郭台铭公开质问美驻台代表会否介入台湾选举

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
鸿海董事长郭台铭出席《台湾关系法》40周年座谈会。(记者 李宗翰摄)
鸿海董事长郭台铭出席《台湾关系法》40周年座谈会。(记者 李宗翰摄)

台湾鸿海集团董事长郭台铭15日在一场《台湾关系法》40周年座谈会中,主动对美国在台协会(AIT)主席莫健提问说,美国对2020年台湾选举有没有特定支持的候选人?莫健明确表明,美国尊重台湾人民选出的人选,没有为特定候选人背书。

美国在台协会(AIT)、台北国际社区广播电台(ICRT)与美国商会周一共同举办《台湾关系法》40周年座谈会,鸿海集团董事长郭台铭说,美国庆贺团团长、联邦前众议院议长保罗‧莱恩(Paul Ryan) 邀请他出席。

工作繁忙的郭台铭不只听完两场演讲,还在紧接着登场的座谈会中向AIT主席莫健提问。郭台铭引用美国智库传统基金会亚洲研究中心主任罗曼4月7日在自由时报的文章,指台湾是一个国家,是一个由人民直接选出国家领袖的共和政体,因此美国不应“圈选”台湾的总统人选,意即不能介入台湾选举。

郭台铭:“我想知道,美国会不会支持任何一个台湾人民自己选举出来的未来领导人?”

莫健坦率地说,不知道为什么郭台铭会提出这个问题,当然,美国会支持台湾人民的意志。莫健说,民主国家人民选择他们自己的领导人,美国也会继续与台湾人民选出来的政府合作。

莫健:“对,我们不会为任何人背书。我们会尊重台湾人民选出来的人和他们作出的决定。我希望我说得够清楚,我们不打算介入台湾的选举,这不是美国的目标。”

 

 

有与会的民众提问,如果台海发生危机,美国是否会出兵?莫健强调,中国想要支配亚洲是中国的决定,美国则是想要印太区域保持开放,

莫健:“美国没有在衰退,仍有全球最强军力,依旧维护全球利益。”。

郭台铭呼吁台湾不应买美国武器

台湾目前最热门的总统候选人之一、高雄市长韩国瑜上星期在美国哈佛大学闭门演讲时提出,“国防靠美国、科技靠日本、市场靠中国、努力靠自己”。郭台铭在会后接受访问时却提出,美国人就是拿旧的武器骗我们,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来。

郭台铭:“国防靠美国是靠不住的,这么多年来有哪个国家靠美国,最后是得以安全脱身?当初中华民国、韩国、越南,还不要讲很多欧洲国家,国防要靠和平。”

矛盾的是,郭台铭才刚向莫健确认美国在2020总统大选的立场,自己在受访时却说出:“韩国瑜是最好的人选,我们只是给他建议。我是说国防不能靠别人,经济更不能靠别人。”

郭台铭(左一)与AIT主席莫健(右二)针对2020总统选举交锋。(记者 黄春梅摄)
郭台铭(左一)与AIT主席莫健(右二)针对2020总统选举交锋。(记者 黄春梅摄)

不过,稍后郭台铭透过个人粉丝专页解释,他真正看法,是不支持任何人,他只支持对台湾最好的人选,这才是他的答案,希望媒体能明白他真实的意思。

较早前,AIT台北办事处长郦英杰发表的演讲中提及,他曾说他想推广美台合作的四个主要领域,他称为“四个增进”,加强美台安全关系,加强美台经贸合作,增进人文关系,最终扩大台湾参与国际舞台的范围。

郦英杰提及包括世界卫生组织(WHO)将台湾排除在解决全球问题之外。他也举例,2017年有近6600万人次进出台湾,但台湾无法进入国际刑警组织(Interpol)关于恐怖主义、贩运人口、麻醉品和跨国犯罪的资料库。同样地,台湾被排除在国际民航组织会议(ICAO)之外,并未及时收到重要新调查结果的通知。郦英杰还举全世界有167个国家提供台湾免签证待遇,但是,台湾人民却无法拿台湾护照进出联合国总部。他说,尽管中国在背后施加压力,台湾仍在寻求做出各项贡献。

郦英杰:“(回到WHO)中国提供世界卫生组织0.22%的资金。不是22%,不是2.2%,而是世界卫生组织资助的百分之二十分之二,但它能对台湾在世界卫生大会、以及世界卫生组织技术会议上的观察员地位行使否决权。”

此外,AIT前台北办事处长司徒文14日在一场座谈会中表示,美中三项联合公报是冷战的“历史遗迹”,且都有所缺陷。例如上海公报强调“两岸同属一中、台湾是中国一部分”。他认为,美国外交场合应少提三项公报,多提《台湾关系法》和六项保证。

司徒文:“一个中国的想法是非常误导的。我认为,台湾从未成为中国的一部分。”

《台湾关系法》是美国在1979年宣布与中国建交后,由美国国会提出《台湾关系法》最终交付国会表决时,获得两党绝大多数议员支持,只有六位参议员投下反对票。郦英杰日前在一场演讲强调,这是台湾未来及美台非官方关系的相关立法中最关键的议题。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   责编:胡力汉/申铧     网编:瑞哲

完整网站