蔡英文登舰视导演习 否认与习别苗头

2018-04-13
电邮
评论
Share
打印
蔡英文以三军统帅身份,亲自登舰视导“战备抽测”联合操演。(记者 黄春梅拍摄)
蔡英文以三军统帅身份,亲自登舰视导“战备抽测”联合操演。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,总统蔡英文13号上午赴距离台北89公里处的海军苏澳基地,登舰出海校阅视导“战备抽测”联合操演。被问及是否与习近平互别苗头?蔡英文受访表示,“这是过度解读,没有所谓互别苗头”,至于解放军18号将在台海举行实弹演习,蔡英文强调17号出访非洲,不受影响。

在台湾的蔡英文总统13号上午亲临基隆军舰(DDG-1801)随舰出海视导操演全程实况。操演场景是假想敌空中、水面意图进犯台湾领空、领海,并以特攻部队意图抢夺破坏苏澳港重要防护目标。

海军出动20艘军舰,搭配海军S-70C反潜直升机;空军则出动8架F-16战机,陆军出动云豹甲车,在台湾东部海域执行“战备抽测”联合操演;这次操演采“实兵不实弹”,参与兵力约2500人。

这次的例行性演习,临时加入蔡英文亲自登舰校阅。而时间点就紧接在中国大陆国家主席习近平12号海上大阅兵之后,外界解读为两岸互别苗头。

蔡英文则罕见在致词后接受访问表示,“这是过度解读,没有所谓互别苗头。国军是全年无休,随时备战。今天来测考国军整备情况,也不是一次的测考,而是一系列军事测考行程的开始,将来在适当时间都会安排到国军视导并进行测考。”

马英九时代两岸政策重要智囊,淡江大学荣誉教授赵春山解读,两岸军力有明显的落差,他认为,台湾不会希望大陆对台动武,当然不会采取直接对峙的手段。此行目的在于,安抚台湾军公教退休金改革,军心动荡问题。

赵春山:“我们不会愚蠢到用演习的行动,来刺激对岸同样采取“以暴制暴”,用军事对付台湾。她里面有稳定军心的作用,我不认为他的目的要刺激对岸来引发军事冲突。”

在解放军发布18号将在台湾海峡进行实弹演习的消息后,前副总统吕秀莲向蔡英文提出,建议取消4月17号到非洲友邦“斯威士兰”访问的行程,专心在台湾处理最新发生的台海危机形势。蔡英文决定如期出访。“这项消息出来后,国防部在第一时间已说明,是一项例行性演习,国军都有全面掌控并做好准备,对国军有信心,所以我出访行程不会受影响”。

亲中的港媒《中评社》13号发表一篇社评指出,“大陆选在此时在台海实弹射击演习,不会是台湾军方所说的那么单纯。台海演习必须放在两岸关系的最新变化中去解读。很多人相信,无论南海阅兵还是台海实弹射击演习,都针对性极强,是对美国插手南海、近期美台关系急剧升温的强硬回应,既冲着美国、更针对“台独”。 ”

赵春山认为,美国加强在南海自由航行的次数,让中共也担心,美国力量进一步介入南海事务,会让暂告缓和的南海局势变得严峻;再加上《台湾旅行法》,以及美国国安团队里面所谓鹰派人士纷纷参与。中国大陆采取军事工具,释出外交跟政治讯息。

赵春山:“对大陆来讲他的主要目标“剑指美国”,当然大陆非常清楚,台湾目前没有能力改变美国的政策,换句话说,台湾没有能力促使美国改变他的政策。但是,他必须让台湾了解到,在中美博弈过程当中,台湾必须审慎站好他的位置。”

台湾官媒《中央社》13号报导,美国国务院回覆记者提问答覆,对中国大陆日益增长的军事能力与战略意图缺乏透明化仍表关切。美国反对任何一方单方面采取行动改变现状,包括采取武力或其他形式的强制手段。

大陆党媒《环球网》13号傍晚以问答方式报导,据悉,解放军18日将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习,是否与在台湾的行政院长赖清德“台独”言论有关。中国大陆掌管涉台事务的国台办发言人回应,“有意志和能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。”

记者/责编:黄春梅 网编:郭度

完整网站