蔡英文初选领表 逾半党籍立委支持

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印
台湾的总统蔡英文在资安大会上受访时谈及党内总统初选。(总统府提供)
台湾的总统蔡英文在资安大会上受访时谈及党内总统初选。(总统府提供)

面对连任挑战,台湾总统蔡英文周二领取2020年大选的党内初选表格。蔡英文并向支持者强调,台湾走在正确的道路上,未来会更好。

蔡英文周二(19日)参加台湾资安大会受访指出,总统连任是建立在每一天的工作及每一天的努力上。接下来最重要的任务就是要出访邦交国,这是总统最重要的任务。至于外界高度关注前行政院长赖清德投入党内初选一事,蔡英文表示,她告诉所有执政团队成员,国家政务是第一优先,不要受到其他事物影响,要专注在国家政务处理。

蔡英文:“我也要告诉我们的支持者,从五年前的‘318学运’到现在,国家已经改变了很多,我们是走在正确的道路上,一定可以持续的更好。”

自去年年底以来,多项民调显示赖清德声势都比蔡英文高。赖清德投入民进党内初选,被形容为“突袭”,让党内措手不及。民进党重量级的总统府秘书长陈菊在脸书表态,支持蔡英文连任;民进党籍28位立委也连署表态,支持蔡英文连任。

民进党跨派系立委支持蔡英文连任 (记者黄春梅摄)
民进党跨派系立委支持蔡英文连任 (记者黄春梅摄) Photo: RFA

民进党跨派系立委19日在立法院召开联合记者会,由英系(亲蔡英文派系)掌门人、台湾世代基金会董事长陈明文发表声明。声明指出,大家站在这里是要代表基层的忧心,是要保党,保台湾,呼吁团结顾台湾,才能达到一加一大于二。支持蔡英文才能保党,才能守护台湾。

声明还表示,过去三年,面对中国越来越大的打压,习近平正式启动“一国两制”并吞台湾的进程。国家经济、各种改革亟待开始,国家急需振衰起敝的时候,蔡英文勇敢面对史上最大的压力,努力改革国家,把台湾带上正确的轨道。

陈明文:“这也让蔡总统成为北京的眼中钉,蓝军的箭靶,反改革者去之而后快的对象。承担不是“一个人”,真正的承担是能团结最多的人。而蔡英文是最能团结社会最大力量,团结对外的人。

赖清德宣布参选2020总统后,就到全台首庙天坛参香祈福。赖清德强调,参加初选不是否定蔡英文、否定过去的执政,更不是想打败蔡英文。他说,蔡英文是一个非常认真的总统,只是从基层获知目前的情况非常险峻,希望接力完成捍卫台湾的使命。

赖清德参选,在民进党内投下一颗震撼弹。他表示,为了降低初选的冲击,大家不必选边站也不必动员派系与组织,要让大家看看现在跟过去的民进党差别在哪里。

蔡英文19日,委托年轻世代代为领表。曾在蔡英文总统兼任党主席时,担任党中央发言人的英系新科北市议员吴沛忆表示,选举就是选择人,选边站,不表态等结果就是乡愿。

赖清德自称台独工作者  学者:若当选台海紧张

赖清德在行政院长刚上任时,曾经表明自己是“台独工作者”,与蔡英文“维持现状”路线有所差异。

政治大学台湾文学研究所教授陈芳明接受本台访问时表示,蔡英文是稳健型“台独”,不会露骨表达出来,3年多来两岸还算稳定。中国官媒曾宣称,要对赖清德发布通缉。他认为,如果赖清德当选,两岸一定更紧张。

陈芳明:“这句话就可以看出来,北京真正的敌人其实是赖清德。所以只要他出来竞选,台海关系可能会紧张一点。可是台湾的选举不是看北京,是看百姓的投票意愿。如果他参选并当选,就可以看出台湾民气可用。但是,如果他没当选,台海危机更大。中国觉得他已经阻挡一个台独的人当选总统。”

中国文化大学政治学系特约讲座教授陈一新则认为,赖清德只要学前总统陈水扁拿出《台湾前途决议文》就能解套。(注:台湾是一个主权独立的国家,她的名字叫中华民国,与中华人民共和国互不隶属。) 相反,不是以“台独”起家的蔡英文反而在选举前更要先拥抱绿营深绿基本教义派,才能稳住选票。

陈一新:“赖清德这方面不需要努力,他要做的是外界对他的误会,主张‘台独’的工作者不一定会主张‘台独;。反而蔡英文会走险棋,她要争取深绿,也要中间的,所以她会左右为难。”

陈一新形容,从赖清德脸书换照片、第一天就登记,显示势在必得,不会轻易退让。陈一新说,蔡赖之争是民进党内近几年来最精彩的一场龙争虎斗。

记者:黄春梅   责编:陈美华、何平 网编:郭度

完整网站