”。(截图自张修修youTube)
台湾三铁好手张修修发起“向妈祖请假”。(截图自张修修youTube)

学者: 民主台湾 提升科学素养自主防疫能力 不靠高压管治

台湾医学院精神医学部主治医师丘彦南受访时认为,台湾有不同的声音出来,民众就会学习看这些不同声音最后会如何发展,哪边的声音能真正安心,哪边只是一时的宣泄。我们需要更有智慧、良善的力量出来。

丘彦南:“在自由民主意志之下,每个人发挥自己的潜力来防护我们自己,而不需要中央管治高压,变成非常斗争性地作法。当然我们需要科学、民主的防疫能够成功,大家更提升。因为将来比这样严峻的考验还有啊,透过提升民主、科学素养,提升自我防疫的能力、集体的力量,那才是生命共同体。”

相较于武汉肺炎疫情失控后,中国大陆中央一声令下“封城”、“封省”,台湾的卫福部长陈时中曾表示,虽然获得特别法授权,却不一定会动用。文化大学广告学系教授钮则勋受访时分析,因为政治体制的不同,导致决策的脉络不同,这个部分非常合理。就台湾民主自由的社会而言,政府单位所做相关政策规划,都要特别考量到民意,或对社会产生什么样的负面影响。

钮则勋:“政府相关政策无法独断地做决定,一定会特别考虑跟民众的沟通、对民众有何影响、观感上的问题,这是政府决策时会缜密思考。尽可能在政策实施跟民众感受去做一定程度的平衡。”

钮则勋说,社会舆论给镇澜宫非常大的压力,他相信政府相关单位一定有私下跟镇澜宫董事长颜清标做细腻的协商。如果如期举办到时候稍有不慎,颜清标也无法扛责,这些恐怕都是影响镇澜宫决策转变的原因。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站