林荣基:习近平“称帝”恐对台动武

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾的陆委会就中国大陆领导人习近平是否将延长任期表示,不会骤下定论。(资料照,记者黄春梅拍摄)
图说:台湾的陆委会就中国大陆领导人习近平是否将延长任期表示,不会骤下定论。(资料照,记者黄春梅拍摄)
Photo: RFA

针对中共中央提出修宪,取消国家主席任期限制。在台湾,掌管两岸事务的陆委会八号在例行记者会表示,将全面观察不会骤下定论。目前在台湾访问的香港铜锣湾书店前店长林荣基接受本台专访时表示,习近平修宪才能名正言顺当皇帝。他也预期,习近平任内会有对台动武的可能。不过,他不会因此动摇在台湾设立铜锣湾书店的决心。

中国大陆全国人大代表预期在11号表决修宪草案,其中最受注目的就是修改《宪法》第79条,删去国家主席“连续任职不得超过两届”的条文。

在台湾掌管两岸事务的陆委会发言人邱垂正八号在例行记者会,并没有针对中国大陆国家主席习近平延长任期问题多做评论,仅表示中国共产党的制度,与一般民主体制不同。针对中共领导体制的变革,以及权力结构及它内部情势的影响,从陆委会的角度,还需要长期、全面的观察,不会骤下定论。

陆委会发言人邱垂正:“从历史演变的角度,世界国家领导人有任期的制度,这是世界的趋势。完整的、充分的民主制衡,以及监督、跟选举轮替,才能避免极权以及决策方面的风险,才能保障民众的福祉与权益。”

而刚在台湾宣布香港铜锣湾书店将在台北西门町重新开张的前店长林荣基看中共修宪再正常不过。他认为,中国共产党本来就是专制政权,如果不修宪,习近平不能名正言顺当皇帝。

香港铜锣湾前店长林荣基:“以前的皇帝还管你吗?他们的思想和概念都很传统,你以为中国(大陆)很现代化吗?中国人的思想某一些还是跟以前一模一样的。”

香港时政评论人林和立向法新社表示:“统一台湾会是习近平的一个主要心头之愿。他一心想统一,因为这将奠定他的历史地位。”林荣基也认同,中国大陆对台动武的可能。不过,他说这不会动摇他来台湾开店的意志,他认为现阶段就是把自由民主的台湾保护好,要改变整个中国大陆是不可能的。

香港铜锣湾前店长林荣基:“这有可能的,大的动作他可能不会做;小规模的比方说“战争”会出现。未来十年、八年搞一些大的对台湾动武很可能。那是将来的事,我不管这个太远,我们先搞我们目前要面对的,应该要做的我们先做,这个我们不能想太多。几千年中国本来就专制,我在想这个问题,我就不用做了。”

林荣基这次为了来台湾宣布铜锣湾书店将在西门町重新开张而停留八天,在年轻人聚集密度最高的西门町,香港来的林荣基对台湾年轻人有第一手观察。

香港铜锣湾前店长林荣基:“我这八天在台湾看见,在比较热闹的西门町看见,很多人都很快乐,消费、吃饭、看电影、拍拖,反应出本来不是坏的,问题是整个台湾社会年轻人有没有危机意识。我们搞书店就是希望通过书本跟他们交流,等他们确确实实知道台湾状况是怎么样。”

目前铜锣湾书店最后选址仍未底定,林荣基希望先展开“众筹”的募款工作。林荣基开玩笑说,募款当然是越多越好,不过,他很清楚可能性不高。林荣基希望借着“众筹”能炒热话题,把铜锣湾书店重生当作一种公民运动,呼吁更多人参与响应。

记者黄春梅 责编:吴晶 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站