抗议习近平 吴柏翰:捍卫台湾独立自主

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
吴柏翰在法国总统府-爱丽舍宫举“台湾独立”旗帜。(吴柏翰提供)
吴柏翰在法国总统府-爱丽舍宫举“台湾独立”旗帜。(吴柏翰提供)

本周三,曾公开向访问法国的中国国家主席习近平举旗抗议的台湾学生吴柏翰,接受本台专访。吴柏翰表示,希望更多人挺身而出,捍卫台湾主权。

吴柏翰高喊:“台湾独立,台湾独立”

吴柏翰“脸书”3月27日这一段短短23秒的视频吸引了将近14万人点击。台湾政治大学政治系学生吴柏翰去年八月赴法国巴黎政治学院当交换学生。27日当天,当他知道习近平车队会经过巴黎最热闹的干道之一圣日尔曼大道时,吴柏翰伺机从背包拿出“台湾独立”的旗子,对习近平车队表达抗议。

吴柏翰:“我觉得警察一开始不知道我的意图。他还跟我说,这是习近平的车队,会经过这里,以及大概经过的时间。其实,封路封得很明显而且那时候巴黎最重要的贵宾就是习近平,我就是靠这样判断。也问过警察知道习近平车队会经过那边,这件事情算是临时起意。”

吴柏翰随后在个人“脸书”,以中、法、英三种语言发表一段声明指出,一直以来,中国不放弃统一台湾,军事上将一千多枚飞弹对准台湾,并时时恐吓以武力侵犯;在国际上处处打压、矮化台湾。声明进一步表示,借由对习近平车队高举台湾独立旗,并呼喊台湾独立、拒绝一国两制等口号,也向中国及习近平表达严正抗议,立即停止侵犯台湾。

吴柏翰:“透过举台独旗的方式强烈向习近平表达,捍卫台湾身为一个独立自主、民主的国家的概念;另外,在法国有很多外国人,也希望借由这样的行动把这样的理念给其他外国人看;同时,可以鼓励在台湾以及在世界各国的台湾人,如果有这样的声音也能勇敢站出来,跟更多人宣讲表达理念。”

吴柏翰在接受本台访问时表示,父母亲受台湾戒严时代教育,他小时候还受“大中华”思想影响。但是,进入台南一中就读后大量阅读台湾独立运动相关书籍和纪录片以及同侪的影响启蒙他的台独思想。吴柏翰自认,自己是“天然独”世代,不过在后面的学弟妹世代,也难逃中国经济磁吸的拉扯。

吴柏翰:“在我这一届(同年),虽然不一定直接参与318学运;可是,我们下一届或再之后几届开始,感觉确实没受到太阳花的影响。我有朋友到中国大陆读书或工作,如果可以的话比较想待在台湾,只是因为中国有些公司确实开出不错的条件。可能住宿免费或补贴之类,有些待遇稍微好一点,选择去中国大陆工作,但是他们还是比较想要待在台湾”。

吴柏翰的声明中,对于法国警方不仅没收他的台独旗还违法将他留置在警备车上一个多小时提出质疑,以自由、平等、博爱国家为荣的法国,今日却成为独裁政府的帮凶,企图封锁所有反对声音。

吴柏翰:“法国最重要的三个精神自由、平等、博爱。其中‘自由’又是最核心、最重要的精神。我不能说我没有预期到这情况,可是当发生时,我觉得有点失望、感慨。在以最标榜自由的国家,还是会因为经济上的因素,就把这声音没收掉。”

吴柏翰的视频吸引不少台湾人、法国人鼓励的留言,当然也少不了中国网军嘲笑或羞辱。有人留言,“加油,为你骄傲”、“希望有一天在中国举旗”;还有人呛,“来北京天安门喊啊”、“抱歉!抗议对象选错了吧!台湾独立请你说给蔡英文听好吗,她为什么不敢做?”

站上街头抗议不是头一遭,就读政治系的吴柏翰在法国“黄背心运动”时,也先后四次参与运动。不过他说,自己更像“旁观者”。他用镜头纪录“黄背心运动”,想了解背后的原因与组成,包括政府决策。

就读政治系的吴柏翰,未来是不是会选择从政?他说,现在还没考虑这么多。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平  网编:洪伟

完整网站