疫情爆发后共军四次扰台 台防长:威胁日益严峻

2020-03-19
电邮
评论
Share
打印
在台湾的国防部长严德发在答询称,共军威胁日益严峻。(记者 黄春梅摄)
在台湾的国防部长严德发在答询称,共军威胁日益严峻。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

中国解放军军机16日晚间扰台之后,18日传出美军派遣军机飞越台湾西南方海域。台湾国防部长严德发19日回应说,共军的威胁越来越大、越来越险峻。国军绝对可以克敌致胜、守住空防。

解放军16日派出空警500、歼11等型在台湾西南方海域,首度在夜间执行飞行训练任务,期间曾接近台湾防空识别区(ADIZ)。18日,一架SF925的美国海军EP-3E白羊座电子侦察机,也飞越台湾西南方海域,朝中国南海方向前进。


 

民进党立委王定宇19日在立法院国防外交委员会质询时指出,今年二、三月全世界都在对抗中国武汉跑出来的病毒,可是二、三月共军的东方战区还是派战机、战舰出来骚扰台湾、骚扰印太地区,包括美军、日军也都有一些动作。

 

民进党立委王定宇质询指,共军扰台起飞点、路线有所不同。(记者 黄春梅摄)
民进党立委王定宇质询指,共军扰台起飞点、路线有所不同。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

王定宇:“就我个人了解,这一次骚扰除了要移转他内部压力以外,单纯就军事而言,这几次共军军机的骚扰,他的架次、起飞的点,还有穿透我们的路线,跟以往有所不同。你不用证实、也不用否认。我们有没有改变或提升的计划,还是按照原来的方式?我们有没有因应新的状况,特别美军现在把大批兵力部署在南海。”

江启臣:台海周边战略环境改变 严德发:共军海空威胁

自武汉肺炎疫情在中国爆发以来,解放军分别在2月9日、2月10日、2月28日以及3月16日扰台。台湾国防部长严德发在立法院答询时指出,共军这4次的出海与远海长航,不管是越中线或是在台湾的西南海域,根据国军的观察跟以往相比,威胁越来越大、越来越严峻。

严德发:“共军的战略跟之前是不同的,威胁是增加的,这是确定的。他实战化是有针对性的军事活动,空军因应这些敌情变化,都采取一些相对应的应对,绝对可以克敌致胜,守住我们的空防,这几次下来都没有问题。”

国防部的业务报告指明,中共的战略已经从“被动反击”到“主动先制”。身兼国民党主席的立委江启臣认为,从近海到远海、从被动到主动,这实际上是很大的改变。

国民党立委江启臣:美国的策略有没有改变?

国防部长严德发:当然随着中共的变化,美国也做了很多。

国民党立委江启臣:你们这次业务报告的写法是,美国常态性地派遣机舰在南海、东海,依国际法执行“一般航行”。过去写“自由航行”,这次改“一般航行”,这是蛮敏感的事情,代表什么意义?

 

国民党立委江启臣认为台海周边美中战略有所改变。(记者 黄春梅摄)
国民党立委江启臣认为台海周边美中战略有所改变。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

国防部长严德发:从“自由航行”到“一般航行”,这是美国在这地区的(策略的)转变,维持区域的和平跟稳定。

国民党立委江启臣:转变的目的是什么?

国防部长严德发:他们的定位就是“一般航行”。

江启臣进一步提出,美军军舰过去很少穿越台湾海峡,但是最近大概每个月20日左右就会穿越台海。江启臣说,现在美国强调不是“自由航行”,而是“一般航行”,如果再搭配上中共从“被动”到“主动”,这说明台海与周边区域战略环境有了很大、非常大的改变。

国民党立委江启臣:“所以未来我们可能面临到美方的机舰,也是一般正常在这边穿越通过,中共方面他将来也会说‘我也是例行’,结果台湾会变成怎样?你们压力会非常大,会大得不得了,这可能不是买武器能够处理。在这样的环境下仗怎么打?”

国防部长严德发:“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌。当然是海空的威胁。从这几次敌情变化看得出来,就是海空威胁。实际上可以感受到的是海空威胁,当然还有其他无形的。飞弹也算空中,目前看到共军的演练,我们所看到就是海空威胁。”

在台湾目前武汉肺炎确诊病例数达到108例。根据国防部统计,目前国军有103名官兵进行自主隔离。而国军汉光演习也因为疫情的影响有所调整,原订4月举办兵棋推演,调整至下半年;而原订7月举行实兵演习,则按计划进行没有调整。针对是否将疫情的蔓延纳入作战演习的一部分,严德发回应,可纳入假想设计中,并进行演练。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷 申铧 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站