台湾蓝营艺人遭支持“台独”举报

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
台湾艺人欧阳娜娜(Public Domain)
台湾艺人欧阳娜娜(Public Domain)

台湾艺人欧阳娜娜因遭中国大陆网友举报支持“台独”,其工作室周四发表声明,强调“坚定支持一个中国原则”。有评论认为,如果按照中国的民粹划分方式,全台湾2300万⼈都是“台独”份子。

欧阳娜娜日前与文淇、张子枫、关晓彤一同登上《嘉人》杂志, 被封为95后“四小花旦”,然而大陆北京电视台《每日文娱播报》节目里,不仅主播故意略过欧阳娜娜的名字,甚至将照片中的欧阳娜娜屏蔽掉。

不久之后,欧阳娜娜工作室官方微博发出声明表示: “欧阳娜娜女士已经年满十八岁,有自己独立的思考和意志。目前她以学生身份在海外求学。 欧阳娜娜女士于2019年元旦期间,曾与母亲 一同回到江西吉安老家祭祖。她一直坚定认为,自己是中国人, 并坚定支持一个中国原则。 敬请各大网路平台及用户,停止对欧阳娜娜女士的恶意揣测,并停止传播不实信息。”

 

 

欧阳娜娜也立即转发声明至个人微博,表示在国外求学常被问到来自哪里,她总是回答:“I come from China.(我来自中国。)”她还说,外公、外婆、爷爷、奶奶说不管到哪里都要记住自己的根,“我为我身为中国人感到骄傲,我永远记得我的祖籍是江西吉安,永远记着在老家族谱上看到自己的名字时的那份感动。”

台媒也找出,欧阳娜娜今年初回江西祭祖,中国乡亲们不仅热烈欢迎,甚至为她立起“双龙大拱门”。才隔数月就被贴上“台独” 标签。本台试图联联络欧阳娜娜的父亲,也是国民党发言人欧阳龙,不过电话没有人接听。

欧阳龙在接受台湾媒体访问时称,“见鬼了!全台湾2300万人都不会相信我是台独,我现在是中国国民党发言人,国民党一路路走來的基调就是‘九二共识,一中各表’,这句话已经20几年了。如果这样被误会还被扣帽子,是很滑稽的事情。”

欧阳龙进一步指出,“一个孩子才10几岁硬要把她扯到政治层面,孩子懂得多少政治?从我当民意代表以来,大家应该都很清楚我的立场,会造成今天这种状况就是民进党上任以来两岸关系急冻,以前两岸关系是基于了解、和谐,然后交往并包容,但现在通通冰冻了,所以才动辄得咎,我们为何要成为两两岸关系不好之下的牺牲者?”

民进党籍的行政院长苏贞昌22日受访时表示,这就是台湾与中国自由与不自由的差别。在中国,再怎么有钱的商人都可以半夜不见、再怎么漂亮女星都可以消失被关好长的时间。苏贞昌呼吁台湾人民更要珍惜得来不易的自由。

苏贞昌:“中国要挣开不自由的枷锁,还要一段时间。我们要特别谅解,在中国活动的艺人不得已的表态,但我们更要因此知道自由的可贵,珍惜自由不易维护,珍惜在自由国度好好团结。对抗外來想要并吞我们,让我们不自由的力量。”

台湾学者: 大陆民粹早晚连九二共识也不会接受

如同欧阳娜娜的父亲公开表示,自己是国民党发言人,主张“九⼆共识”一中各表,连这样的政治身分背景,都被按上“台独”的罪名。

纪录片导演李惠仁曾经在台北电影节公开声援遭贴“台独”标签的艺人戴立忍,李惠仁周五接受本台访问时表示,对中国而言,欧阳龙不是“台独”,而是“华独”。

他说,中共总书记习近平已经讲得很清楚,“一中”就是中华人民共和国,国民党讲“中华民国”就是“华独”。从欧阳娜娜的例子可以看出,现在连讲“中华民国”的空间都没有。

李惠仁:“你的女儿被表态,关台湾什么事、关民进党什么事?我觉得最可笑的是,你是个国民党发言人,你还讲这种话,你到底有没有出息?你该骂的不是台湾的执政党,你该骂的是中国才对,你该骂的是习近平,为什么你连习近平讲都不敢讲他。”

铭传大学广电系系主任杜圣聪22⽇接受本台访问时表示,中国大陆的民粹发展下去,只是把主张“两岸一家亲”的人往“台独”方向推。

杜圣聪:“中国大陆民粹的做法,只是让在台湾要坚持“九二共识”的人的空间越來越小,简直就是把“九二共识”丢到历史的灰烬。如果按照你这样分,全台湾2300万人都是‘台独’。”

除了欧阳娜娜外,过去包括赴韩国发展的台湾籍艺人周子瑜在 2015年底,被迫发表“我身为中国人感到骄傲”;以及《我的少女时代》女主角宋芸桦都被迫表态“中国是我的祖国”。

记者:黄春梅  责编: 胡力汉、何平 网编:郭度




完整网站