罕见! 新华社连三天发社评 点名批判蔡英文

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
台湾的总统蔡英文在3月18日当天发文,表示只要她当总统,一国两制就不会发生。(蔡英文脸书截图)
台湾的总统蔡英文在3月18日当天发文,表示只要她当总统,一国两制就不会发生。(蔡英文脸书截图)

中国官媒新华社罕见地连续三天以社评方式,发文批评台湾的总统蔡英文。三篇中都集中火力抨击,蔡政府日前针对中国国家主席习近平的“一国两制台湾方案”提出的反制计划。有台湾学者反问,中国如果不能接受蔡英文,难道要换一个更“独”的赖清德吗?

中国大陆官媒从周一(18日)起,连续三天以署名“新华社记者”的名义点名批判蔡英文。

这三篇的标题,“污名化‘一国两制’能走多远”,第二篇是“‘维持现状’说的‘两国论’底色”,周三最新刊出的则是“蔡英文要许给台湾什么样的未来?”

三篇的开头点名“台湾当局领导人”蔡英文,火力都集中在日前抛出所谓“因应及反制’一国两制’台湾方案指导纲领”。

新华社文章指出,在其污名化解读下,“一国两制”成了吞没台湾的洪水猛兽,探索“一国两制”台湾方案等同于逼台湾签城下之盟。另篇文章还称,蔡英文大肆兜售“中华民国台湾”这一来历不明新名词,形塑“两岸两国”的“新语境”。已自动暴露其“维持现状”说的“两国论”底色。

另一个批判的焦点在于,蔡英文与“外国势力”的结合。在新华社文称,蔡英文与民进党当局主动充当外部势力反华的棋子,提升美台交往层级、加强与美军事合作、主动提出与日本进行“安保对话”;新华社指责蔡英文,接受外媒采访时极力渲染台海军事紧张气氛。

在第三篇文中数落所谓的蔡英文罪状是,在九合一败选后蔡英文孤注一掷,为保个人权力甘愿破坏台海和平局面,不惜挑起战火,押上民众生命财产,这就是蔡英文要给台湾人民带来的安宁?

在蔡英文强力回应“习五点”谈话后,蔡英文的民调迅速止跌反弹,习近平被戏称是蔡英文最佳的助攻员。这次新华社少见地以连续三篇对蔡英文下重手。台湾师范大学政治系教授范世平周三接受本台访问时认为,要说中国要助攻蔡英文逻辑说得通,实际不可能。他看不出新华社批判蔡英文有什么意义,蔡英文也不可能因为被骂就接受“九二共识”这样只会输更多。

范世平:“不要蔡英文就换赖清德,就换一个更“独”的。你这样做不是适得其反吗?蔡英文虽然不承认“九二共识”,她也没搞什么“台独”;可是,赖清德不一样,赖清德是务实台独工作者。当然对他们来讲,最喜欢韩国瑜,到底你这样的做法是帮了韩国瑜还是帮了民进党?”

范世平说,如果中共这么会算计的话,就不会在此时提出“一国两制台湾方案”。他分析,中国已经不在乎台湾是不是国民党当选,中国对台湾强硬的基调是,骂台湾可以凝聚习近平的权力。

范世平:“他有这种自信,时间在我这边,你就算民进党执政又怎么样。某种程度对台湾展现自信,也是对他内部的一种鼓舞。我明明知道台湾人不喜欢“一国两制”,我就是硬提出来,表示我习近平很厉害,我敢提出一个台湾人最讨厌的东西,逼台湾吃下,反正,他们认为时间站在我这边。对他内部宣传来讲,可以展现他的底气。”

台湾竞争力论坛执行长谢明辉20日接受本台访问时解读,现阶段还是以批判台湾政府为主。他认为,这礼拜(21至28日)蔡英文21日即将赴南太平洋三国访问(帕劳、瑙鲁、马绍尔群岛),过境美国成为焦点话题,再加上美国在台协会与台湾的外交部联手启动“印太民主治理协商”,这些中国大陆最在意。

谢明辉:“蔡英文要到南太三国、过境美国,挟老美自重,要操作到美国国会演讲,虽然美国国会还没邀请蔡英文到国会演讲。但是,她过境的地点会不会超越陈水扁的规格,这是大陆非常重视的事情。另外,美国启动防堵中国的印太计划((美台)“印太民主治理协商”,这新机制是常态性组织,变成美国可以插手台湾内政重要的机制,这跟AIT(美国在台协会)会形成互补性地作用。”

谢明辉直言,不管是蔡英文还是赖清德两人都超越中国大陆红线,只是五十步笑百步的差别,都不是中国大陆能接受的人选。他认为,蔡英文是现任总统,也是现阶段仍是美国比较属意的人选。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站