美国禁华为 台湾鼓励厂家多元布局

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
华为技术有限公司(AFP)
华为技术有限公司(AFP)

美国总统特朗普15日签署有关电讯设备的行政令,被认为剑指华为。在台湾的经济部长沈荣津16日受访时回应,在华为供应链中的台湾网路通讯(网通)业者,应该利用此机会进行多元布局。与此同时,台湾也准备修改《贸易法》,防止大陆货物以台湾制造为名出口到美国。

特朗普15日签署《保护信息通讯技术与服务供应链》的行政命令,授权商务部可禁止对美国国安造成重大威胁的交易。行政命令虽未直接点名华为,但此命令已可禁止华为及其相关企业与美国企业进行往来及交易。同时,美国商务部将华为及其子公司加入商务部产业安全局(BIS)的“实体名单”。这样,美国公司要向华为等公司出售或转让技术必须获得商务部的批准。

台湾的经济部长沈荣津周四(16日)受访指出,华为仅是国际核心通讯设备厂商之一,网通业者基于市场考量,在行政命令公布后一定会进行多元布局,去争取华为被限制以后的转单效应。

 

 

沈荣津:“华为是红色供应链,也不是唯一的核心网路;而华为被限制,也会让台厂属爱立信、阿尔卡特、诺基亚(Nokia)供应链者,获得转单效应。”

时代力量立委徐永明周四在立法院经济委员会质询时提出,美国发布行政命令后台湾是否会跟进?沈荣津则表示,资讯安全问题由行政院资安处进行整体考量。

台湾经济部长沈荣津(图源:维基百科)
台湾经济部长沈荣津(图源:维基百科)

时代力量立委徐永明:“工研院已禁用华为手机,但其他部门并没有强制,政府单位是否应有一致判准?会不会仿效例如英国等仍可使用华为但需签资安协定?”

经济部长沈荣津:“行政院将衡量整体情况后处理。”

台湾推新措施防止大陆货品利用台湾逃避制裁

尽管行政院还没有决定是否跟进美国的政策脚步采取禁止华为的禁令,不过,行政院长苏贞昌16日裁示,针对《贸易法》部分条文修正草案,增加防止洗产地条款,禁止伪造产地、伪造生产证明的行为。也把最高罚则加十倍,洗产地罚台币三百万 。也明定“吹哨者条款” ,内部检举有奖金。

台湾行政院长苏贞昌(图源:维基百科)
台湾行政院长苏贞昌(图源:维基百科)

行政院长苏贞昌:“为有效遏止不肖厂商进口中国大陆货品改标为台湾的产地,本次修法提高罚款额度,并增列检举奖金规定。”

法案预定修改内容指出,在美中贸易战的氛围下,欧美进口国的裁量权会越来越重,不再像过去容忍灰色地带。苏贞昌请经济部、财政部要积极清查,加强各项管理作为,有效降低违规运转情形,一方面不能让台湾陷入美中贸易纠纷,同时更要保持台湾品牌的好口碑,维护台湾外销竞争力。不要因为少数不肖厂商的行为,而伤害台湾整体形象,也让其他台湾厂商受害。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华  胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站