宗教自由论坛在台举办 美宗教大使连串发问

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
蔡英文总统、美国无任所宗教大使布朗贝克(左三)以及美国在台协会(AIT)处长郦英杰(左二),出席“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”开幕。(记者 李宗翰摄)
蔡英文总统、美国无任所宗教大使布朗贝克(左三)以及美国在台协会(AIT)处长郦英杰(左二),出席“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”开幕。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

美国无任所宗教大使布朗贝克(Sam Brownback)11日在台北出席“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”开幕式,并在会后举行记者会,连串发问质疑中国对宗教自由的打压。台湾总统蔡英文致词时,也以不点名的方式批评“那些国家”的人权纪录。

为期两天的“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”(区域宗教自由论坛)周一(11日)在台北登场,来自区域内15个国家代表与会。

布朗贝克致词中表示,这是继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在去年7月于华盛顿举行的宗教自由部长会议后的第一个论坛活动。

hcm1記者會.jpg

(布朗贝克在记者会称,不懂中国为何会视宗教为威胁。记者 李宗翰摄)

布朗贝克在致词中表示,美国也已经根据国际宗教自由法,正式将中国列入“特别关注国”。他点名新疆维吾尔族、哈萨克族遭抓捕拘禁,家庭教会被迫关闭,法轮功学员遭到中国政府酷刑和关押。

在提到西藏问题时他说,今年是西藏精神领袖达赖喇嘛流亡海外60年的日子,并形容他是世界上很重要的领袖。美国将持续支持达赖喇嘛的领导,呼吁中国与达赖喇嘛进行对话。

此外,布朗贝克也提到印尼、越南、以及缅甸罗兴亚人遭受迫害情况。他说,宗教自由的大门,将在世界各地开启;压迫宗教的铁幕,将在世界各地倒塌。他希望借着今天这样的会议,让全世界数百万人能脱离宗教迫害,获得完全宗教自由。

 

中国控诽谤宗教政策 布朗贝克质疑迫害频传

布朗贝克在开幕典礼结束后,随即召开记者会。他上周在香港外国记者协会发表演讲时,也针对新疆少数民族人士被囚禁“再教育营”,以及基督教团体被打压的情况提出关切。

中国外交部驻港特派员公署周六(9日)晚间发出声明反击,指责布朗贝克是恶意攻击、诽谤中国宗教政策,并已向美国驻港总领馆提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对。

布朗贝克回应中国的抗议表示,他的办公室常定期收到维吾尔、穆斯林的名单,他们被关在新疆的拘留(再教育)营,家属完全联络不上他们。布朗贝克问中国官员,他们被拘留,你们可不可以帮忙找寻他们的下落,中国的官员始终不回应。

布朗贝克:“我说为何我会收到这数以百计的名单?他们在哪里? 他们经历了什么事情? 为什么他们跟家人失去了联络? 他们(中国官员)说那些人触犯了法例,具体的控罪是什么?”

布朗贝克对中国发出一连串质疑。他问,为什么维吾尔人不能取名叫穆罕默德?为什么不能在网路上买圣经?为什么拆毁教堂、关闭西藏的佛教寺院?这些迫害宗教信仰的事件不断上演。

当被问及台美可如何合作以改善中国的宗教自由时,布朗贝克认为,美国跟台湾共同帮助中国宗教自由的最佳方式,就是让台湾社会成为一个榜样。

布朗贝克表示,台湾是个尊重自由信仰的社会,宗教自由在这里从未造成任何问题。政府在这里运作如常,宗教从未影响到政府的运转。各式各样的宗教信仰在这里蓬勃发展,从未对社会造成威胁。

布朗贝克:“我不懂为何中国会视这些宗教为威胁。这在其它国家从来不是问题, 这本就是文明社会的建构过程。 举例来说,有些人可能会说,这不适用于我们的社会,但事实并非如此,国家发展绝对可以与宗教信仰共存。”

此外,蔡英文总统在出席区域宗教自由论坛开幕式提到,在台湾,许多人信仰各种不同的亚洲传统宗教,也有些人信奉世界其他地方传来的宗教。蔡英文说,台湾是移民社会,台湾人不断学习着如何跨越差异,接纳过去不同时期以及现今来自世界各地不同地方的人。

蔡英文以不点名的方式指出,在那些压制人权和民主价值的国家,政府歧视,甚至以暴力镇压那些只不过是想追寻信仰的人。

蔡英文:“在这些国家,我们看到政府试图摧毁宗教组织、摧毁神像和宗教象征物、迫使宗教领袖流亡,人民因为信仰被关进再教育营,并被强迫违反宗教禁忌。”

蔡英文说,台湾深刻了解权利被剥夺、身分被抹煞以及生活方式遭受挑战的感受。所以选择与受专制政权压迫、被剥夺宗教自由的人民站在一起。

美国在台协会(AIT)处长郦英杰在致词中回忆起1978年第一次以传教士身份在南台湾传教,日后影响他的职业发展,引领他进入美国外交官行列。

郦英杰提到,今天的论坛是个绝佳的机会,推动一个自由且开放的印太地区。他说,当提到自由,指的既是安全方面的自由,即免于其他国家胁迫的自由,也是指价值观与政治体制方面的自由,得以选择贸易伙伴的自由,以及行使民主体制的自由。

郦英杰还透露,2019年美国在台协会将举行全年度的活动,纪念美国的《台湾关系法》制定40周年。《台湾关系法》这项美国法律,是美台关系的基石,也使得双方能够拥有紧密且长久的伙伴关系。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站