蔡英文六四脸书发文 胡锡进转推却不敢提“六四”

2020-06-04
电邮
评论
Share
打印
台北自由广场举行“六四”无大台烛光晚会声援香港及中国民主。(记者 李宗翰摄)
台北自由广场举行“六四”无大台烛光晚会声援香港及中国民主。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

六四31周年,台湾总统蔡英文在个人脸书发文指出,在中国,每一年只有364个日子,有一天被遗忘掉了,并放上一张停留在6月4号的日历。中国党媒环球时报总编辑胡锡进在推特转帖并写,中国的GDP已经是台湾23倍,蔡英文会因此沮丧吗?底下有留言嘲讽“我们连今天的日子都不敢讲,真悲哀”。晚间在台湾自由广场则有一场“无大台”声援香港和中国民主的烛光晚会。

六四晚间8点在台北自由广场前,许多民众自发地到自由广场前在地上点上烛光,在广场前点起手机灯光,为香港和中国民主打气。当主办单位宣称,台北成为全球唯一一个可以公开纪念六四的城市,现场响起一阵掌声。

 



除了自由广场外,蔡英文总统4号在个人脸书写着,“在地球上其他地方,每一分钟就有60秒过去。可是在中国,每一年却只有364个日子,有一天被遗忘掉了。”

 

视频【六四31周年 蔡英文:六四在中国被消失了】



“过去在台湾,我们也曾经有许多日子,不能出现在日历上面,但我们一个一个把它们找回来了。因为我们不必再隐匿历史,所以我们可以共同思索未来。希望这世界上每一个角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。也祝福香港。”

蔡英文的贴文获得23万人按赞,并且有2.7万次分享,其中一个分享者就是胡锡进,胡锡进在推特反问蔡英文,“1989年,大陆的GDP(国内生产毛额)略多于台湾,是台湾的两倍,但今天已是23倍。您会因为这种变化而感到沮丧和绝望吗?”

讽刺的是,胡锡进的整篇贴文中只字未提“六四”,有人在留言转贴“中国总理李克强揭露全国有6亿人每月收入才1千元”的新闻,“有人说吹牛吹到天上,现在全民开始摆地摊”,有人直接附上台湾中国时报1989六四当天发送“共军血洗天安门”的号外。

战狼赵立坚回应陆委会“六四”声明 外交部官网“删文”

遗忘的何止是胡锡进,中国外交部发言人赵立坚3日在例行记者会中,被路透社记者问及,台湾陆委会发表“六四声明”,呼吁中国大陆方面能够省思,正视“六四”事件,回应人民争取自由民主的要求,早日启动政治改革,还权于民。赵立坚的回应通篇不提“六四”两字。

 

胡锡进转发蔡英文贴文未提“六四”。(截图自胡锡进推特)
胡锡进转发蔡英文贴文未提“六四”。(截图自胡锡进推特)


赵立坚:“台湾方面的有关表态完全是一派胡言,对于上世纪八十年代末发生的那场政治风波,中国政府早有明确的结论,新中国成立70多年来取得的伟大成就充分说,中国所选择的发展道路完全正确,符合中国国情。”

赵立坚战狼式的发言竟消失在中国外交部官网里,正如同过去31年“六四”消失在中国官媒、文件以及集体记忆。

台湾陆委会发言人邱垂正4日在例行记者会回应表示,“’六四’过去在香港、台湾都有人纪念、反思、省视,我们要问中国大陆却没有这个可能,不敢面对’六四’真相,如何避免历史悲剧重新再发生。不管是“删文”、或是美国国务卿接见王丹都会持续关注。”

 

台北自由广场举行“六四”无大台烛光晚会声援香港及中国民主。(记者 李宗翰摄)
台北自由广场举行“六四”无大台烛光晚会声援香港及中国民主。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

中国抹去“六四”记忆 燕鹏:中国维稳需要

因协助中国民主运动,2004年冒死偷渡到台湾的牧师燕鹏接受本台访问时指出,中国想把“六四”彻底涂抹掉,他们不怕外面、全世界知道,最怕的是国内知道,他名声已经臭在外了,“攘外必先要安内”,中共现在所做的一切都是为了稳定内部。

燕鹏:“他对外已经不要脸了,他根本不在乎外面怎么看,他现在重要的是内部,’六四’全世界都知道,可悲的是中国人、年轻人他们不知道。在大陆现在是50岁以上的人才会知道这件事,50岁以下的人对六四很陌生。”

英国国家档案馆(TNA)曾解密,邓小平六四的“名言”,死200人换20年稳定,赵立坚与胡锡进的说法似乎都遥相呼应。燕鹏解读,中共政权犯再大的错哪怕是“文革”,他们也只说我们只是走了一段难路,也不认错。共产党就靠自欺欺人维系、稳固政权。

燕鹏:“现在就看国际社会、疫情加上香港问题,到底怎么反思过去对华政策问题。精神病毒比病毒还厉害,这次西方世界如果不好好反思,彻底铲除他,以后恐怕就没机会了。”

 

视频台湾纪念六四烛光晚会 香港人发起主办】

 

因为在推特实名直播骂习近平的李家宝目前滞留在台湾,90末世代的他,在习近平上台以前,受早期互联网稍微开放的红利,李家宝才接触到“六四”相关讯息,印象最深刻是坦克人在天安门广场前挡坦克的场景。

李家宝:“中国的同学很长一段时间互联网很封闭,有一定教育程度、会翻墙才有可能谈到’六四’但在中国学校的话,一般同学有不会有超过4.5个同学一起谈’六四’因为谈论’六四’会有一定举报的风险。我印象中在2016或是18年几波高校的政治思想审查下来之后,就算要谈’六四’是很小规模谈。”

李家宝忍不住感叹,台湾去中国化和本土化已是必然的趋势,比起对来台港人的友善,中国被迫流亡在台的抗争者,则是长期被台湾忽视,他也希望总统能够稍微关注这群边缘人在台的生活。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  梒青  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站