蔡英文、柯文哲交锋:“抗中”还是“友中”?

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
蔡英文15日出席侨务委员会议开幕典礼。(总统府提供)
蔡英文15日出席侨务委员会议开幕典礼。(总统府提供)

台北市长柯文哲日前质疑台湾总统蔡英文的“亲美抗中”政策,他主张台湾应该要“亲美友中”,当总统应该要避免冲突。蔡英文做出回应,反驳了柯文哲的批评。

台北市长柯文哲被视为可能代表无党籍的第三势力投入2020总统大选。近日来柯文哲频频针对两岸政策,与蔡英文隔空舌战。

柯文哲首先抛出,中美对抗是未来15年世界大事,在台湾要更小心,台湾还是比较小的国家,不要想说在大国对抗之间玩杠杆,这有时候会玩过头。他说,总统最重要的是“避战”,参谋总长才是可战,即确定国家可战斗的力量,最高层在国家战略上是避战为上,战略逻辑不一样。

柯文哲:“应该是亲美友中,我们跟美日价值还是比较接近,我们还是站在美日阵营内,但不代表就要对中国恶言相向。”

 

 

柯文哲表示,自己非常清楚中美对抗时,美国的力量还是比大陆强大,美国可以修理大陆,但常常是大欺小、小欺负更小的,过程中我们就要确保美国修理中国时,中国不会因为生气而修理台湾。

蔡英文则回应,台湾这几年在处理两岸事务或区域事务的时候都非常谨慎,从来都不是挑衅者,国际社会也肯定处理这些事务非常得宜。

蔡英文:“国际间对我们的评价很正面,如果柯市长觉得自己对国际战略很了解,他先讲一讲如何避战。”

蔡英文14日上台媒广播节目“宝岛全世界”接受主持人郑弘仪专访时进一步指出,她讲的话如果是恶言相向,她真的不知道要怎么样保卫台湾人的尊严跟台湾人的意志,她讲的每一句话都是为了让台湾人的意志可以展现出来。

蔡英文:“国际上没有人说我是麻烦制造者,也没有人说她是挑衅的人,倒是大家都肯认我们是和平的贡献者。但是,和平贡献者不是说当你的国家尊严及主权被侵害的时候你不讲话,你该讲话的时候,还是要讲话。”

蔡英文与柯文哲的亲美“抗中”或是“友中”主张持续交锋。柯文哲15日受访时表示,两岸关系现在比以前更紧张,蔡英文政府在处理两岸关系,战术上都对,但是合起来的战略结果,不是很理想。柯文哲还举蔡政府今年初强硬回应“习五条”为例,虽民调加分,但是置台湾于险境。

2019年5月15日,柯文哲上午与里长座谈前接受媒体访问。(台北市政府提供)
2019年5月15日,柯文哲上午与里长座谈前接受媒体访问。(台北市政府提供)

柯文哲:“面对那种极权国家,特别是极权国家老大被你回呛,只好军舰啦、飞机啦开始绕台湾,可是对美国来讲,为了表示他在亚太地区的存在,特别是他现在讲印太战略,第七舰队的船就开始通过台湾海峡了,在美中对抗的大局之下,不知不觉当中台湾反而被推到那个冲突的地区去了。”

台学者评台竞选主轴 “不统反独”和“不独反统”对决

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正15日接受本台访问时表示,现在正值总统大选之际,蔡政府更加大“亲美”或者让两岸关系维持适度紧张,对她的选票是有利的。此外,中国大陆对台采取锐实力、硬手段,使得执政党、政府感受压力特别大,她当然对压力会有些反弹。

黄介正:“美国是我们最重要的安全盟邦,所以我们不得不跟美国维持紧密的关系,但是,也没有必要跟中国大陆维持对抗的关系。我们地理上距离中国大陆很近,跟中国大陆的关系非常复杂,两岸关系并不是中美关系。所以没有办法以美国的外交政策作为我们的大陆政策。没有办法拿美国的对中政策,做为我们的大陆政策。”

国立成功大学两岸与华人治理研究中心主任周志杰接受本台访问时解读,这几天蔡、柯的辩论放大看,就是台湾总统大选主轴的辩论。他说,台湾现在已经没有统独,代表台湾现在两大主流民意,一个叫做“不统反独”、一个叫做“不独反统”。

周志杰:“一种是我不会要法理独立,但是我绝对反对统一,这就做“不独反统”,我知道有立即的危险;另一个就是“不统反独”,我绝对反对台湾法理独立,但是我现在不跟你统一。两边阵营争取的就是两大主流民意。”

针对柯文哲的说法,蔡英文的党内初选对手,前行政院长赖清德站在同一阵线回击说,台湾一直都没有挑衅中国,反而是中国不断给台湾施加压力,不知道柯文哲所谓台湾挑衅中国说法从何而来?

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华 /申铧     网编:瑞哲

完整网站