台湾艺人点赞遭贴台独标签 新戏传遭换角

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
台湾女艺人许玮甯点赞一篇辱骂大陆人的贴文点赞而遭到大陆网友的抵制。(许玮甯脸书截图)
台湾女艺人许玮甯点赞一篇辱骂大陆人的贴文点赞而遭到大陆网友的抵制。(许玮甯脸书截图)

台湾女艺人许玮甯日前点赞一篇辱骂大陆人的网帖,遭到中国大陆网友抵制。许玮甯连发两次道歉文字,甚至还写下“这世界上只有一个中国,我不支持台独,我讨厌分裂。”尽管这样,周五(12日)还是传出许玮甯在大陆拍的新戏《摩天大楼》被换角。

许玮甯风波缘起于一篇贴文写着,“阿六仔”满到炸开的地方,这时候我们突然爱国情操爆棚,来自台湾,台湾还强调两次。底下有大陆网友留言点破,“阿六仔”等于426(死阿六仔),是台湾人咒骂大陆人的话。

许玮甯被大陆网友贴上标签,指她对一篇有侮辱大陆民众字眼并涉“台独”立场的文章点赞。

许玮甯11日清晨两点立刻在个人微博发表一篇道歉文表示,自己犯了一个奇蠢无比的错误,平时只是习惯看图,不太细看文字,看图就习惯性点赞。许玮甯除了道歉之外,还自称祖籍在中国安徽,海峡两岸都是一家人。

许玮甯道歉后, 大陆网友却不领情。眼见风暴未见停歇,许玮甯再透过央视节目《中国电影报导》的官方微博再发表亲笔手写信加码强调,“这世界上只有一个中国。不支持台独、讨厌分裂。喜欢大家和睦相处。大家可以批评我,骂我,因为我确实做错了事。”许玮甯文末再次向所有人致歉。

许玮甯的连番致歉换来的是,台媒12日传出,许玮甯下个月原本要到大陆拍新戏《摩天大楼》,没想到11日上午已经被换角。

中华演艺工会理事长康凯12日接受本台访问时表示,这是网路上的事,他要艺人不要管这些事,做好你的艺人工作。康凯说,从事演艺工作的人很多不了解,自己在从事的行业危险有多大。康凯提醒,艺人不能乱讲话,一讲话就被贴标签。

康凯:“我跟很多艺人讲,工作就是工作、赚钱就是赚钱。把事情做好最重要,怎么会被查到、怎么会被知道、被大陆知道呢?到不该发表言论的网站去发表言论呢?我们在网路走路,我们都很小心,网路走路比我们平常走路更危险。”

民进党立委林静仪周五接受本台访问分析,台湾有种舆论认为,我只要不做惹中国不高兴的事就好。林静仪说,所谓的不受到威权伤害的自保只有两条路,第一就是维持台湾的自由民主,第二希望中国未来能走向自由民主,现在的中国用各种威权方式在全世界予取予求。

林静仪:“大家会讲不然我不要这样就好,最后你会发现,你这一步不敢踩出去、那一步不敢踩出去,这一步你想我不要这样、他就不会生气,你最后就会缩到墙角,再也走不出来。”

林静仪提出警告,过去人力监控时代,还无力监控人们在网路的一言一行。如今,大数据时代下,在社群媒体里就算不发表任何言论,仍然能透过点赞等方式来监控,对于人权的侵犯更加严重。

林静仪:“这是要造成你的恐惧,民主国家大家的游戏规则都很标准,你照着游戏规则都没有问题,你照游戏规则受了伤害,你还有要求申诉、补偿的机制。可是,威权国家没有,我现在不爽你、就是不爽你,没有一个标准可以处理。”

在许玮甯之前,被逼表态为中国人的台湾艺人欧阳娜娜,上个月25号上央视接受专访,并且唱了一曲“我和我的祖国”,祝贺 新中国成立70周年。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站