台电影大陆遭封杀 国台办要禁台独艺人


2018-03-28
Share
1521778297268.jpg 《强尼凯克》剧照

由台湾演员柯宇纶担纲演出的台湾电影《强尼‧凯克》,上档在即却临时通知暂缓上映。中国大陆国务院台湾事务办公室(国台办)发言人安峰山28号在例行记者会证实,“不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。”柯宇纶的父亲台湾导演柯一正最近一次公开露面,曾称刚修宪连任的中国大陆国家主席习近平为“毛”近平。

由台湾知名导演侯孝贤监制的台湾电影《强尼‧凯克》,去年在台湾的金马奖获得三项提名,预计4月13号在中国大陆上映。不过,署名中国电影股份有限公司、北京电影发行分公司3月26号发出,原订4月13日全国上映的影片《强尼凯克》暂缓上映,新档期确定后另行通知。

而中国大陆国台办发言人安峰山28号在例行记者会被问及时表示,“据了解,有关主管部门已经掌握,而且表示说不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。”安峰山还留下伏笔,“如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。目前该片在大陆的上映问题已经被搁置。”

知名微博“统一之声”举证多项资料认定《强尼‧凯克》的男主角柯宇纶是台独艺人,曾参加过反服贸运动,柯宇纶的父亲知名导演柯一正,在2016年曾经被立场偏独的“时代力量”列为不分区立委第六席,虽然最后并未当选。

前公视总经理冯贤贤在个人脸谱网直指,这是“国安问题”!“在台湾从事影视工作,已无免于恐惧的自由。拍戏都要先担心找不到导演和演员,尤其是演员。”冯贤贤认为,柯宇纶的政治色彩关谁的事,中国大陆借着非常密集的恐吓,以及剥夺利益的手段,逼台湾所有影视工作者就范。

公视前总经理冯贤贤:“你说在美国有一位演员的政治色彩,他不能演什么戏吗?逼得台湾大家要自清,然后要去检查颜色,这明白地剥夺我们免于恐惧的自由。我觉得问题不在于柯有纶有没有政治认同,那不关任何人的事,那是他的自由。就算他没有一个爸爸叫柯一正。他们的手法如出一辙。他这样说就是要恐吓台湾其他艺人都要乖,拍片的制片都要严格筛选演员,所有演员都要表态。”

本台记者试图与柯宇纶的父亲柯一正导演联系,不过,柯一正本人未接电话。柯一正最近一次公开露面,是三月初出席台湾纪录片导演李惠仁和吕培苓的最新影片《并:控制》特映。柯一正还调侃刚修宪通过延长任期的中国大陆国家主席习近平是“毛”近平,他认为当中国大陆有大动乱时,第一个动作是打台湾,让他们有共同的敌人。

《并:控制》导演李惠仁认为,现在只要关心民主自由的人,都会被中国大陆贴上“台独”标签。他形容,以前的“恶邻”只是在家门口谩骂、叫嚣,现在已经跑到院子骂人,这是步步进逼。

《并:控制》导演李惠仁:“你看2月28号祭出31项对台政策,你看马上做出这样的事情,落实了我们之前讲的,不管他是31项、310项、3200项,其实最终还是要透过他们的审查。你只要谈到一点点民主自由就是“台独”,线越画越里面。”

李惠仁痛心地表示,台湾的影剧从业人员如果没有站在一起,最后只会被大陆各个击破。如果现在不挺身讲话,最后当自己被追杀时,别人也会保持沉默。

在台湾掌管两岸事务的陆委会表示,中国大陆对台31项措施才宣称不对台湾生产的电影做数量限制,不到一个月却已出现“言行不一”的案例。陆委会重申,政治因素不应介入两岸艺文影视交流。两岸影视及文化艺术交流,应有助于两岸人民相互了解,希望陆方尊重文化艺术表演,及自由创作发展的空间。也呼吁两岸人民应以理性、平和的态度看待两岸艺文交流。

记者黄春梅  责编:吴晶 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站