美中贸易战台湾受惠 台科技大厂回台投资

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
台达电执行长郑平(前排右二)出席模范资深员工表扬大会。(资料照/截图自台达电脸书)
台达电执行长郑平(前排右二)出席模范资深员工表扬大会。(资料照/截图自台达电脸书)

美国决定对2000亿美元中国产品加征25%关税,也加速台商回流台湾的速度。据台湾经济部最新统计,台商回台投资金额已超过2000亿台币。其中,又以科技大厂台达电最引人瞩目。

台湾科技大厂台达电子工业股份有限公司的业务以数据中心、提供工厂电源管理与散热解决方案为主,主要客户包含微软和华为等。

台达电执行长郑平在接受彭博社专访时提及,台达电过去的生产主要在中国,随着贸易战的爆发,台达电意识到生产过于集中。

郑平在受访时表示,台达电部分生产线移出中国,是因为不少客户担忧在中国生产的资安问题,部分客户担忧他们的资料可能因为有后门而遭泄漏。除此之外,中国赋税的提高也是另一个原因,他们将要求客户共同分摊增加的成本。

台达电目前中国产区的营收占台达电总营收的八成到八成五。台达电预估,将中国生产比例从原先的70-73%,降低到约六成。

在台湾的经济部长沈荣津日前针对美国对中国产品加征关税25%表示,一定会影响在大陆投资的台商,进而加速台商回流的脚步。

沈荣津:“过去台湾跟大陆的产品都在谈性价比,但是自从美中贸易战跟华为、中兴(事件)以后,还多了资安(的忧虑),这对台湾很重要,所以这一波可以看到回来的通讯(产品生产)企业特别多又快,因为这些高阶伺服器,如果在大陆生产的话,美国的国际大厂一定有他的疑虑。这种情况下可以看到这是给台湾一个机会。”

台湾经济部长沈荣津(图源:维基百科)
台湾经济部长沈荣津(图源:维基百科)

根据行政院统计,累计到五月初为止,台商回流金额已经超过两千亿台币(约人民币444亿)。前几天经济部还神秘地预告,将有“大咖”(台语:重量级之意)的科技大厂将回台投资500亿台币(约人民币111亿),多家媒体当时就揣测可能是台达电。

台商外销美国产品 移出中国生产基地

台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德9日接受本台访问时表示,媒体点名谁,就会被大陆抓出来,明天可能查帐就找上门。

孙明德指出,媒体误解台商回台就是把大陆厂关掉回台湾,台商没必要也不会这么做。未来中国关税提高后,台商只是把台湾投资加码,成为一个出货备援的地点。未来从台湾出货到美国。但是,卖给大陆或是其他市场的还是继续在大陆做,只有外销到美国的部分,才返回台湾生产。

孙明德:“就算(回台)两千多亿“台币”,我们对大陆的投资金额是两千亿美金,回来两千亿台币只是三十分之一。就台湾角度,已经很久没有看到这么大金额非常高兴,但是,过于扩大去解读谁讨厌了大陆、弃暗投明,那种解读太夸张了。他们只是把台湾当成备援工厂,这样解读比较客观。”

 

 

淡江大学企管系副教授李文雄9日受访时指出,如果在中国生产的产品加税到25%,很多边境厂商加税后从盈余变亏损,必定要寻找免税或是避税之处。在全球的价值链中,如果是中、低附加价值的产品,可能会转往越南、柬埔寨、印尼等基础建设、人力素质还不够的地方;高附加价值的就会选择回台湾。

李文雄:“要投资跟撤军一样,也没那么容易。要撤,他可能是部分生产线撤回来,而不是全面。多多少少会被检查,企业讲究的是生存,不能生存就要关了,要求活路这是必然。(中国)整个经济在走下坡,美国利用这样的timing(时机)打击你,关税一提高,厂商就不能生存,厂商不能生存一定要离开,没有话讲。”

宣布投入2020总统选举的鸿海董事长郭台铭8日接受台媒《天下杂志》专访时也表示,将把深圳、天津部分生产线移到高雄,台湾未来可望成为鸿海高阶网通设备、伺服器的制造中心,专供中国以外市场。不过,郭台铭并未透露实际投资金额。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站