台湾口罩外交 华航“China Airlines”易混淆 改名呼声再起


2020.04.14 06:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
華航一EU.jpg 台湾的中华航空搭载捐赠的口罩抵达欧洲。(截图自欧盟网站)

 

台湾捐赠一千万片口罩给欧美疫情较严重国家,却因为搭载物资的国籍航空中华航空(华航)的英文名称是“China Airlines”,让其他国家误以为是“中国”送口罩。这引发台湾各界要求华航改名的呼声。由于在许多其他领域也有类似的情况。民进党立委林宜瑾提案,把外馆Republic of “China”改成Taiwan或是Chunghwa,已经获得17名立委连署。

台湾捐赠到欧洲的口罩专机抵达到卸货的场面,超过六分钟的影片跃上欧盟官网,增加台湾能见度。然而,这千金难买的国际宣传却因为运载物资的华航机身大大的“China ”字样,让外界搞不清是台湾还是中国的行动。有网站发起把“中华航空”正名为“台湾航空”的连署,获得超过四万人的响应。

 

 

台湾的中华航空搭载捐赠的口罩抵达欧洲。(截图自欧盟网站)
台湾的中华航空搭载捐赠的口罩抵达欧洲。(截图自欧盟网站)

行政院长苏贞昌14日在立法院总质询前受访时表示,华航机身上标志有China,所以有些国家、人民和画面误以为是中国送到口罩,我们吃过很多次这种亏。他已经要求交通部告知华航,以后运送物资的时候,有国旗、有Taiwan can help,不要出现华航标志造成混淆。

苏贞昌:“这次疫情,全世界对台湾很肯定、很感谢,也正式让全世界知道台湾跟中国不一样的地方。至于长远的华航改名,涉及航权及其他种种因素,也许不是那么简单,但让国家的航空公司标志台湾,这确实是应该要努力来做的事,政府会一步一步努力来做。”

 

台湾的中华航空搭载捐赠的口罩抵达欧洲。(截图自欧盟网站)
台湾的中华航空搭载捐赠的口罩抵达欧洲。(截图自欧盟网站)

绿委提案RO“C”改成Taiwan或Chunghwa 区隔China

民进党新科立委林宜瑾进一步提案连署,要求政府立即变更台湾对外翻译名称,力求与中国有所辨别,不要再让全世界误会。林宜瑾接受本台访问时提出,这阵子台湾在国际能见度慢慢提升时,才暴露出名称容易混淆。在疫情爆发之初,越南、义大利都曾发生因为误认华航“China Airlines”来自“中国”,而拒绝让华航班机入境,她才提议先从外馆的英译名称改名著手。

林宜瑾:“趁这机会跟国际上说明,我们不是China。我是两案并陈,改成Republic of Taiwan 或是Chunghwa,无论如何就是想去China化,如果’台湾版’能过,我打心底高兴,如果’台湾版’会让蓝营觉得我们要变成‘台湾共和国’的疑虑,是不是可以有‘共识版’,慢慢一步步来。”

 

民进党立委林宜瑾提案修改台湾英译名。(截图自林宜瑾脸书)
民进党立委林宜瑾提案修改台湾英译名。(截图自林宜瑾脸书)

华航改名? 王智盛:牵涉议约风险恐丢失航权

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛受访时分析,华航改名航权是最复杂的,等于合约全部都要重来就有风险。例如,华航现在在欧洲有5个航点的航权,使用“台湾”重新议约时对方是不是用同样的条件谈判。

王智盛:“如果担心中华民国跟中华人民共和国混淆,中华民国国旗、ROC(Taiwan)就跟我们护照一样,我觉得这是现行通用大家都可以接受的作法,国际社会可以认可。我们的问题点应该是我们的物资被承认,而不是华航被误解为中国的航空公司。”

王智盛提出,国籍航空改名后,会不会变相地被中共政治力介入影响既有的航权,需要在航权跟名称选择做衡量。此外,因为改名所费不赀,他反问,到底改成Taiwan Airline比较有效,还是China Airlines 然后让大家知道是来自台湾比较有效,有不同面向的考量。

 

台湾外交部在推特发布台湾口罩援外照片。(截图自外交部twitter)
台湾外交部在推特发布台湾口罩援外照片。(截图自外交部twitter)

华航、中华职棒“China”名 赖中强:现在改牵制力最小

不只口罩外交面临“China”名称尴尬的状况,台湾的中华职棒(CPBL,Chinese Professional Baseball League) 领先全球各国的职业运动,于4月12日开打,成为许多国际媒体报导的焦点,蔡英文总统也在个人脸书用力推赞。但是,美籍体育记者Jared Carrabis在推特发文指出,“这场棒球赛在’中国’,让我们看见希望”。后来经网友留言提醒,推文才改成“台湾”。类似相关的名称混淆层出不穷。

律师赖中强长期推动两岸协议相关的社会运动,他在受访时认为,“现在就是华航改名的最好时间,而且非做不可。早一年、晚一年都不是最好的时候!”除了这次口罩外交名称模糊焦点之外,赖中强说,华航的名字每天在世界到处飞行,它让世界误以为台湾是中国的一部分,这是非常严重的事情,他是台湾的国籍航空公司。

 

台湾外交部在推特发布台湾口罩援外照片。(截图自外交部twitter)
台湾外交部在推特发布台湾口罩援外照片。(截图自外交部twitter)

赖中强:“最大的风险是中国要求台湾航班不能飞越中国领空以及部分减班,也不会到完全断航,因为如果完全断航就跟中国想要推动所谓的台海经济一体化方向背道而驰,他要推动所谓的“中国统一”背道而驰。如果两边的航班都断了,那代表我们往独立方向更往前迈一步,中国不会乐见这种情况。我想行政部门应该还在做风险评估。”

赖中强举了战场上有个术语,如果看到你旁边一颗炮弹打下,炸出一个洞,逃命方式是尽快躲到洞里,因为下颗炮弹打到同一个洞的机率并不高。现在两岸关系已经坏到不能再坏,有什么事情要做就趁现在做吧!

 

蔡英文总统在中华职棒开打当天守在电视机前观看。(截图自蔡英文脸书)
蔡英文总统在中华职棒开打当天守在电视机前观看。(截图自蔡英文脸书)

赖中强:“台湾现在已经没有中国观光客,华航如果更名,中国无法用减少或禁止观光客来台湾报复这件事。现在中国也把中生禁了,要改就是这个时候,这是中国对台湾牵制力最少的时间,要做就是现在做。”

华航改名议题给了在野国民党借力使力的空间,国民党设计一款“改名倒数计时器”,要督促交通部长林佳龙兑现改名承诺。据报导,林佳龙回应称,华航是否改名,尊重华航公司治理,同时也听社会心声,欢迎国民党一起集思广益;国民党如果真的要拥抱台湾,是不是该先改名为“台湾国民党”。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。