中国2027攻台?余茂春:虽有能力 但台湾盟友及民主科技力量可制衡

2024.04.24 10:55 ET
中国2027攻台?余茂春:虽有能力 但台湾盟友及民主科技力量可制衡 中国国旗与台湾旗帜
路透社图片

近几年美国多位军事和情报官员先后指出,中国将在2027年前做好入侵台湾的准备。中国攻台时间表成为热议话题。美国智库哈德逊研究所中国中心主任余茂春在他主持的"中国内幕"播客节目中,从中国的动机、能力与机会和挑战,分析中国武装攻打台湾的可能性。

关于中国侵略台湾的可能性,余茂春在节目中直言,这是个困难的话题,并不是他不愿意说,而是这涉及他接触到美国政府方面的材料和信息。但是,他从个人观点分析,“这不可能用大或小,还是有或无简单地概括,这牵涉非常复杂、又互相制衡的四个因素。”

首先,中国是否有侵犯台湾的战略。余茂春指出,1972年上海公报写得很清楚,就是要“解放台湾”。现在中国外交部网站公报中,关于“解放台湾”的字眼几乎都屏蔽,只出现在最后几句,因为中国藏起自己的雄心,改称“统一祖国”。“‘统一’和‘解放’都是同一个目的,所以中共对台湾的战略意图一直是有。”

其次,中国是否具备攻台能力?他说,中国近几年来不断强调“东升西降”,而且还大力发展军事,天天在台湾周围展示和骚扰,所以中国还是有一定的信心认为已经具备攻台能力。

美国智库哈德逊研究所中国中心主任余茂春表示,中国虽有能力在2027年攻台,但台湾盟友及民主科技力量可对其制衡。(资料图/记者李宗翰摄)
美国智库哈德逊研究所中国中心主任余茂春表示,中国虽有能力在2027年攻台,但台湾盟友及民主科技力量可对其制衡。(资料图/记者李宗翰摄)

中国有犯台动机与能力 但美国与盟友提供制衡力量

“从动机和能力来看,中国武装攻打台湾可能性是很高的,”余茂春继续说道,然而,还受到两因素影响,一是机会,另一是代价。“就这两因素而言,中国侵略台湾可能性大大减低。因为中共必须要等待一个最好的机会,让攻台代价达到最低。”

从“机会”角度而言,余茂春认为这不是中共可以掌握,而是由外部控制。
他建议,第一要加强美台关系和《台湾关系法》,使美国成为阻止中共侵犯台湾的最有力的制衡力量。加上美国的盟友,例如北约意识到台海和平与稳定有一定的影响、日本政府已认识到“台湾有事,就是日本有事。”澳大利亚政府也持类似看法。而韩国总统也说,台湾问题如同半岛问题,不是地区性问题,而是全球性问题。“这对中国侵犯台湾,提供很大制衡力量,导致中国现在没有犯台的机会。”

余茂春进一步解释,如果美国总统表态,放弃对台湾的防务承诺,那么中国就有可乘之机,它侵略台湾代价小,侵犯台湾的可能性就会更大。“自从卡特总统以来,美国的历任总统要对中共武装攻打台湾,加以军事干预的立场,从来没有任何模糊。”

台湾的民主与科技技术 可消除中国犯台机会

不过,余茂春也借此告诉台湾民众自己手中也有很多消除中国犯台的机会。像是台湾人民政治理念和政治运作,对中国大陆的政治安全有很大的影响。他说,不少中国大陆人羡慕台湾的自由民主,但受到专制政权的镇压威胁说不出口。从中国社交媒体可以看出,中国民众对于台湾发生的一切都关心。近期台湾发生芮氏规模7.2级大地震,中央电视台对灾害积极地全方位报导,反而引起中国老百姓的不满。因为中国自然灾害更多,但是中国宣传机器却隐瞒不报导。

“台湾人民、社会甚至台湾的政府,还没有充分利用中国政府蛮横霸道、咄咄逼人、说假话的虚弱本性影响大陆人民。中共非常害怕自己的人民,而人民当家做主正好是台湾的强项,可以起到示范作用。”

另外,台湾另一强项则是科技技术,这也能对中国大陆实施非常重大的限制和打击。他注意到中国政府对台商下了很大功夫,投入相当心力在统战工作。但是,台湾政府对台商积极对应措施还不够,要更晓以大义,增强国民意识。

余茂春总结:“中国侵犯台湾的可能性是很大的,但是对这种可能性加以反击和制衡的机会也是有的,关键在于能否把握机会和利用机会。”

美台如何加强军事合作

在节目中,余茂春也对加强美台军事合作提出建议。“ 《台湾关系法》 最核心的一点就是,对台湾的防务的承诺。主要提升台湾人民自己的防务能力,美国会全力加以协助。”

他说,《台湾关系法》有明文指出,为了阻止中国犯台,美国也必须加强自身对付中国犯台军事能力的发展。所以当台湾和美国都有发展军事来阻止中共侵略的共同意愿,就应该有共同行动。“共同的行动远超出只是卖武器给台湾,士兵之间的联合作战能力、通讯联络的畅通无阻等,应互相运筹、取长补短。”

余茂春提醒,美国出售台湾关键性武器,应更加注重“不对称作战的概念和意识,不能跟中国拚它的长处,而忽略它的短处。应有一定的调整。”

最后,他指出美国的军事理论和军事指挥系统是自成一体,几十年以来作战的主要战场,与中国面对面的直接对抗经验还是有限。而台湾方面,因为懂中国的语言,更懂得中国的战略文化与战术操作,两军方面应互相交流,达到高度默契,军事上称为interoperability,军队间可互相行动和协同作战的程度。

记者:黄春梅    责编:许书婷、李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。