台立法院审议法案 大幅提高两岸政治协商门槛

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
陆委会主委陈明通22日受访澄清与中国大陆建交是他的主张。(记者 黄春梅摄)
陆委会主委陈明通22日受访澄清与中国大陆建交是他的主张。(记者 黄春梅摄)

在台湾,立法院周一(22日)审议陆委会提出的《两岸人民关系条例》修订草案,大幅提高行政部门跟大陆政治协商的门槛,不论启动谈判或是最后通过两岸协议,均要经过立法院和全民公投大比数通过。有立法委员直言,修订是为了防止在政党轮替执政后,有人私自跟大陆协商,甚至接受大陆提出的一国两制。

立法院内政委员会周一(22日)审议《台湾地区与大陆地区人民关系条例》(简称两岸人民关系条例)第5之3条修正草案,未来两岸政治协议须经立法院双审议及公投。

此前,《自由时报》以《政府出招?两岸关系可考虑建交和欧盟模式》为题,报道了对陆委会主委陈明通的专访,引发舆论关注。

 

 

陈明通22日赴立法院接受质询前受访澄清,媒体专访标题不是他的本意,他所提到的欧盟模式或是建交等,是过去社会上曾经有人提过这些说法。不过,陈明通强调,政府没有讨论过这个事情、不是政策,这也不是他的建议。

陈明通:“主要是强调主权国家地位跟民主宪政体制,不能作为协商的议题,要捍卫主权地位,任何政治谈判也不能有前提。”

国民党主席吴敦义日前曾抛出,若国民党重新执政,要与中国大陆协商签两岸和平协议。这引发台湾社会一些人士的担忧。根据《两岸人民关系条例》修正草案规定,行政院应于协商90天前提出影响评估报告,经立委3/4出席、出席立委3/4同意才能开启签署协议的协商,开启谈判后,经立委3/4出席、出席立委3/4同意后,再交由公民投票,有效同意票需超过投票权人总额半数,协议才能生效;若协商谈判时,立法院判断双方谈判协商已无法依照缔约计划进行时,得经全体立委1/2以上同意通过决议,要求负责协议的机关终止协商。

执政的民进党立委余天上午在质询陈明通时抛疑问说,一般民众根本不知道和平协议是好是坏,以为跟对岸签署和平协议对台湾不是很有利吗?陈明通说,从中共总书记习近平提出“一国两制台湾方案”后,和平协议一定是政治协议,和平协议就是统一协议。

民进党立委余天:你觉得一国两制有什么不好?

陆委会主委陈明通:我们是个主权的国家为什么要接受? 你看看香港的例子,我们怎么可能接受。

民进党立委余天:万一2020年1月11日执政权也不是我们、立委(多数席次)也少了,国民党还是会提出来重新修正?

陆委会主委陈明通:只要我们执政一天,我们一定捍卫我们国家主权,为台湾这块土地。这个民进党很清楚。

余天点出许多台湾人对和平协议的盲点与疑问。鸿海董事长郭台铭宣布投入总统大选之后,郭台铭的两岸政策受到台湾广泛讨论。关于和平协议部分,郭台铭曾在2015年马习会后,接受台媒天下杂志专访时提及,马习会还是要有所肯定,为什么?因为会带来两岸关系的稳定及和平。

时代力量立委徐永明22日在接受本台访问时表示,透过修法把签署政治协议的门槛提高、将其法治化,如此一来,就能确保未来台湾因为政权轮替或是领导者更替,所产生的不确定性。

徐永明:“(这就是)为什么朝野目前觉得是适当时机来修。透过修法,可以降低前面我们比较担心的不确定性。”

修法若通过将对两岸谈判划下红线

台湾非政府组织台湾公民阵线与经济民主连合周一上午召开记者会指出,这是台湾推动民主防卫机制的第一步,要为对中政治谈判画下红线。

台湾公民阵线与经济民主连合呼吁对中谈判画红线。(记者 黄春梅摄)
台湾公民阵线与经济民主连合呼吁对中谈判画红线。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

经济民主连合召集人赖中强指出,应建立主权不能卖,自由民主不能卖的政治谈判底线。无论总统、立法院、行政院在推动与对岸中国进行政治谈判时,不能超越宪法基本原则。赖中强要问,有哪个立委敢站出来说,这个规定是错的,当他们取得多数之后要删除它。

赖中强:“我倒要问,他是告诉我们,主权国家地位可以谈判、可以毁弃? 还是他要告诉我们,我们的自由民主宪政秩序可以谈判、可以毁弃,请他自己站出来对选民说。”

美国在台协会(AIT)22日在社交媒体脸书的账号附上一则报导,并在贴文上写着,来看看中国中央驻港联络办公室就“一国两制”提出的令人忧心的真相说明。在维护国家安全一事上,“只有一国之责,没有两制之分”。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道    责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站